·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
银广夏“试婚” 中联实业究竟何许人?
http://business.sohu.com/
Stock Code:000518
  昨日,银广夏(相关,行情)(相关,行情)的一则股权转让公告吸引了众多投资者的目光。中联实业将入主银广夏,那么,中联实业实力如何?入主银广夏出于何种目的?若入主成功,会有什么样的重组思路?带着种种疑问,记者决定前往中联实业探个究竟。

  一年前,记者因为四环药业(相关,行情)的前身中联建设股权之争曾多次踏进中联建设原大股东中联实业的大门。最终在法院的调解下,四环生物(相关,行情)医药投资公司以其68%的股份,坐上了中联建设的头把交椅。而中联实业以412.50万股(占总股本5%)退居其次。

  中联实业办公室主任梁胜权接待了记者。梁胜权的第一句话便是:“公司以敞开的心态对待各家媒体,我们会积极配合记者工作。”记者问及中联实业为何要接银广夏这个烫手的“山芋”,以后将有何种措施整治银广夏,梁胜权表示,公司专门成立了一个银广夏项目组,项目组直接对董事会负责,故他对项目组的操作情况不了解。他说,“对于记者的采访,知道的,可以说;不知道的,不好乱说。我和同事们也是今天早上才知道公司入主银广夏的。”记者又问:“项目组有多少人,现在在哪里?”“项目组全部在银川。具体多少人不知道,因为有些是从下属控股公司抽调上来的专业人士。”

  询问了一些情况后,记者就证券时报社拥有的覆盖全国大中城市的“中国证券报道”电视栏目能否上来摄像一事征求他的意见,梁胜权爽快地表示“没有问题”。随即,他协助“中国证券报道”拍摄了一些关于公司概貌的画面。

  记者乘机在该公司的几大办公区域转了转,了解到中联实业副总以上的负责人全部不在深圳,而周敏敏正在飞机上。看来,关于入主银广夏的有关事宜是难以在此得到回答的。

  在谈到中联实业的有关情况时,梁胜权说,公司比较赚钱的是房地产,而广州中联置业公司当属佼佼者。另外,公司在武汉、厦门、广州等城市的中心地带或旅游景点还有一些土地的储备。

  记者从公司的网站上了解到,中联实业是由建设部、电子工业部、国家建材工业局等部委所属的11家大型国有企业发起,采取定向募集方式设立的股份有限公司。该公司成立于1992年,注册资本2.06亿元。截止2001年底,公司总资产7亿元,净资产约3亿元,拥有全资子公司和控股、参股公司11个。

  记者离开时与银广夏项目组的负责人金爱军再次联系,他听完了记者的提问后,出言非常谨慎。他说,他不在深圳,由于银广夏非常敏感,他希望等到与监管部门通气,有了成熟的意见后,再与记者相约深圳,详细介绍。他告诉记者,下次会面将在春节之后。

(证券时报记者刘幼萍)

  银广夏十位董事提出辞职

  还没等市场对银广夏(新闻,行情)(新闻,行情)再次重组的消息完全消化,今日银广夏发布董事局公告,提出了更换董事、监事以及聘任公司副总裁、总裁助理等一系列议案,并公告并于3月12日召开临时股东大会。此次被提名的5名董事中多数来自中联实业方。

  公告还称,中联实业股份有限公司已向董事局提交了《关于授权董事局进行资产和债务重组的议案》:在2002年12月31日前,对公司资产处置、债务清偿等下列重组事宜,由公司股东大会授权董事局以简单多数决定或由董事局书面授权的其它机构决定。其中包括,30000万元(人民币,下同)以内的债务清偿以及为清偿债务而重新借贷的相同数额的新债务以及担保行为;为清偿公司旧有债务而处置的净资产值单项不超过15000万元的资产处置;净资产值单项不超过10000万元的资产转移;单项5000万元以内的一般借贷和担保。  记者注意到,银广夏董事局首先对股权转让有明确的表态,公告称董事局认为:2002年2月5日公司三股东与中联实业股份有限公司签定的《股份转让合同》和《股份托管协议》是有利于上市公司的整体利益的,基于对整体股东负责的精神,表示予以支持。

  在公告中,银广夏原董事张吉生、杨汝臣、魏德元、钟乃雄、孔祥平、樊振戈、李伟、宣金花、刘奇光、吴安琪提出辞去董事职务,董事局提名的五位董事候选人包括:蔡中华、兰智慧、金爱军、陈璞、刘运康。

  (记者高宏娟)
2002年2月8日08:35

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有