·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 新新钱途
2003年金银纪念币发行计划解读
http://business.sohu.com/
[ 殷敏 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
  中国人民银行近日公布了2003年的金银纪念币发行项目计划。从公告披露的数据来看,2003年中国人民银行共计划发行9个项目(详见附表),其中,发行的金币为27.5万盎司(含熊猫普制金币22.万盎司);发行的银币为200.2万盎司(含熊猫普制银币60万盎司)。

  从总体上来看,其与2002年发行项目基本持平,从中我们可以强烈地感受到:“总量控制”的精品发售政策已继续成为2003年乃至今后若干年中国人民银行金银纪念币发行的主基调。

  新品迭出面貌一新

  在2003年的金银币发行项目中,我们能够强烈地感受到三个“新”字,即新创意、新形象和新面貌。拿“传统民俗”系列纪念银币项目来说,以前发行的“中秋节”、“端午节”等均只有一盎司一种规格。但自“春节”银币开始,在保持原有银币发行模式不变的基础上,新增加了一款1/3盎司的本色金币。特别是由于该“春节”银币的重量介于1/2盎司和1/4盎司之间,因此,这一“新面孔”的出现,笔者以为已兼顾到了市场需求和发售机构等多方的利益。

  再譬如说“幻彩观音”金币,在此前已发行的两款本色金币已难以激发市场更大的热情和参与兴趣的情况下,有关方面新增加了1/10盎司“幻彩观音”铂币和1公斤“幻彩观音”银币这两个品种。这种战略性的调整既迎合了市场对这一选题的实际需要,也满足了市场对铂币这一“新面孔”的参与热情,同时又使之维持在一个适度的范围,不至于对市场造成太大的负面效应。

  个别品种发行量调整

  在2003年的金银币发行计划中,中国人民银行新启动了“中国古典文学名著———西游记”这一项目。引人注目的是:其中的1/2盎司彩色金币发行量为11800枚,五盎司方型彩银币的发行量则为10000枚。

  对此,笔者认为这是一种适度的举措。从长远来看,它对金银纪念币市场的稳定、健康和可持续发展具有相当积极的意义。之所以这么认为,一方面是因为1/2盎司彩色金币的社会需求量近年来一直较大。适度地提高彩金币的发行量,既可以让目前的金银纪念币市场走得更加的稳健和长远,又可以避免象目前“湘云醉眠”彩金币那样市价大幅高开的局面,最大限度地降低新品的开盘价,使之有更多的时间和机会提供给广大的收藏爱好者和投资人。但由于“红楼梦”第三组、“神话故事”第三组和“猴”年生肖等其它彩色金币的发行量继续保持不便,故此可以认为:有关方面的考虑还是非常周全的,既考虑了二级市场的承受能力,又不至于受到太大的冲击。

  至于“西游记”项目中五盎司方型彩银币的发行量小幅削减至10000枚的做法,我觉得它既可能是有关方面着意减量的一种姿态,也可能是一种战略性的考虑,意在结合当今市场对五盎司彩银币的实际需求情况,将今后该规格的发行量统一固定在10000枚左右的一种探索和尝试。

  此外,2003年计划发行的“猴”年生肖1/10盎司本色金币和1盎司普制银币的发行量也在2002年的基础上增加了25 %和60 %。尽管这一幅度表面上看起来似乎偏大了一些,但如果考虑到这两个品种的销售对象绝大多数都是集团性消费单位和团体的话,相信这一增量尚不至于对金银纪念币二级市场产生太大的影响。

  选题推陈出新

  在“京剧艺术”系列彩色金银纪念币发行划上圆满句号之后,中国人民银行新启用了两个新的系列,即“中国古典文学名著———西游记”和“世界自然遗产”系列。由于这两个系列均以中华文化为依托,加之前者脍炙人口,在中华大地乃至世界上享有极高的声誉和知名度。后者以举世闻名的“世界自然遗产”为切入点,通过宣传“张家界”等中华大地的秀丽迷人的景色,凸现爱国主义精神。故此,相信这两个项目面市之后,势必会在集藏界和投资者之间引起强烈反响。

  大套币比例下降

  与2002年甚至于2001年相比,2003年的金银纪念币发行项目中多枚套特别是大套币的比例有所下降。最具典型的是“西游记”项目中一盎司彩银币的枚数并非市场想象的4枚,而是2枚,这一模式进一步接近了“中国民间神话故事”系列。此外,“张家界”、“植树节”等项目的发行规格与品种也都较少,明显地给人以点到为止的感觉。这种做法的最大好处是可以更好地调动市场的参与热情,使之逐渐地走向“多品种,少发行量”的发展战略。

  在此需要特别指出的是:由于原先的“钱币博览会”项目已通过改出“熊猫”加字币的模式处理,因此,相应的额度可以让位于更加优秀的项目,它在相当程度上体现了中国人民银行及中国金币总公司务实的一种战略思路和成熟的调控技巧。

2002年12月16日11:42

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 央行发行北京国际邮票钱币博览会纪念银币
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 新新钱途
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有