·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 个人专栏 >> 李想
(独家)夫妻论股
http://business.sohu.com/
[ 李想 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
  大户室的老王曾在去年上半年被我所在营业部的股民誉为“股王”,岂料他在下半年一路“获利回吐”,反盈为亏,“股王”的美称没被股友叫唤多久,旋即又改回“老王”的叫法了。赚钱那阵儿,从不见老王的妻子光临督阵。近来,人们却发现老王和妻子常常成双出入营业部。惧内的老王对妻子言听计从,绝对服从“领导”。夫妻谈股论金时,老王偏好引据名家,妻子则总是反唇相讥。

  那天俩人又在论股,全然不回避有我在场。

  老王引了一句汪国真的诗语:“熟悉的地方没有风景——我在关注冷门股呢……”

  妻子说:“熟悉的地方风景独好!只有衣裳是新的好,老婆还是旧的贴心,股票还是知根知底的不会叫咱家赔大钱。”

  老王套用艾青的名言:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这股市爱得深沉!”

  妻子说:“别酸啦!为什么你的眼里常含泪水?全因为咱家的积蓄流失了不少。”

  老王念叨着作家王小波一句莫名其妙的话:“中国是发生小说的地方,不是写小说的地方。”

  妻子说:“股市是营造投机的地方,不是你投资的地方。”

  老王说出一段鲁迅的经典名句:“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”

  妻子说:“世上本来就有股道,人们不讲交通规则,加上‘抢钱’和造假的车匪路霸多了,股道就偏了,就逐渐冷清了,过往的人就逐渐稀少了。”

  老王苦笑着给妻子说了《伊索寓言》中“杀鸡取卵”的故事,言下之意是说管理层忽略了“放水养鱼”。老婆痛斥他:“你们这拨子呆鸡不杀白不杀!你就不会把卵蛋藏进窝里,等着孵出鸡崽崽,等着‘利好’的小虫儿飞过来,叨它一口撒腿就跑?干嘛老死耗在股市里任人宰割……”俩口子交锋,孰精孰笨,听得出来。趁老王妻子不在时,我跟老王开玩笑说:“嫂子好厉害呀!我看你早该‘下岗’了,换嫂子来操盘准比你强!”

2002年12月26日14:31

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 个人专栏 >> 李想
李想介绍
  实名李卫平,大学本科学历。从事新闻与财经研究与写作已30年,股龄达11年,也算是市场资深人士。现在福州某单位新闻中心从事新闻写作编辑工作,每周坚持撰写2至3篇股评,已发表各类股评文章500余篇。
  
专栏作者
招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
搜狐财经征稿 助你成为专栏作者
搜狐财经面向国内外网友征求稿件,来稿要求:
1、财经热点、财经人物、财经事件评论、访谈;
2、证券市场评述、证券市场研究、证券市场热点追踪;
3、有话好好说,不支持攻击人身的文章;
4、文章可长可短,有话则长,无话则短,言之有物为第一要义;
5、体例不限,但我们欣赏观点独特,能够带来阅读快感的文章;
6、对证券市场的大势以及个股作出预测、分析的文章,需要作者具备相关的分析师资格;
7、稿件要求独家提供给搜狐财经。
欢迎媒体记者、证券分析师来稿。
对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏,你还可以参加搜狐财经频道的其他计划,享受优先权利。
来稿以电子邮件纯文本方式寄至stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有