·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
金融控股公司五大宏观风险
http://business.sohu.com/
来源:[ 国际金融报 ]
  夏斌

  在中国,由于对金融控股公司缺乏一定形式的监管,因此,中国经济生活中实际已存在的不少金融控股公司可以通过各种手段以被银行审查合格的公司为载体从银行融通大量的资金炒作股票,最终极易引发股市泡沫风险

  (接上期)

  不正当交易隐藏风险

  不正当交易首先包括内部交易与关联交易。内部交易与关联交易在一定程度上,是金融控股公司实现一体化与协同效应所必须的,也是金融控股公司区别于一般的金融机构的重要方面。中国金融控股公司目前存在的不正当内部交易与关联交易,除了有规避法律(特别是税法)上的限制,进行关联贷款与担保等,还存在委托代理问题,这与个人利益相联系。由于金融机构分业监管,监管部门间监管信息缺乏沟通,当母公司以其优质资产作抵押取得银行贷款后,贷款(法规不允许,实际生活中变相操作又何其多)给公司管理层中不守法者注册的私人公司,私人公司又投资控股与母公司毫无关系的证券公司。证券公司赚取利润,利润归个人,证券公司亏本,则银行贷款或母公司资产受损。这是一个极其简单的例子,在现实生活中,控股公司股权和资金运作的复杂性(有些是故意复杂操作,反复转账,为避开监管者视线),往往是有过之而不及。其形成的风险,不仅仅是资金链中断引起的公司间财务风险的暴露,而且往往形成巨额国有资产损失的风险,形成大批国有资产流入个人的腰包。

  不正当交易还包括利用信息的优势及市场力量,与其顾客进行的不正当交易。如金融控股公司的投行业务部在承销证券时,为了尽力消除潜在损失,向那些他们拥有决定权的托管账户中强行卖出那些难以销售的证券,或通过虚假信息诱导客户购买那些难以销售的证券;集团以贷款资金用于购买其他部门所销售的产品(如证券和寿险报单)的条件向其证券业务客户发放低于市场标准的贷款;再如银行以威胁收回贷款和用信贷限额的方法,强迫客户购买集团的其他产品(如证券和保险产品)。利用信息优势的情况比较多,表现为金融控股公司的一个部门能得到客户的重要信息,从而使得其他部门能够向客户收取比其他客户更高的价格。

  “掌门人”管理风险

  由于金融控股公司尚未有正式的法律地位,进而也未列入监管当局的视野,其负责人又往往是下属被控股金融子公司的实际掌门人,掌握了资金的调度权和日常经营决策权,但监管部门对其缺乏任职资格的监管。这些“掌门人”或许由于金融知识的缺乏,或许由于故意违规操作、恶意经营,往往会产生重大的经营风险。而且可怕的是,这些风险不到危机爆发之时往往不易被人察觉,但一旦暴露已难以收拾。

  资金违规入市风险

  在中国,由于对金融控股公司缺乏一定形式的监管,人民银行、证监会、保监会三个监管部门在对金融控股集团以上列举的四大风险防范,缺乏监管制度的默契,因此,中国经济生活中实际已存在的不少金融控股公司可以通过各种手段以负债资金进行投资子公司,可以通过各种手段以被银行审查合格的公司为载体从银行融通大量的资金,也可以通过各种手段以金融性公司和非金融性公司炒作股票,最终极易引发股市泡沫风险。此种风险当从微观主体的具体经营操作的每个环节上看,往往都是合法合规,分别符合三个监管部门制定的游戏规则。但其实质后果往往是产生不堪设想的、宏观意义上的风险。这也许就是大量违规资金进入股市屡查不禁的主要原因之一。

  (全文完)

  (作者为国务院发展研究中心金融研究所所长)
2002年11月7日04:31

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
市场直击
搜狐热门股
·西山煤电:基金重仓股
·东方钽业:资源垄断
·歌华有线:有线网络翘楚
·爱建股份金融信托领头羊
机构看盘
·十大券商看市场
·补仓力量逐渐加强
·低价股革命,谁来接枪?
·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有