·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
检察院称已掌握了李经纬涉嫌贪污的充分证据
http://business.sohu.com/
[ 宁平 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  笼罩在健力宝股权收购一事上的疑云尚未散去,李经纬的事发又增添了新的谜团。

  10月13日,广东省第九届人民代表大会第37次会议通过决定,罢免健力宝集团创始人李经纬的全国人大代表职务。广东省人大常委会发布的公告称,“根据广东省人民检查院报告,我省选出的第九届全国人大代表李经纬涉嫌贪污犯罪,已不适宜再担任全国人民代表大会代表职务。”对于此事涉及的详细情况,公告未予公布。

  为了解更为详细的信息,记者致电广东省人大办公厅联系采访。广东省人大宣传处罗处长对记者表示,目前能够向外界公布的信息就只有公告上面的内容,其他的东西,目前还不宜对外公布。直接负责办理这一案件的佛山市检察院的人士也对记者表示,此案所涉及的具体情况要到案件公开审理时才会向外公布。该人士同时对记者称,他们手头目前已经掌握较为充分的证据,否则也不会提请省人大罢免其全国人大代表的职务。有消息称,李经纬本人在会议期间依法提出了书面的申辩意见,但未获采信,广东省人大常委会组成人员过半数通过了对他的罢免决定。

  记者曾就此事致电健力宝集团,该集团人士在听明记者的意向后,连声向记者表示“不清楚”,接着便礼貌地挂断了电话。不过,健力宝方面的人士表示:“李经纬的问题是个人问题,与新健力宝无关;转制前,李经纬已退出健力宝管理层,不在健力宝担任任何职务。”

  自从在今年1月15日健力宝股权转让的签约仪式上露面后,李经纬便再也没有出现在公众的视野中。尽管健力宝新任董事长张海一再表示要邀请李经纬出任健力宝的董事局主席,但目前还没有证据能表明李经纬是否确实担任过这一职务。而且,任何明眼人都知道,这只不过是一个有名无实的虚职而已。8月28日,健力宝的新领导班子亮相,李经纬等原健力宝的管理层已基本淡出新健力宝的权力圈。张海当时曾透露,包括李经纬在内的原健力宝管理团队已经获得了10%左右的股权安置。

  在健力宝股权转仪式后,李经纬曾表示,“我已到退休年龄,我首先是退休,以后做什么再说吧。”然后仅仅在此后几天的1月23日,李经纬便因突发脑疾而住进了医院。也正是这一场病,使得李经纬长久没有露面而没有引起人们的任何猜测。

  假如把目光再往前看,我们会发现,在健力宝的股权转让一事上,李经纬等原健力宝的管理层与三水市政府之间的矛盾确实有点不同寻常。据称,在三水市政府做出出让健力宝股权的决定后,李经纬等管理层曾提出以4.5亿元回购股权的计划,但遭到了市政府方面的断然拒绝。健力宝要改制,而作为健力宝创始人的李经纬却被排除在此之外,由此可见三水市政府对李经纬的不信任。

  目前无法知道当时三水市政府对李经纬的不信任主要在哪方面,但可以想见,对李经纬涉嫌贪污的调查应该不会是近一两个月才有的事。此事对健力宝的股权转让是否产生过影响或者说曾经产生过怎样的影响?让我们拭目等待谜底的揭晓。

  -相关

  李经纬其人

  今年63岁的李经纬曾经用18年的时间,一手将名不见经传的饮料企业培养成为饮誉海内外的民族品牌企业集团。在18年的发展历程中,健力宝历经计划经济、商品经济和市场经济的洗礼和考验,一直不断发展壮大。1984年10月,健力宝为参加第23届奥运会的中国体育代表团提供专用饮料,健力宝饮料随之被多国记者冠以“中国魔水”之称而名声大振。但上世纪90年代,健力宝的发展遇到了很大困难,今年年初,健力宝股权发生转移,李经纬从此也退居幕后,直到被罢免全国人大代表资格。今年8月,健力宝新掌门人张海透露,包括原总裁李经纬在内的老的健力宝团队已经获得10%左右的股权安置,有关手续正在办理。

  三大老臣相继落马

  据健力宝工人回忆,今年7月23日晚,三水市反贪局传讯杨仕明以及两名财务人员。杨仕明自此被双规,据说涉嫌转移健力宝资产上千万。后来,有消息报道健力宝另一老臣阮钜源也因涉嫌转移巨额资金而被双规。

  紧接着,是老臣黎庆元出事,原因相同。四大老臣中,只有于善福离开了健力宝,飞往新西兰的家。

  关于健力宝老臣涉嫌转移的金额,有说法是6000万元之巨,现在又有说法是还不止这个数目。据知情人士透露,这些资产的转移都发生在张海接手健力宝之前,与健力宝收购风波紧密相关。这笔巨额资金被转移的动机何在?目前尚不清楚。但是,据说当初三水市政府拒绝李经纬管理层收购健力宝的最主要原因是李经纬有用健力宝资产收购健力宝的嫌疑。

2002年10月17日15:22

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 为及时罢免叫好 评李经纬被罢免全国人大代表职务 (10/16 11:01)
  • 删除
  • 健力宝回应“李经纬事件” 称不影响公司转制
  • 健力宝原总裁李经纬涉嫌贪污被罢免人大代表职务
  • 健力宝能否咸鱼翻身?
  • 健力宝“第五季”的四个难题
  • 健力宝重整旗鼓拓市场
  • 抛掉老土包袱 健力宝重塑品牌
  • 健力宝意欲何为
  • 健力宝意欲何为?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有