·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
财政收支压力能否加速取消外商优惠政策
http://business.sohu.com/
[ 邹卫国 ] 来源:[ 中国经营报 ]
  为了鼓励外商投资,各地方政府为外商投资开出了诸多的优惠政策。相对于内资而言,外商投资无论在土地使用、机器设备进口以及税收等等方面,具有相当大的优惠。这些优惠政策的实施,带动了我国很多地区外商投资的迅速增长。

  不过,随着我国加入世界贸易组织,上述的优惠政策与世界贸易组织中有关国民待遇的规定有根本性的矛盾。随着我国履行加入WTO的承诺,对外商实施国民待遇的趋势已经无法抵挡。

  但是,上述行之有效的对外商的优惠政策,在短期内突然取消,可能给外商投资的继续增长形成冲击,所以对这些政策的调整必然是一个较长的过程。不过,我国政府面临一个财政收支的问题,这个问题是否会加速外商优惠政策取消的进程,值得研究。

  财政收支压力促使清理税收优惠

  今年上半年,我国税收增速大幅度放缓。国家税务总局近日公布的数字显示,今年上半年全国税收收入累计完成8413亿元,比去年同期增长10.9%,增收827亿元。尽管税收总收入继续保持稳定增长态势,但增速步伐与近年相比已明显放慢。去年同期,全国税收增收1613亿,增幅达27%。

  财政收入的另一重要来源,国债收入增长的空间也已经十分有限。有专家指出,鉴于连续增发的国债所带来的财政风险,在今年3月全国人大已经批准政府今年增发1500亿元国债的基础上,下半年增发国债的可能性不大。

  上述两个方面的因素,加上当前处在财政支出继续大规模增加,带给了我国财政收支很大的压力。在我国今年的财政收支不容乐观的情况下,为了保持我国整体财政收入的增长,近期我国加大了税收的征收力度,中央要求各地方须严格控制、清理税收优惠、加强征管,严厉打击偷、逃、骗税。

  必须注意的是,有政府高级官员提出,中国各地方、各部门出台了大量税收优惠政策,其中许多是不合理的,应当继续加以清理。所以在上述背景下,取消对外商的税收等政策优惠,成为理所当然的事情,而加速在这个方面的改革,也正符合我国加入世界贸易组织的承诺。

  取消优惠已经在行动

  尽管有关外商投资的优惠政策调整还没有大规模的展开,而许多优惠政策取消的时间表也在往后推移。但是,一些对外商投资优惠政策的调整已经在悄悄进行。据了解,包括高科技产业和百分之百出口的外资企业机器设备进口,从今年7月1日开始,以往由地方审批即可的作业方式,将转由国务院专案审批。

  据台商投资企业友达光电(苏州)总经理彭双浪指出,该公司自从去年在苏州建厂后,引进的第一批机器设备免税,只要由设厂所在的苏州工业园区通过即可,但最近申请的第二批设备,就必须提前专案报请国务院审批。除了友达之外,另外两家分别在南京和吴江设厂的台商投资的TFT-LCD厂商:瀚宇彩晶、中华映管表示,即使目前这个项目仍是我国鼓励外商投资的项目,但设备进口仍须提报到国务院审批;有业者指出,这个审批不仅速度缓慢,同时尺度也比以往来得紧。

  谨慎仍是主基调

  尽管在财政收支的压力下,我国对外商投资企业的相关政策优惠的取消进程可能加速,不过,目前中央政府对此还是持十分谨慎的态度。在这一点上,国家税务总局政策法规司副司长杨元伟的表示可窥一斑。他说,随着中国加入WTO,两套企业所得税制的逐步统一,是税收政策调整的基本方向,但具体实施还得视情况而定。特别是当前国际经济也面临非常多变与困难的局面,所以我们要更加谨慎一些,把问题看得更清楚一些后再来研究决定。

  笔者认为,尽管完善税收政策将是一个逐步推进的过程,只能是在国务院和最高立法机关的总体战略部署下分步到位。这种根本性的制度调整将经历一个相对较长的时间。目前,我国仍然处在一个过渡期中,对于外商而言,原订的优惠政策并没有根本性的改变。但是,对于一些不涉及到根本制度的技术性优惠政策———类似于上述机器设备进口免税的优惠措施,面临的调整将很快到来,在这一点,我们马上就可以看得到。

2002年7月25日11:31

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 宏观经济年中分析:优化财政收支
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有