·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
云贵旅游:已成明日黄花
http://business.sohu.com/
[ 胡言 ] 来源:[ 21世纪人才报 ]
  人们也许还记得“云贵旅游”这个词,那时这个词几乎就是西南旅游的统称。一直以来,云南和贵州是“系在一根绳上的两个蚂蚱”,可如今,一个蚂蚱起飞了,另一个蚂蚱却还在原地踏步。

  短短几年,云南旅游的腾飞谱写了彩云之南的奇迹。自'99世博会以来,云南旅游一直保持两位数的高增长率(表1),而贵州仅相当于这个昔日兄弟的三分之一(表2)。

  就是跟周边的一些城市相比,贵州全省的旅游收入也显得十分寒酸。2002年春节黄金周期间,成都市的旅游收入为6.03亿元,重庆市旅游收入8.56亿元,贵州全省旅游收入仅仅为1.8亿元。

  贵州旅游的口碑遭到置疑,是其收入下降的主要原因。“一累、二贵、三无味”成为众多旅游者贵州旅游最深切的感受。

  一累,是指旅游景点分散,而且道路条件极差。比如梵净山旅游,从山脚到山顶需步行几个小时,攀爬石梯几千级,游客苦不堪言。

  二贵,是指价格居高不下。如:从贵阳到黄果树一日游收费近200元,到梵净山旅游800多元,到赤水游720元。而在海南,三天两夜包食宿、包门票的兴隆华侨城(相关,行情)、三亚天涯海角、亚龙湾、海口夜景游,收费不到300元。游贵州一条线比海南全省还贵。

  三无味,景区大多处于低层次开发,内容单调,简单重复。山水洞穴大都一样,民族风情节目表演如出一辙,看了一处就不想看第二处了。

  黄果树:行将“断流”的瀑布

  黄果树是贵州的骄傲,曾与云南石林、广西桂林、重庆长江三峡、四川峨眉山(相关,行情)齐名,位列我国著名景区金榜。

  黄果树风景区在历史上曾创下过每年上亿元的门票收入(当然,这在今天的很多景区已经不算什么了),可是现在呢?每年的门票收入已经跌到了三千万元。而深圳市“世界之窗”在今年五.一节七天的门票收入就是2074万元。

  这究竟是为什么?原来是“窝里斗”。

  黄果树地处安顺市镇宁、关岭两县,原风景区管理处政企不分,各家都盯着这块唐僧肉,斗得死去活来。为走出困境,省委省政府1999年出台了旅游体制改革的文件,成立贵州黄果树风景名胜区管理委员会,统筹黄果树的管理开发。可3年过去了,管委会却和经营者贵州黄果树旅游〈集团〉有限公司斗了起来,致使景区内综合开发停顿,申报世界自然遗产失败。黄果树从金榜沦落到了副榜。如今,黄果树大瀑布正面临着游客断流的威胁。

  公园省:不知所云的旅游定位

  在贵州流行一个词——公园省,很多贵州人也以此自豪。笔者却不敢恭维。

  公园一词,老外读做“怕客”。在中国老百姓的心目中,“公园”是个陈旧的概念,是当年过穷日子的时候,唯一可以去转悠转悠的所在。

  在旅游市场空前繁荣,旅游产品空前丰富的今天,各地都在挖空心思标新立异。此时,要游客们花上比其他旅游地高得多的代价,不远千里,大老远地跑到贵州来“逛公园”,显然已没有多少吸引力。

  而且,″公园省″的概念也比较模糊。是指贵州省整个就是一个大公园呢?还是说贵州省建有很多公园?或者是指贵州省到处都像公园?不知所云。

  酒文化旅游:茅台的独角戏

  中国的酒文化源远流长,贵州可以说是中国酒文化的代表。不用说茅台、董酒、习酒这些大名鼎鼎的酒林翘首和悠久的历史沉淀,也不用说植根于布依、侗族、瑶族等少数民族生活中的“酒歌”、“酒舞”、“酒俗”,光是“美酒河”——赤水河两岸“家家皆酒肆,人人酒专家”所蕴含的巨大酒文化旅游价值就足以让人叹为观止。

  可令人不解的是,贵州老是在山水、洞穴、历史名胜、民族风情等并没有明显优势的领域与他人争斗不休,而对无人可以替代的酒文化旅游却有些冷落甚至视而不见,以至于这个原本可以大书特书的华章成了茅台的独角戏。

  笔者曾考察了赤水河两岸从茅台镇到赤水市,再到四川泸州、宜宾的狭长地带,在这个不到二百公里的带状区域里,有大小酒厂作坊近千家。这里的乡民都与酒有着不可分割的联系,谈起酒来,如数家珍。这一带自然风景也很美,在一片碧绿的桫椤竹海之中,飞瀑点缀,配上艳丽的丹霞地貌,浑然是一幅天然的山水画。基于这次考察,笔者完成了《百里酒文化长廊策划案》的贵州境内部分,但因种种原因,没有付诸实现。

  独角戏仍在继续。

  夜郎文化旅游:光说不练的天桥把式

  近年来,贵州兴起了一股“夜郎文化热”。我以为,夜郎文化的发掘研究对于学术界是一件非常有意义的事情,但作为文化旅游来说,到底有多少鲜明独特的“卖点”,尚有待商榷。

  贵州目前对夜郎文化旅游的定位也就是在布依民族风情上加一顶“夜郎帽子”,基本上是“新瓶装老酒”,没有多少实质上的新东西,很难有诸如“女儿国”那样令人耳目一新的震撼,在花样翻新的旅游市场上能有多少作为还很难说。

  况且,夜郎古国的学术讨论好多年了,而真正的夜郎旅游景点却大多停留在规划和论证上。继湖南新晃的夜郎谷之后,贵阳也搞了一个夜郎谷生态公园,简陋单调得留不住游人。

  贵州旅游:已无优势可言

  一些地方在谈及旅游开发时,总是津津乐道于几大优势、多少资源,似乎天下风景惟有这边独好,贵州旅游界也是如此。但事实上是不是这样呢?

  贵州的旅游资源中:

  山景:喀斯特景观特征的贵州安顺龙宫难敌桂林山水和路南石林。砂页岩不均匀侵蚀而构成的奇峰梵净山不如庐山和新疆的魔鬼城。

  洞景:我国南方洞景众多,湘西有2400多个溶洞,广西桂林阳朔一带有2000多个洞穴,云南宜良九乡28~36平方公里范围内就有66个洞穴,桂林的七星岩、芦笛岩早已享誉中外,贵州安顺龙宫、织金洞只是步其后尘。

  水景、海景:贵州不沾边,泉景也没多少,湖景红枫湖在淡妆浓抹总相宜的西湖、八百里洞庭湖和五百里滇池面前只能算作小兄弟。即使黄果树瀑布,和九寨沟瀑布群和壶口瀑布相比,也并无多少优势可言。

  生物景:当然无法和熊猫的故乡神农架、世界罕见的物种基因库武夷山、有动植物生命摇篮之称的西双版纳、景色奇秀的张家界(相关,行情)相提并论了。

  古建筑工程:贵州拥有安顺文庙、贵阳甲秀楼、修文阳明洞、大方大(相关,行情)渡河桥、贵阳弘福寺、毕节大屯土司庄园、黎平风雨桥等,似乎数量不少。但都掩藏在万里长城、京杭运河、都江堰、赵州桥、布达拉宫、故宫等光焰下了。

  民族风情:贵州远远地落在了资源相同的云南之后。

  美味佳肴:八大菜系中没有黔菜之说。

  历史文化名城:贵州遵义算是叫得响的,但与西安、北京、洛阳等名城相比,旅游的号召力岂止是稍逊一筹。

  建议:酒文化开路,突出重围

  贵州是大西南联结华东、华南地区的通道,又与四川、广东、云南、广西等旅游大省紧邻周边有广阔的旅游市场。另外,贵州的许多景区都与周边省区的著名景区相邻,如梵净山离湖南张家界不远荔波樟江风景区与广西桂林较近,马岭河峡谷与云南石林、罗平风光接壤,赤水四洞沟风景区与蜀南竹海遥相呼应。周边发育较健全的旅游市场给贵州旅游业发展提供了较好的外部条件。

  像任何市场一样,旅游市场也是有限的,人家搞好了就会分走你的奶酪。另外,周边旅游市场健全也不一定能提供更多的客源,关键是你自己有没有拿得出手的好东西。

  综观贵州旅游,要突出重围,一是要联合,二是要选准突破口。

  贵州酒文化是独一无二的,优势显著、相对集中、别人难以模仿替代的丰厚旅游资源,值得好好作一篇大文章。翻开中华民族的历史长卷,无论政治、经济、文学、艺术、医药乃至社会生活的方方面面,哪一个与酒文化没有千丝万缕的联系?酒文化旅游,这是一篇多么瑰丽壮观、荡气回肠的华章啊。

  与四川联合,由政府挂帅,茅台、五粮液(相关,行情)等企业牵头,利用从茅台到宜宾的200公里赤水河——岷江流域所蕴含的丰富资源,精心打造出世界独一无二的“中国酒文化长廊”,其社会效益和经济效益都将非同小可。

  我们期待着!

2002年8月5日16:23

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 旅游行业2002年半年综述
  • 公告解读:京西旅游每股收益-0.186元
  • (000802)京西旅游:2002年半年度主要财务指标
  • 中国将专项检查138个优秀旅游城市
  • 中国将专项复核检查138个优秀旅游城市
  • 出境旅游银行出保函
  • 北京5大景点今起上调票价 淡旺季制定2种价格
  • 韩国5日游要价8880 竞争逼出顶级旅游
  • 出境旅游价格大跌 旅行社纷纷打出“明星牌”
  • 建立新的“退出”机制 出境游市场酝酿大洗牌
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
    行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有