·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
速读国家经济数据:16687亿美元 外贸风光无限
http://business.sohu.com/
[ 王海涓 ] 来源:[ 北京晚报 ]
  有人说,数字是枯燥的。但是,我们今天所面对的这一组组数字却是生机勃勃、令人兴奋的———

  今天,你可以在中国北京亚运村汽车市场上买到与欧洲同步上市的最新款大众POLO、宝马、奔驰汽车,玫瑰红、宝石蓝等艳丽时尚的色彩把京城一贯以黑白为主的车流装点得五彩缤纷;当好莱坞生产的卡通巨作《精灵鼠小弟》在欧美上映的同时,中国北京、上海等地的观众也可以在影院里欣赏到卡通巨作的魅力;从今年开始,中国游客去缅甸、尼泊尔等国家旅游时,可以直接使用人民币消费……

  国家统计局公布的权威数字表明,十五大以来,我国累计进出口总额已经达到16687亿美元,居世界第六位,贸易大国的地位已经初步确立。我国出口贸易额占世界出口贸易总额的比重由1997年的2.6%提升到2001年的4.3%;进口额占世界进口总额的比重则由3.4%上升到3.8%。中国与世界三大经济体———美国、欧盟和日本在求同存异的基础上形成了密切合作、共同发展的良好贸易伙伴关系;在经济全球化和区域经济一体化的趋势下,作为一个尚具有极大潜力的贸易大国,中国风光无限。

  投桃报李互利互惠 中美贸易潜力巨大

  1957年,毛泽东主席在访问莫斯科接见中国留学生时曾经说过这样一段颇有预见性的话:“刘姥姥进了大观园,看见两个泥菩萨,她把两个泥菩萨打碎,和在一起,又捏了两个泥菩萨,结果这两个泥菩萨是你中有我,我中有你。”许多经济学家认为,这段话是今天对全球经济一体化趋势下中美之间贸易关系的最好诠释。

  自从1979年7月中美两国签署了《中美贸易关系协定》以来,两国贸易往来日趋频繁,美国成为中国出口增长最快的一个市场,中国则成为美国出口增长最快的市场之一。尽管两国的统计数据不尽相同,但双方的贸易统计都表明:过去20多年来,两国贸易年均增长达到18%以上,超过了同期对其他绝大多数国家的出口增长速度。据中国海关统计,2001年中美双边贸易额达到805亿美元,今年上半年中美双边贸易额达到419.7亿美元,比上年同期增长11.7%。目前,美国已经成为中国的第二大贸易伙伴,而中国则是美国的第四大贸易伙伴。预计到2005年中美之间的双边贸易总额将达到1220亿美元,年均增长11%。

  许多观察家放言:中国的迅速崛起和美国的强大是未来20年内可以预见的、无法改变的事实,在刚刚过去的几个月中,美国就钢铁、玻璃等贸易事项与中国发生贸易争端,然而不论有着怎样的利益纷争,双方都存在着这样的共识:当今世界不再奉行此消彼涨、你死我活的游戏规则,全球正在上演一出投桃报李、互利互惠的人间喜剧。

  优势互补相得益彰 中国欧盟携手共进

  今年8月,中国海尔集团的生产线上多了一批G5系列彩电,对于海尔这样的大企业来说,临时增加一批产品本不是一件稀罕事儿,可是海尔人还是对这批彩电给予了高度的关注,毕竟这是中国彩电首次重返阔别15年之久的欧洲市场。帮助中国彩电厂商打赢这场“反倾销”官司的傅东辉律师激动地对记者说,这是欧盟第一次在进口贸易中对一个国家的一种商品进行让步。

  欧盟作为中国第三大贸易伙伴,与中国一直保持着密切的经贸联系。据中国海关统计,今年1至8月中国与欧盟的贸易额为543.86亿美元,比去年同期增长8.3%。欧盟是当今世界发达国家最集中的地区,拥有充裕的资金、先进的技术和丰富的企业和经济管理经验,与中国有很强的经济互补性。欧盟还是中国最大的先进技术和设备供给方,这对中国的产业结构调整具有积极的作用,比如在汽车领域,欧洲的大众和奥迪在中国的汽车产业中始终独领风骚。

  对华投资再掀热潮 中日贸易继续加强

  2001年,不仅是山东省的葱农们感受到了前所未有的寒冷。这一年,中日之间爆发了规模空前的贸易战,据不完全统计,在这场不见硝烟的贸易战中,中国农民直接损失达3000万美元,日本的损失则高达上亿美元。日本农水省的一位官员发出了这样的慨叹:伤害对手就等于伤害自己。东京大学教授、著名经济学家伊藤元重发表文章呼吁,对中国实行紧急进口限制措施只能进一步恶化日本的经济,只有搭上中国经济发展的顺风车,才可能出现“中国经济发展之时正是日本发展新产业之际”的局面。

  由于中日地缘关系和中日经济的巨大互补性,中日之间长期以来互为最重要的贸易伙伴,日本连续9年成为中国的最大贸易伙伴,中国也是日本的第二大贸易国。即使是在中日贸易摩擦不断的2001年,中日贸易总额也达到了创纪录的880多亿美元。

  目前日本企业出现了第三次对华投资热潮。截至2001年底,日本对华投资企业已经达到2.24万家,协议投资金额达441亿美元,在各国和地区对华直接投资中名列第三,投资行业也向技术含量较高的领域发展。

  与此同时,中国的企业也纷纷登陆日本,上海电器集团全面接管了日本印刷机械行业著名的“秋山印刷机制造公司”的各项经营业务,北大方正、海尔集团等上市公司也在日本设立了分公司,截至2001年底,中国在日本设立了各类企业500多家。

  加入世界贸易组织 中国世界谋求双赢

  2001年10月,全球跨国公司总裁、CEO齐聚上海,他们在APEC上海工商领导人峰会上欣喜地听到中国国家主席江泽民郑重承诺:“我们正在按照世界贸易组织规则的要求,对现行法律、法规和规章进行清理和修改。”2001年11月11日,经过15年马拉松式的谈判和23年的经济改革之后,中国终于加入了世界贸易组织。中国20多年改革经历证明惟有融入世界才是中华民族走向伟大复兴的通途。

  有经济学家预测,到2020年,中国占世界贸易的份额将会提高三倍,达到10%,中国会大量进口各类产品,进口速度将从每年7%提高到12%,出口也会急剧扩张。那时,中国将成为仅次于美国(占世界总出口的12%)的第二大出口国,以占世界10%的出口总量,领先日本5个百分点。如果世界银行预计的年均7%的复合增长率能够成为现实,中国占世界经济总量的份额将会由1992年的1%提高到2020年的4%。如果按照购买力平均计算,中国将成为仅次于美国(19%)的世界第二大经济体,占全球经济总量的8%。

  一位世贸组织的官员这样预言:一个不断走向强大、繁荣的中国,将对世界和亚洲产生积极而重要的影响。

2002年10月22日18:29

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 外贸出口为何增势迅猛?
  • 广东9月外贸出口创历史最高值
  • 外贸增长发展趋势
  • 民企成为深圳外贸生力军 1到8月增长221.8%
  • 外贸出口缘何高速增长?专家详解成因
  • 外贸出口缘何高速增长 专家详解五大成因
  • 中国18%的外贸出口增长率说明了什么
  • 今后3年内所有中外企业都将获得外贸经营权
  • 外贸行业2002年上半年走势简评
  • 美元贬值与我国外贸出口
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有