·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
四大银行瞄准现代金融企业
http://business.sohu.com/
来源:[ 新华网 ]
  稿件来源:上海证券报

  昨天举行的"中国:资本之年"论坛上传出信息,中国四大国有商业银行将加快推进综合改革,进一步按照现代企业制度的要求,把国有商业银行办成现代金融企业。

  中国工商银行行长姜建清在论坛上演讲时称,国有商业银行综合改革的核心是建立现代银行制度,完善法人治理结构。当前改革的难点是解决不良资产和财务包袱问题。他说,中国经济的持续增长使中国有能力在发展中解决存在的金融问题。

  姜建清表示,中国国有商业银行综合改革应有更为紧迫的时间表。改革没有推迟的可能,否则,对中国经济增长的负面影响将会日益显露。目前,中国商业银行新增贷款质量基本得到保证,同时具有较好的财务发展潜力。在解决不良资产后,中国国有商业银行的良好的赢利能力,是能够吸引国内外投资者的。但存在的问题是,完全依靠自身努力达到改制上市的条件可能会延缓商业银行市场化进程,进而影响银行竞争力。

  中国农业银行行长尚福林表示,国有商业银行综合改革要从三个层面推进,不可偏废。在体制层面,要通过股份制改造建立法人治理结构;在管理机制层面,要通过改革干部制度,改革内部的结构框架;在技术层面,要通过对经营和管理活动和操作程序的改革改善银行内部的管理。他说,如果市场规模占全国银行市场的60%左右的四大国有商业银行改制成功,将有利于提高资金配置效率,增强防范和化解金融风险的能力,促进国家金融安全。

  中国建设银行行长张恩照在演讲中认为,加快推进国有商业银行综合改革条件已经逐步成熟。

  张恩照说,当前国有商业银行综合改革的重点是:首先,要积极推进国有商业银行的治理结构改革。前期目标应该是进行股份制改造,实行股权多元化,采取多种途径补充资本金,增强资本实力。在此基础上要建立符合现代企业制度要求的公司治理结构。其次,要大力化解历史财务包袱,进一步降低不良资产。另外,要进一步强化风险管理,加强风险控制,以资本对风险的约束为基础,以业务增长与风险控制相适应、风险成本与风险收入相匹配为基本原则,切实防范金融风险。

  中国银行副行长华庆山表示,近年来,中国银行推出了一系列以公司治理机制建设为核心的改革措施,如建立严格的目标责任制和激励约束机制;革新决策系统,成立风险评审委员会、采购评审委员会、资产处置委员会等;建立了以独立的尽职调查、民主的风险评审、严格的决策纪律和问责制为核心的授信决策机制。下一步将进一步按照现代企业制度要求,加快改革步伐。(薛莉 徐涛)
2002年12月5日09:56

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有