·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
三季度业绩预告对市场的影响
http://business.sohu.com/
[ 朱生球 陈亮 ] 机构:[ 国泰君安 ]
  截止2002年8月31日,共有298家上市公司对三季度业绩进行了预告,其中128家预告亏损,68家预告大幅增长,45家预警预告,此外还有25家预计业绩持平的上市公司也发布了预告,7家发布不确定性预测公告。因此,约有25%的公司对第三季度作出了业绩预告,低比例与预告的高门槛有关??即对亏损和幅度增减50%以上的公司作出预测,这种原因也是预告公司中亏损公司占44%的原因之一。除了预告公司比例低以外,上市公司对第三季度的概念界限模糊也影响了业绩预告的效用,不少公司只对7-9月份经营成果进行预测,而作为三季度报表则包括7-9月份和1-9月份两个会计期间的信息披露。但尽管如此,我们还是能从此次业绩预告中捕捉到其蕴涵的投资机会,投资者可以通过公司业绩预告适当把握投资风险和市场机会,对于证券市场的作用是积极的。

  第三季度业绩预告的同比分析

  1、预告公司中预告亏损的比重偏高,适当注意投资风险

  由于规定第三季度亏损公司必须提前预告,因此在业绩预告中预告三季度亏损的公司比重高达43%。在128家预告三季度继续亏损的公司中,有的2002年中期已亏损,而有的在中期并未亏损但预测第三季度将亏损,例如氯碱化工(相关,行情)、浙江创业(相关,行情)、天然碱(相关,行情)、外高桥(相关,行情)、东方宾馆(相关,行情)、金地集团(相关,行情),其中东方宾馆、天然碱则是2001年度首度出现亏损,现在又预测亏损。在预告三季度继续亏损的128家公司中有接近一半是亏损队伍中的老面孔,在2001年度已出现亏损,甚至有的连续两年、三年出现亏损,如即将退市的ST鞍一工(相关,行情)、ST吉化(相关,行情)等。值得关注的是,有部分公司2001、2000年业绩稳定的公司如宜宾纸业(相关,行情)、湖大科教(相关,行情)、西藏金珠(相关,行情)、旭飞实业(相关,行情)、广州浪奇(相关,行情)、岁宝热电(相关,行情)、深万山(相关,行情),但在2002中期首次亏损,这类公司预告亏损说明其业绩滑坡的趋势将在2002年难以更改。从投资角度看预测第三季度业绩亏损,要仔细分析,一般对于去年发生亏损或今年首度亏损的公司可以适当关注。

  2、预告业绩持平折射信息不一,个股机会就在其中

  25家不在必须预告业绩范围的公司也发布了业绩持平的公告,虽然只是简单的与上期持平或持续盈利的公告,其代表的内涵不一。如2000、2001年连续两年亏损的ST天宇(相关,行情)2002中期取得817万元净利润,对第三季度继续好转实现盈利的预告意味着将有望告别ST;而预告三季度经营业绩持平或略有盈余的天山纺织(相关,行情),由于其2001年1-9月净利润为-1541万元,因此这种预告持平实质是意味着天山纺织2002年第三季度业绩难以好转;而预告第三季度经营情况与第二季度基本持平的华北高速(相关,行情),由于其2002年第二季度净利润较第一季度增长46%,这种预告与第二季度基本持平实质上等于预告了高增长仍将在2002年持续。

  3、部分公司业绩变数大,投资风险不好把握

  华一投资(相关,行情)、诚成文化(相关,行情)、京西旅游(相关,行情)的业绩预告则说明公司业绩存在较大不确定性,其业绩的扭转取决于外界非经营因素。如华一投资预告与名流投资集团有限公司资产置换事项若在8月以前得以顺利实施,则公司第三季度业绩将较同期大幅提高;如诚成文化一方面预计公司2002年1-9月主营业绩不会出现亏损或者与去年同期相比出现大幅变动,但同时又预告存在产业结构调整及文化产业资源整合等不确定因素;又如京西旅游预告中声称虽然资产重组法律程序已履行完毕,但尚未收到资产及股权转让价款或等值的资产,资产及股权转让的履行尚存在一定的不确定性,因此对第三季度及全年甚至以后年度的经营成果都将存在变数。

  4、业绩预告的整体同比分析

  由于2001年度不强行要求上市公司必须公布2001年第三季度报告,因此今年中期报告中298家公司公布了第三季度业绩预告时,实际上要找到具有可比性的数据并不容易。笔者经过统计和筛选,去掉已经退市或暂停上市公司情况,终于找到42家2001年第三季度已经公布业绩报告而且有2002年第三季度业绩预告的公司,统计情况看主要是次新公司、ST公司以及重大重组和恢复上市公司。具有可比性的次新公司有11家,其中有7家预测第三季度业绩将出现大幅增长,说明次新公司在市场中应该算作是业绩增长的中流砥柱了,因此市场中炒作新股和次新股实际上也是有基本面作支撑的;恢复上市的白猫股份(相关,行情)和都市股份(相关,行情)分别预测第三季度业绩保持稳定和增长,对于其他暂停上市公司无疑是一种鼓舞,市场参与各方至少看到了一线希望,当然笔者也不认为这两只个股有什么太多的市场机会;其他一些经过重大资产重组或ST公司的业绩预告实际上喜忧参半,风险和机遇都比较大,主要是看投资者以什么样的心态去投资。

  从中报对三季度业绩预告中,我们认为投资机会不仅仅来自业绩大幅增长的公司,扭亏为盈、亏损额减少、1-9月份亏损但三季度盈利、三季度虽持续亏损但第四季度乃至全年有望实现盈利的公司都值得关注。

  季报中存在机会的地方

  1、预告业绩大幅增长中持续增长的公司

  在68家预告三季度业绩大幅增长的公司中,有的2001中期亏损如粤美雅(相关,行情)、厦新电子(相关,行情),我们认为这种大幅增长可能是建立在去年同期基数较低的基础上,而值得关注的是持续增长的公司。经过统计,68家预告三季度业绩大幅增长的公司中2002中期、2001年、2000年净利润持续增长的公司并不多,例如青岛啤酒(相关,行情)、浏阳花炮(相关,行情)、深赤湾(相关,行情)、中联重科(相关,行情)、福建高速(相关,行情),其中福建高速和中联重科的复合增长率最高。

  2、预告三季度增长幅度超过中期增长幅度的公司

  68家预告三季度经营业绩增长50%以上的公司中,由于市场对其良好半年报已作出反应,因此我们认为集中在2002年三季度乃至下半年盈利增长超过上半年的公司更值得关注。如民生银行(相关,行情),公司2002中期净利润为4.30亿元,较2001年中期同比增长42.43%,在对第三季度预测时,公司称随着机构网点的增加和业务拓展力度的加大,2002年1-9月净利润按可比口径预计将比2001年同期增长约50%,按公司2001年1?9净利润4.80亿元计算,2002年1-9月净利润应为7.2亿元,增长速度超过上半年。

  3、预告三季度扭亏为盈或亏损额可能下降的公司

  这里我们关注的是三季度扭亏为盈而且有望全年盈利的公司。如福地科技(相关,行情)半年报披露由于彩管行业继续复苏经营状况好转,在第一季度亏损2533万元的基础上1-6月实现净利润1837万元,同时预告三季度将持续好转并有望实现盈利。

  4、预告三季度持续亏损或下滑但第四季度业绩有较大回升的公司

  3家公司在预告三季度持续亏损或下滑的同时声称第四季度将有回升??ST宏峰(相关,行情)、旭飞实业、ST襄轴(相关,行情)。同期这三只个股股价落后于深圳综合指数(相关,行情)表现,笔者认为这可能与这两家公司已经连续两年半亏损后投资者对于公司退市风险预计有关。即使公司给出盈利预测,投资者的市场行为也相当谨慎。但是笔者坚信如果是金子它肯定会发光,只是时间问题而已。

2002年10月15日11:11

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 多家公司发布三季度业绩预告
  • 六公司发布半年度业绩预告
  • 三赢三亏 六公司发布半年度业绩预告
  • 半年度业绩预告也变脸 20多家公司预告有变化
  • 从业绩预告透视三种行业发展动态
  • 四增一减五公司发布业绩预告 晨光预增3.5倍
  • 从业绩预告透视三种行业发展动态
  • 深交所人士:业绩预告工作将逐步走向规范
  • 深交所人士:业绩预告工作将逐步走向规范
  • 业绩预告如何影响股价走势?
  • 作者相关文章
  • 市值配售谁获益?

  • 机构相关文章
  • 三板市场:9月23日行情日报表
  • 民营企业介入证券市场的动因分析
  • 深深房:下降趋势短时间内难以转变
  • 清华同方:18元价位有着较强的支撑
  • ST幸福:股价向下回补复牌缺口
  • 华工科技:一直在下降通道中运行
  • ST南摩:后市不容乐观 继续观望
  • 金融业强势未改



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有