·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
欧盟反倾销调查正式立案 国内近百家企业遭殃
http://business.sohu.com/
[ 陈元钦 ] 来源:[ 新华网 ]
  新华网福州7月24日电,记者昨日从有关方面获悉,欧盟对中国出口打火机进行反倾销立案调查将正式定案,这股风波将涉及福建厦门的企业3家,200多万美元出口金额受累。

  今年4月30日,欧盟通过了一项旨在抵制中国打火机的贸易技术壁垒——CR法规。6月27日,欧盟在CR法规正式实施的过渡期内又燃贸易烽火,正式对中国等国家出口的一次性可充气袖珍打火机进行反倾销立案调查(近期将正式定案)。根据我国海关统计,该案影响到出口金额5000多万美元,国内涉案企业近百家。

  据了解,厦门有3家公司经营打火机出口业务,每年出口欧盟、美国的打火机在200万美元左右,其中,厦门钜同源进出口有限公司占70%。该公司总经理丁江说,CR法规和反倾销正式实施后,厦门将丧失这个出口份额。

  据丁江介绍,全世界现在公认的防止儿童开启装置的打火机安全锁约有9种,常用的有5种,这些技术全部已获专利。如此一来,我国打火机业就不得不花大价钱购买他人专利,其产品的成本必然大幅提高而失去竞争优势。退一步说,即使我国企业自我研制专利,搞不好千辛万苦研制出的成果还是要撞上国外知识产权的“枪口”。

  丁先生说,欧盟对中国出口价格低于两欧元的打火机产品进入欧洲时规定要设置防止儿童开启装置,而作为中国金属外壳打火机基地的温州,她所生产出口的金属外壳打火机价格一般都在一欧元左右,每年生产销售打火机5亿只,占了中国打火机出口总量的80%,且有60%以上出口欧洲,占了欧洲这种打火机市场的90%以上,这种市场格局,除了中国打火机技术条件已趋成熟外,很大程度是价格竞争的结果。他说,欧盟对中国打火机进行反倾销立案调查,显然对中国打火机企业不利。

  有关人士指出,从打火机事件可以看出,中国的产品要想打入国际市场,并站稳脚根,最根本的是要练好自己的“内功”,即企业要有响当当的品牌、质量和正当合理的价格。遗憾的是,一些企业在国内打价格战,到国外也打,打得价格太离谱。到头来便走进偷工减料、假冒伪劣、互相残杀的死胡同。因此,行业自律已到了刻不容缓的地步。丁江表示,目前,中国打火机行业将面临重新洗牌的格局,如果再进行这种无序的竞争,倒霉的还是企业自己。

  不过,欧盟的这一动作,早些时候已引起我国有关方面的高度关注。国家有关部门正总结应对欧盟CR法规的经验,通过预警机制,由有关行业商会向全国各打火机企业通报信息,启动应对预案,指导、帮助各打火机厂商积极采取各项应诉措施。

  新闻背景

  中国打火机出口以浙江温州、宁波为代表,广东和福建次之。现在,温州有500家企业年产金属外壳打火机5亿只,在全球市场中占据70%的份额。1994年,美国通过了保护儿童的CR法案,对打火机的质量提出强制性要求,该法案使众多浙江打火机厂商退出美国市场,转而进军欧盟市场。2002年4月30日,欧盟标准化委员会主持表决通过CR法规,在今年6月转化为欧盟成员国标准。6月27日,欧盟正式对中国等国家出口的一次性可充气袖珍打火机进行反倾销立案调查,使得中国打火机在遭遇技术壁垒后,面临又一个重大贸易壁垒。

2002年7月24日18:10

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 北京建立产业预警监测机制 应对反倾销案
  • 温州烟具业抗辩欧盟反倾销调查
  • 日本拟对自韩、台进口聚酯纤维征反倾销税
  • 我国已遭受反倾销调查400多起 居全球榜首
  • 欧盟对原产于中国的产品进行反倾销复审
  • 设立反倾销公开信息查阅室并开始对外工作
  • 中国对从英美等国进口的二氯甲烷征反倾销税
  • 中国建立反倾销服务中心
  • 泰以反倾销措施取代进口钢材附加税
  • 美对从台湾和印度进口的聚乙烯征反倾销税
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有