·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
中石化(600028):200万试做“洗衣娘”
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国经营报 ]
Stock Code:600028
  “我们开业后,附近的小店被挤走了不少。”7月19日,中石化下属的百川经济贸易公司洗衣中心负责人王剑在接受记者采访时面露喜色,“总公司对开办洗衣中心予以了极大支持,仅机器设备投入就有140多万元,加上场地装修等先期投入资金已经达到200多万元人民币。”

  事实上,自从今年元月8日试营业以来,这家位于北京和平里中街的洗衣中心就以其“中国石化(相关,行情)”的红色招牌吸引了不少行人注目,“中石化怎么也开起洗衣坊了”,一时间上门洗衣者众。而在近日的走访过程中,记者获悉,在试运营半年多后,中石化准备让这个洗衣“私生女”单独上路,快步介入北京洗衣市场。

  内部分流“洗衣裳”中石化卡位“三产”“百川”下海

  颇为玩味的是,中石化开洗衣店的初衷并非为了“打”市场。

  “现在我们这边的人员基本上都是中石化系统转岗而来,”原任燕山炼油厂车队队长的王剑告诉记者,百川洗衣中心开张之初主要是考虑到中石化内部的人员分流,将原单位的下岗职工集中起来搞第三产业。“没想到,还真搞起来了。”

  据称,在“百川”洗衣中心未成立之前,中石化北京本部每年都要到其他洗衣店清洗办公室的窗帘、装饰布等,仅这些,每年都要花费40万~50万元。

  按照中石化的说法,自己开起洗衣坊,“不仅解决企业内部员工分流问题,洗涤质量还比外面更有保证。”

  被总公司调来“百川”之前,王还是个副科级干部。“起初,中石化上层并没指望我们能给公司挣钱,”王称,但接下来将是“挣不出钱来就没工资。”

  中石化的意图是,先摸索一段时间,待时机成熟之后,让“百川”洗衣中心独立核算或者承包给内部职工,成为一个真正独立的经营实体。

  如此一来,“百川”洗衣中心就彻底下海了。

  自家生意“吃不饱”中石化百川称:洗衣业不是挣大钱的行业要细水长流

  其实,就算“百川”不下海,单中石化系统内部的洗涤业务就足够消化的了。据介绍,中石化在北京有石化、实华两家三星级宾馆,而中石化总部大楼内就有将近3000人,加上中石化各地分支机构驻京机构人员,系统内职工的洗衣市场潜力巨大。

  但中石化百川却称,“还吃不饱”。据分析,目前系统内部的业务量仅占了其总业务量的四分之一,另外四分之三还得从社会上找。而“百川”的目标市场也锁定在北京各大宾馆与招待所,主推“大客户”。

  “我们用的洗衣料都是好料,洗衣质量好,现在领导很满意。”王剑称,由于之前中石化系统已经发了洗衣优惠券,估计吃下内部市场问题不大,而要进一步得到社会的认可,还须下苦工夫。

  “现在百川的精力主要集中在抓质量,推品牌。北京三星级的宾馆对洗衣质量要求很严,一般洗衣店根本满足不了他们的需求。”王说:“现在社会上有些只顾眼前利益的个体户用烧碱等劣质料洗衣,把白单子越洗越黑,如果百川走这一条路就完了。”

  但三星级以上的宾馆大都有自己的固定的洗衣处。百川认为,现在只能是以质量取胜,逐步做响牌子。“我们敢保证只要是新买来的单子一开始就交给我们洗,肯定永远是白的。”

  而谈及将占市场份额几何,王出言谨慎,仅淡淡说道:“洗衣业不是挣大钱的行业,要细水长流”。

  与对手较劲百川“养精蓄锐”联手航星参与“洗牌”

  尽管现在是大夏天,但在采访中,记者发现百川洗衣中心也并未闲着。“洗衣店的员工主要有我们中石化的职工和从洗衣学校招来的专业人员,现在趁着淡季,抓紧员工的培训。”王的一席话,颇有“养精蓄锐,准备大干一场”的意味。

  事实上,自成立时起,中石化的这间洗衣坊就不可避免地卷入“京城洗衣战”之中。而下半年一旦独立运营,战况估计将更为激烈。在大半年的运作时间内,百川洗衣中心附近的小店被挤走了不少。在街对面,记者仅找到了其竞争对手老牌的“普兰德”洗衣店的一个业务点。

  “普兰德”可算是洗涤市场的“前辈”,其模式是在各地建立多个营业点,再运回总部洗。但有分析认为,这种模式不利于总部对各个营业点洗涤质量的控制,一些个体加盟者有时会把好洗的衣服留下,而把不好洗的衣服送到总部,这样容易砸掉公司信誉。由于目前仍没有分支网点,百川暂不想模仿对手的模式进行网点扩张,而是借助洗涤设备提供方的力量“砸市场”。

  “我们与上海航星机械(集团)有限公司联盟,该企业为打入北京市场开展免费扶持10家洗衣公司,我们是第五家。”王告诉记者,“他们提供免费的学习、培训、设备维护等服务,以此促进设备的销售,同时帮助买方做市场。王指着超过500多平方米的场地与锅炉房称,“航星很重视我们这个店,因为我们的规模大。”

  实际上,目前的洗衣市场竞争已呈白热化。全球洗衣旗舰西班牙“优快洁”日前也在北京开办其在中国的第一家分店,尽管中石化目前还有未计划在多长时间内收回投资并赢利,但很明显,随着市场上各洗衣巨头的较量,新的洗牌不可避免。

2002年7月25日11:19

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 两巨头再度合作 中石化壳牌拟在江苏联手卖油
  • 学会放弃 重新集权--评中石化重组
  • 英BP石油联手中石化 投资21亿进军零售市场
  • CCTV《证券时间》:中石化变局
  • 中石化减产增效 中石油削减低效炼油
  • 据传,中石化第二季度业绩看好
  • 中石化与壳牌成立合资零售公司计划将延迟
  • 恐龙生存之道--评中石化重组
  • 同业竞争日益增多 中石化系列队整编
  • 中石化重整河山
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有