康佳:一季度盈利不新鲜 我们中期仍将盈利
http://business.sohu.com/
[ 熊浩 ] 来源:[ 南方日报报业集团-南方都市报 ]
Stock Code:000016
  对症下药,切除病灶,康佳首季扭亏为盈梁荣:中期仍将盈利

  以2001年亏损7亿多元震惊业界的康佳,在24日公布的季报中扭转了颓势,数据显示今年第一季度康佳集团已经盈利,共实现净利润1600万元,每股盈利0·0266元;实现销售收入22·3亿元,完成全年计划的30·7%,分别比去年第一季度和第四季度增长19·8%和9%。

  以何扭亏

  巨额亏损之后迅速扭亏,如此转变如何实现引起媒体关注,记者从康佳集团了解到,第一主业彩电业务在压缩库存,提高存货周转率后,销售收入、销量分别比去年同期增长32%、48%。而新技术产品的比例进一步提高,如超级电视系列产品在第一季度实现销售近100万台。

  据介绍道,康佳第二主业手机业务今年重点培育出了一批有较大增长潜力的分公司,部分重点分公司月销售额已突破1000万元。同时,新品上市步伐加快,今年一季度,完成销售收入、销量分别比去年同期增长130%、120%。另外海外业务第一季度呈现良好势头,在拓展OEM方面有了新突破,目前共接到订单70万台。

  上半年料盈利

  第一季度为康佳今年的扭亏计划开了个好头,康佳总裁梁荣预计第二季度康佳会保持增长势头,预计2002年度中期将保持盈利。

  他说,第二季度是彩电业的淡季,康佳将抓住“五一”长假和“世界杯”带来的市场机会,加大彩电的促销力度。
同时,加快手机派生机型和新款手机的上市步伐,并力争使CDMA手机成为增长的新亮点,推进手机销售上量。

  日前梁荣在康佳第一季度经营分析会议上表示,针对企业发展中出现的问题,康佳已经找到了病根在哪里,接下来要做的,就是对症下药,切除病灶,强健体魄,重新焕发康佳的活力。经过去年的转型调整,康佳已经走过了最困难的时期,今年一季度实现盈利来之不易,这是康佳自去年3月份以来连续10个月亏损之后首次出现的盈利,这是一个好的开头,为上半年乃至全年扭亏奠定了良好的基础。

  扭亏难靠手机

  康佳和厦新的情况有些近似,去年年报亏损,但是今年第一季度都盈利一千多万元,这表明某些家电企业在手机业务支撑下呈现良好发展势头。但是目前中国的手机市场增长已经出现放缓趋势,而且竞争比去年更加激烈,国产手机市场份额的扩大还是暂时现象。

  康佳常务副总裁侯松容在接受记者采访时认为,目前康佳面临两方面的挑战:一是短期的,战术性的,那就是今年必须动员全部力量扭亏为盈。二是长期的,战略性的:一方面是彩电业的发展面临着技术升级和产业链的延展,另一方面是手机业务的核心竞争能力还有待进一步加强。他说,康佳通过一年多的转型调整,已经有了基础,季报扭亏了,更增强了我们的信心。“康佳不会辜负社会各界的期望,到年底,我们将回报给股民一个扭转亏损、实现盈利的康佳。”

2002年4月25日13:38

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 深康佳B:下档支撑力度较强
  • B股:大盘提前过节,走势沉闷不堪
  • 深康佳A:主力资金介入明显
  • 深康佳:业绩扭亏 股价异动
  • 深康佳:业绩扭亏 股价异动
  • 深康佳A: 短线所孕育机会不少
  • 深康佳:巨亏后升起的“太阳”
  • 据传,深康佳将分拆通信科技上市
  • 深康佳:一地眼镜
  • 深康佳“激情三部曲”:断臂 后生 轻装
  • 作者相关文章



    个股资讯
    最新资讯