·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
惊闻上海本地股再重组
http://business.sohu.com/
[ 丁秀洪 ] 来源:[ 南方都市报 ]
  ■深圳本地股重组论谈

  上周,在深宝恒(相关,行情)大幅跳水的带动下,深圳本地股整体大幅走弱,而这种走熊的气氛甚至传染到本周,直到周五收市,深圳本地股依然是一派弱势。另外,此前刺激深圳本地股上涨的深圳本地股重组浪潮直到本周末也未能真正到来,相反,被视为深圳本地股重组龙头的深发展(相关,行情)和深赛格(相关,行情)还在本周发布了“并没有实质重组”的信息。在深圳本地股释放的巨大利空面前,整个市场人气受到了很大的影响。

  而就在这种让人颓废的气氛中,上海本地股将再重组的消息开始从不同途径传来,事实上,早在两周以前,上海本地股股价已经悄然启动。

  显然,已经在政府主导下成功完成了第一次重组的上海本地股对投资者将具有更大的吸引力————不管是从重组经验还是重组能力上看,上海本地股都将远远超越深圳本地股————这无疑给一直“光打雷不下雨”的深圳本地股重组一个极大的讽刺。

  上海本地股再重组

  早在1997年,上海就开始实施政府推动的导向重组,在全国率先建立了上市公司资产重组领导小组,拉开上海本地上市公司资产重组的大幕。有关统计显示,135家上海本地上市公司大约有80%的已经实施资产重组,而从2001年上海本地股业绩来看,其远远高于全国平均水平。尤为重要的是,上海市政府在主导本地上市企业的资产重组过程中,始终将重组与上海的产业升级及城市功能相结合。目前属于信息、医药、新材料等新兴行业的上市公司,占上海本地上市公司的比重已接近50%。

  日前,上海上市公司资产重组领导小组办公室主任范永进向媒体公布了2002年上海上市公司资产重组的思路:与前两年为了“保牌”和恢复融资功能而进行的疾风暴雨式的大规模资产重组不同,2002年上海市上市公司资产重组与资产质量提高、产业优化升级、公司规范治理、国有经济战略调整紧密结合,着重开展筹资、重组、机制、环境四个方面的工作。

  7月中旬,上海市政府出台了“上海服务业扩大对外资开放”的有关规定,允许七大服务领域引进外资。证券业内人士随即发表评论认为“一批上海本地上市公司资产重组有望进入外资并购时代”,随后,一些商业、物流运输等板块的上海本地上市公司应声而涨。给上海本地股此轮重组造足了声势。

  业内人士分析认为,上海特殊的区位优势以及其经济、金融和文化中心的地位已为上海本地股的重组埋下伏笔,而推动上海本地股此轮重组的将主要是来自外资的力量。

  目前,上海已经成为全球众多大财团介入中国的桥头堡,而外资的涌入自然会对上海工商业的整合和兼并重组起到推波助澜的作用。相对而言,上市公司由于有比较完善的股份公司组织架构和灵活的商业机制,因此,将会成为外资介入或投资的主要考虑目标。

  上海经验适合深圳

  上海本地股重组的巨大成功曾经让上海成为各地上市公司重组的范本,包括深圳在内的众多省份和地区都曾专门到上海学习其重组经验。

  笔者以为,结合深圳本地股的实际情况————比如亏损上市公司多、而且资产质量不高等———在对深圳本地股的重组过程中不妨借鉴上海经验。

  首先,借助政府之手推行重组。业内人士曾对深圳本地股重组和上海本地股重组做过对比,结果发现深圳本地股的重组更加市场化,而上海本地股却是在强势政府支配下进行,政府参与程度较高。

  当然,运用市场之手进行资产重组是大势所趋,然而对于法人治理结构尚不够完善且积弊已深的深圳本地股来说,单靠市场之手显然难以达到预期效果———从以往深圳本地股的重组经历来看,单纯依靠市场之手重组往往成为投机者的天堂,比如亿安科技(相关,行情)、PT中浩的重组等。

  而从城市整体发展规划来看,政府的介入也是势在必行。上海市政府将本地上市公司的重组与城市功能结合起来进行,深圳有意打造华南金融、物流中心,显然,政府有意识地介入上市公司重组并多做引导,对于完善深圳城市功能定位将起到推动作用。

  最近深交所综合研究所关于《深沪本地股重组比较研究》一文,剖析了深圳本地股重组较弱的原因,提出政府需要在本地上市公司的重组中发挥作用,这样才能提高绩效。这也从侧面印证了政府介入深圳本地股重组的必要性。

  其次,借助外资和民营资本之手推进重组。国有股权从竞争比较充分的行业退出,引入外资、民企等新生力量已成为新一轮重组浪潮的最大特征。显然,深圳由于特殊的地缘优势———背靠民营资本异常活跃的珠三角,毗邻外资资源丰富的香港,如能加大力度吸引外资和民营资本参与,将大大加速深圳本地股重组的力度和进度。

  近段时间以来,深圳机场(相关,行情)和深发展的股价曾经在朦胧的外资概念引导下出现过不同程度上扬,这就是外资介入深圳本地股重组的代表;而深华源(相关,行情)成功吸引了沙河集团这样的民营资本介入,为公司摆脱困境打下了基础。

  当然,管理层最新政策的出台也为引进外资推波助澜。《上市公司收购管理办法》(征求意见稿)等有关重组并购的规则和方针在上周出台,这都是在为经济全球化、中国入世背景下的上市公司重组并购行为做准备。这无疑是深圳本地股重组的又一机遇。

2002年8月4日15:48

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 盘中快递:深圳本地股能否重展雄风?
  • 盘中快递:深圳本地股能否重展雄风?
  • 盘中快递:深圳本地股 重组购并新源地
  • 盘中快递:深圳本地股重组箭在弦上
  • 深圳本地股:重组箭在弦上
  • 盘中快递:深圳本地股面临最大考验
  • 上海本地股中线仍可吸纳
  • 深圳本地股重组:一桌股市里的“鸿门宴”
  • 业内人士:香港资本钟情深圳本地公司重组
  • 本地股调整利于中期走势
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    投稿须知
  • 搜狐财经面向国内外网友征求稿件,对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至 stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
  • 市场评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有