·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
微软强攻智能手机 诺基亚阵营暗中生隙
http://business.sohu.com/
[ 黄继新 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  各怀心思、互有敌意的手机大厂虽然凭借Symbian大旗空前团结,但在诺基亚大势独揽的阴影下,没人知道这种团结一致对抗微软的局面可以维持多久。同时,微软在逐渐相融的PDA和手机市场中都有染指,其在桌面系统上的主导地位也暗示着新的垄断图谋微软已被逼入死角,这是诺基亚最愿意听到的声音。每个人都知道,盖茨和奥利拉已成夙敌。在智能手机操作系统领域,支持这个结论的证据很充分:在诺基亚暗中操控下的英国Symbian公司已经拉拢了全球所有一线手机厂商。

  最令诺基亚得意的是,在今年的10月和11月,韩国三星和英国Sendo分别成为Symbian的第十一和第十二个客户。三星是目前为止惟一一个支持微软系统的世界级手机厂商,而相比之下规模极小的Sendo则是第一个与微软签约的手机制造公司,更令微软尴尬的是,它出资1000万美元购买了Sendo公司5%的股权。

  与此同时,诺基亚7650——使用了Symbian操作系统和诺基亚60系列用户界面的第一款手机——面世,配备了同样系统的3650也即将发售。此外,索尼爱立信正在宣传的P800,也是一款使用Symbian操作系统的手机。

  此役,诺基亚完胜微软。因为至目前为止,签约研发微软系统手机的只有英国的Sendo、日本的三菱、中国的TCL等二线厂商,以及台湾的宏达、仁宝等代工厂商,惟一还算耀眼的只有三星。Sendo转换门庭和三星移情别恋显然是对微软的连续打击。

  然而易观咨询的电信分析师苏辉艳并不认为微软因此遭受重创。苏指出,这一段日子微软确实难过,但其潜力不容小视,“从Pocket PC的增长路径可知,微软比较强势,一旦它想进入某个领域,威胁就会比较大。”

  微软转攻运营商通路

  目前,Symbian操作系统的授权客户占全球市场份额的85%以上。业内观察家认为,如果微软想在手机操作系统市场分食,目前惟一能做的只有转攻运营商。

  事实上,这确实是微软的策略。10月22日,微软专用于智能手机的操作系统Smartphone 2002正式发布,与此同时,法国电信旗下的移动运营商Orange公司也推出了使用这一系统的自有品牌手机SPV。

  在全球范围内,除中国外,移动运营商都是手机销售的重要渠道,不带手机卡的裸机价格非常之高,而运营商通常都会根据用户预付的话费额度用折扣价格销售手机。因此,微软与运营商建立起合作伙伴关系,就相当于渗透进了相当大部分的销售渠道,目前已经和即将在自己的移动网络上推出微软操作系统手机的运营商已有十余家。

  比较而言,Symbian联盟的几大厂商都不会在运营商那里耗费太多的心思,因为担心渠道的是微软,而从来不是诺基亚、爱立信、摩托罗拉和西门子。

  取道台湾 试叩中国市场

  尽管中国大陆还没有成长起能与世界大厂一争高下的手机制造商,但作为全球增长最快、容量最大的手机市场,中国显然是Symbian所不能忽视的。10月28日,Symbian公司的CEO大卫·列文(David Levin)就借诺基亚开发商大会之机悄然访华,与大陆手机厂商进行接触。

  已经与TCL签订合约的微软同样也在游说其他大陆手机厂商,而且显然要比Symbian办法更多。

  目前,除了三星、三菱、TCL,以及刚刚废约的Sendo外,微软签下的手机制造商多是代工商,且都来自中国台湾。除了微软明确提到过的仁宝、宏达以外,明基、神达和英华达等台湾知名IT代工厂也都忙于研发基于微软操作系统的手机。

  上述诸多台湾代工厂商,都是在制造能力外还拥有强大研发设计能力的ODM(Original Device Manufacturer,原始设备制造商)。分析家指出,鉴于中国大陆手机厂商普遍缺乏核心研发能力,它们有可能会赴台湾寻找实力强大的ODM代为设计和制造。这样将大为缩减大陆手机厂商所需的庞大研发费用,当然,这同时加快了大陆手机厂商接受微软操作系统的速度。事实上,国内市场上早有传闻,称主要手机厂商已几乎完全依靠台湾代工企业提供制造。

  微软借道台湾的策略还在于,不少具有自主设计和研发实力的台湾IT企业已不再满足于给其他企业提供代工服务,它们已经或者准备开始建立自有品牌(比如最近动作频频的迪比特),这些新品牌的加入,自然也会增强微软阵营的实力。现在,台湾神达公司已经开始了在大陆的扩张工作,今年年底也要推出新款带手机功能的PDA。

  而在台湾代工大厂中,最值得关注的应该是宏达(HTC)。宏达与微软的关系非同一般:微软开始研发其智能手机操作系统Smartphone 2002时,宏达就参与其中;10月22日,微软在英国向全球正式发布的第一款微软Smartphone 2002手机,就是完全由宏达设计制造的;而近三个月来在大陆市场上凭借大量广告而赢得市场喝彩的多普达公司,就是宏达董事长王雪红以个人名义在上海成立的。

  易观咨询的苏辉艳指出,目前韩国和中国厂商估计都持观望状态,智能手机虽然功能丰富、性能强大,但价位普遍较高,目前移动运营商又没有推出足够多的无线应用,因而难以迅速得到用户认可。比如诺基亚已经在国内市场推出的7650,是全球第一款智能手机,但诺基亚一再强调的却是其照相功能,由此可见诺基亚的不自信。

  Symbian的大旗能扛多久?

  获得尽可能多的代工厂商的支持也将成为微软和Symbian的争夺点。但是,根据目前形势就判断说微软只能拼抢无名的代工企业和二线厂商显然有失草率。

  “Symbian联盟也并非铁板一块。”微软中国公司的一位经理说道,“西门子好像没有说他们肯定不做Windows手机吧?爱立信也没表示出过这样的态度。”

  的确如此,严格地说Symbian代表的更多是诺基亚的利益。就西门子、松下、三星和Sendo等新加入Symbian阵营的企业来看,现在每卖出一份Symbian操作系统,都会搭售一份诺基亚的60系列用户界面。这对许多希望加入Symbian联盟的小厂商来说,无疑提高了手机生产成本。对小厂商更为不利的是Symbian的收费方式,Symbian要从每一台使用其操作系统的手机中抽取5美元,这还仅仅是操作系统的费用,不包括诺基亚提供的用户界面(诺基亚的用户界面主要包括面向2.5G手机的40系列和面向3G手机的60、80系列)。

  即使抛开这笔费用不谈,Symbian内部的7大股东也不一定都是面和心和。诺基亚与微软抗衡之心显然最为强烈。然而,除了诺基亚以外,目前仍没有任何一个手机厂商明确表示不会生产微软操作系统的手机。事实上,西门子已经宣布将在美国AT&T的移动网络上推出使用了Pocket PC的SX56(仍然与XDA一模一样)。据《华尔街日报》报道,今年年底与Symbian合约到期的摩托罗拉,有可能会考虑与微软签约。苏辉艳认为,作为一家美国公司,摩托罗拉很有可能会两家都做,类似情况也会发生在韩国手机厂商身上。目前三星就已经先后与Symbian和微软签约,11月21日三星还进一步表示,2003年底推出使用Smartphone 2002的CDMA手机,而Symbian手机则需要到2004年才能面世。

  在日本厂商方面,除了三菱和夏普(同样是宏达的产品)以外,其他IT大厂都加入了Symbian阵营,但似乎只有索尼在对抗微软上比较坚定。

  通吃智能手机与PDA

  多普达称其第一款产品dopod 686为“Windows手机”,事实上它使用的是微软针对掌上电脑发布的Pocket PC Phone Edition操作系统,也就是说,多普达686是一款带手机功能的PDA。而微软对外所提的手机操作系统,指的则是10月22日正式发布的Smartphone 2002。

  但在国际背景下看,多普达将其PDA产品以手机的名义进行宣传却并无不妥。目前,PDA加上手机功能已是大势所趋。在国外,带通话功能的PDA就放在运营商的店面里和手机同时出售。现在英国mmO2、美国AT&T Wireless、T-Mobile等运营商推出的,都与多普达686长得一模一样,全部是宏达研发和设计的微软Pocket PC Phone Edition操作系统产品。

  从近年来PDA销量下滑和手机人气持续高涨可见,对于传统PDA厂商而言,抓住机会赶上PDA与手机融合的趋势是必然之举,更何况在传统PDA上添加语音通话功能并不会增加太多研发费用。因此在这个领域里,主要竞争对手将会是微软Pocket PC和Palm。11月20日,Handspring联合CECT和上奇科技在北京推出的Treo 270,就是一款带有手机功能的Palm操作系统PDA。

  目前,只有微软一家公司凭借Smartphone 2002与Pocket PC Phone Edition两个操作系统同时进入了手机和PDA的市场。值得注意的是,在PDA、手机与桌面系统的同步方面,微软能够提供的功能无疑要比竞争对手完美许多。这也是为什么11月8日,欧洲某大手机制造商私下要求欧盟委员会调查微软,以防其通过桌面系统的垄断地位渗透进入手机操作系统。

  关于Symbian公司

  拒绝了亲自上门拜访的比尔·盖茨提出的合作建议后,诺基亚CEO约尔玛·奥利拉嗅出了微软染指手机操作系统的意图。于是,诺基亚牵头,与摩托罗拉、爱立信以及英国PDA制造商Psion,于1998年联合注资成立Symbian,专事手机操作系统的研发。次年,松下入股。2002年,西门子、索尼爱立信成为Symbian的第五和第六个股东。

  Symbian仍未就此止步。成立之初,Symbian便提出公司的使命就是“宣扬无线操作系统的标准”。除了7个股东外,Symbian的操作系统已经成功卖给了另5家厂商:富士通、健伍、三洋、索尼、三星。其中的三星现已是全球第三大手机厂商。

  Symbian公司只研发手机的操作系统,但它却不提供用户界面。事实上,Symbian公司本来已有自己研发的四套用户界面,但值得注意的是,在今年4月份的时候,Symbian悄悄中止了开发工作。目前,只有索尼爱立信的P800和摩托罗拉即将推出的Paragon II沿用了原有的Symbian UIQ用户界面。此后,西门子、松下、三星、Sendo等公司在购买Symbian操作系统的同时,也搭买了诺基亚的60系列用户界面。

2002年11月26日11:25

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 重庆诺基亚低调隐退 通讯巨头UT斯达康接棒
  • 诺基亚CEO预言:手机销售量将增加10%至15%
  • 诺基亚公司就3310手机发生爆炸事件发表声明
  • 诺基亚CEO:明年全球手机的销售额可望增长
  • 手机教父秘密访华 拉拢中国厂商剑锋直指微软
  • 财经时报:对话诺基亚
  • 微软“滑铁卢”与IBM培训
  • 垄断体系面临崩溃 “蚂蚁”蚕食巨人微软
  • 微软:赢得了官司赢不来前景
  • 微软Tablet PC:二次革命还是西西弗斯神话?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有