·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
高层换班 业务分拆 安达信的出路在哪儿?
http://business.sohu.com/
[ 马志平 ] 来源:[ 人民日报 ]

  “城门失火,殃及池鱼”。由于涉嫌为美国破产的能源巨头安然公司做假账,世界第五大会计师事务所安达信不得不为避免破产而苦苦挣扎。先是高层换班、前首席执行官去职,接着是公司的合伙人同意分拆其审计和非审计业务,安达信这些举措的目的只有一个:希望以此来换取美国司法部门放弃对其的法律诉讼。但安达信真能就此避免破产吗?这到底是不是安达信的一厢情愿呢?分析家们认为,至少从目前来看,安达信的命运依然未卜。
出路只有三条
安达信陷入如此境地与安然公司丑闻被曝光直接相关。美国前能源巨头安然公司因虚报利润,受到管理部门的调查,于去年12月申请破产,成为美国历史上最大的企业破产案,给其员工、股东造成巨大的损失,其影响范围之大震动了美国经济界。安然公司破产后,为其承担审计工作长达16年之久的安达信公司被控销毁了无数文件,并试图销毁电子数据以逃避有关安然破产案的调查。
这次卷入安然事件后,安达信的出路只有三条:一是与美国证监会和安然公司投资者的律师代表就赔偿问题达成协议;二是与其他四大会计师事务所并购,投靠到其他会计师事务所的门下;三是等候司法诉讼。在第一条出路上,由于安达信提出的赔偿金额不能令投资者满意,目前尚存在很多问题。在第二条出路上,由于对于安达信公司的相关司法判决还是遥遥无期,因此四大会计师事务所都不想贸然、过快地跟安达信拉上“亲戚关系”。于是乎,安达信只剩下“第三条道路”。3月14日,美国司法部以安达信故意销毁大量有关安然的文件为由对其提出正式指控,并以“妨碍司法罪”将安达信告上法庭。
客户纷纷走失
据报道,自去年12月以来,随着安然公司的破产,面临信任危机的安达信公司不断有客户流失,仅3月22日一天就有3家客户离开。据统计,安达信目前已累计失去了70多家客户,其中包括默克制药公司、德尔塔航空公司、联邦快递等著名企业,安达信由此损失了其美国业务收入的10%。
与此同时,安达信遍布全球各地的海外合作伙伴也开始各谋其主,各奔前程。安达信香港和中国内地的合伙人已于3月21日宣布将全部业务加入世界第一大会计师事务所普华永道;安达信新西兰公司宣布与安永合并;安达信澳大利亚公司正与安永、德勤谈判;而安达信英国、安达信日本也与毕马威接触,安达信俄罗斯公司也表示将尽快完成并入安永会计师事务所的谈判。行家们认为,安达信的海外业务很有可能被几家大会计师事务所瓜分,而在失去这些海外合作伙伴后,安达信总部即使能保留下来,其承担跨国公司业务的能力也必将大打折扣。
“救命稻草”难生效
面对分崩离析的态势,安达信上月请出了前美联储主席鲍尔·沃尔克,希望他能够成为“救命稻草”,帮助安达信摆脱危机。随后,安达信设立了一个由沃尔克负责的委员会。该委员会随即提出一项报告,其中一项是:该会计师事务所的主要高层管理人员都得撤换,换班后的安达信则由一个新组成的7人委员会来进行运作,沃尔克担任该委员会的负责人。
根据沃尔克的建议,3月26日,安达信首席执行官贝拉尔迪诺提出辞呈。他当天在发给员工的一封电子邮件中表示,“安达信美国公司面临前所未有的指控。我如果继续担任首席执行官的职务将严重阻碍沃尔克先生以及其他人挽救公司的努力。”他还说,由于在他任职期间出现销毁安然公司有关文件的问题,美国司法部已对安达信公司提出刑事诉讼,因此辞去首席执行官的职务符合公司的利益。沃尔克在贝拉尔迪诺递出辞呈后表示:“贝拉尔迪诺的辞职会使公司在新的领导班子带领下走出安然事件的阴影。”
沃尔克还建议,应将安达信的咨询服务和审计服务分开,以避免将来为公司客户服务时出现利益冲突,包括税收、管理咨询在内的非审计业务或并入其它公司,或组建一个新的实体。这一建议现在已经得到了安达信合伙人的同意。
虽然沃尔克为挽救安达信正在竭尽全力,但他的这些努力能否奏效,关键还要取决于美国政府是否放弃对安达信的刑事诉讼。到目前为止,美国司法部尚未对沃尔克的计划、贝拉尔迪诺的辞职以及安达信合伙人同意分拆的声明作出反应。业内人士认为,安达信的这一系列举动还不足以说服美国司法部。看来,美国司法部还是想为安然破产案的受害人讨个说法,同时要借此机会整顿对于市场经济正常运行至关重要的审计行业。
2002年4月3日09:16

我来说两句

内容相关文章
  • 安达信中国为什么选择普华永道?
  • 安达信危机
  • 猎食风潮再起 毕马威分吃安达信中国?
  • 毕马威分吃安达信中国?
  • 安达信公司背水一搏 宣布将重组以避免崩溃
  • 安达信毕马威合并日本业务
  • 安达信:希望员工自动辞职或到对手公司工作
  • 安达信中国并入普华永道 德勤不干了
  • 会计师的事,说不是又是
  • 安达信是否申请破产未知 首席执行官将辞职
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有