·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 副刊·其他
卢武铉“意外”胜出青瓦台易主
http://business.sohu.com/
[ 张国庆 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  12月19日,韩国大选中,民主党人卢武铉在并不被十分看好的情况下战胜大国家党候选人李会昌而当选为第16届韩国总统,即将入主号称“青瓦台”的韩国总统府。今年的几场引人注目的大选都有一个重要的特点,那就是都受到了突发事件的影响。法国大选,希拉克遇到“黑马”勒庞;德国大选,施罗德遇到百年不遇的大洪水,因其镇定而精明的领导而人气提升,险胜对手。

  核武风波改变人气

  近期,朝鲜承认并准备启动核武计划,使得朝鲜半岛局势变得骤然紧张起来,美朝关系降至冰点,随着美国等国组成的“朝鲜半岛能源开发组织”(KEDO)宣布停止向朝方供应燃油,美国拦截并搜查朝鲜一艘运载“飞毛腿”导弹到也门的船只,美国对朝政策已趋于强硬,而韩国国内也因此而分成对朝鲜的强硬派和对话派。

  更加令韩国人不安的是,就在大选前,美国决定启动导弹防御系统。韩国人十分担心美国最终会对朝鲜采取军事行动,而这对韩国将会产生三大难以接受的打击。一是同胞受伤。虽然被三八线隔离了半个世纪,但同胞的感情却无法冷却,美国人可能对朝鲜人民的打击,也就等于是在伤害韩国人民。二是韩国安全难以保障。尽管有美国驻军,但如果朝鲜方面对驻韩美军进行军事报复甚至启用大规模杀伤性武器,也必将“殃及池鱼”。三是韩国经济将受到致命打击。正在恢复中的韩国经济最需要的就是稳定的发展环境,韩国人普遍希望朝鲜核问题能够和平解决,在这方面,卢武铉的主张比较受欢迎。

  继续“阳光政策”稳定民心

  与强硬而亲美的李会昌不同,卢武铉多次表示,对朝鲜继续实行“阳光政策”是非常有必要的,因为“如果把所有的胡萝卜全都撤走的话”,那么朝鲜半岛只会更加紧张,冷战气氛将重新降临。卢武铉承诺,“如果我当上总统的话,那么劝说朝鲜永远放弃核计划,通过经济帮助和相互交流帮助朝鲜走上改革开放的道路。这种建设性的姿态受到了选民特别是年轻选民的广泛支持。而问题的关键则是,“韩国人与朝鲜人是一个民族,他们对布什的邪恶轴心论同样感到震撼和反感”,对美国的咄咄逼人感到强烈不安和不满。

  日前升级的“女中学生轧死事件”既影响到美韩关系,也影响到了韩国大选。在这种情况下,卢武铉和李会昌的力量对比发生了微妙但却是决定性的变化。在选民眼中,李会昌是比金大中更加亲美的人,如果当选总统,内外政策都将会以美国为马首是瞻,这是很多选民所不能接受的。相比之下,卢武铉则更多地批评驻韩美军,对美国的态度比较客观,始终保持一种若即若离的状态。占选民半数的年轻一代对卢武铉的大力支持奠定了他获胜的基础。

  此外,选前郑梦准甘拜下风而退出竞选并转而支持卢武铉竞选,则是既重新壮大了卢武铉的声势,又稳定了卢武铉阵营的阵脚。而卢武铉的平民出身、政治上的清白、参与民主运动的经历等也都是他“后来居上”的重要原因。

  卢武铉获胜的因素也同样会给他日后的主政带来难题。由于朝鲜核问题已变得十分棘手,美朝双方都各不相让,大有进一步升级冲突的趋势,这将迫使卢武铉在任期内必须拿出很大一部分精力来处理这一问题。他既要抗拒美国的经济封锁主张,把“阳光政策”进行到底,以求通过经济支援,帮助朝鲜走向改革开放的道路,从根本上缓解朝鲜半岛的紧张气氛;又要说服朝鲜放弃核武器等大规模杀伤性武器,避免美国对朝鲜动武,同时还要妥善处理美韩关系。

  不仅如此,他还必须抚慰、整合和凝聚在选举过程中及对朝、对美态度上分散的民心,开创一个“国民整合”的新时代,这其中,卢武铉与郑梦准两大势力的协商、结合将具有历史意义。正如韩国媒体所言,卢武铉没有浸过官僚政客的染缸,而郑梦准又有经营现代企业的经验,两人真能结合彼此的经验与能耐,相互支持,在韩国政坛还是顶新鲜的一对。

  

2002年12月23日11:32

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 副刊·其他
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有