·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
海王生物陷入舆论灾难 证监会至今不给说法
http://business.sohu.com/
[ 陈辅 ] 来源:[ 国际金融报 ]
Stock Code:000078

  海王生物(相关,行情)接受中国证监会深圳稽查分局的立案调查,进场时间为今年2月5日。如此重大的事项,公司居然压了3个多月,到5月21日才公诸于众。

  张思民说,海王生物从没违背法律、法规披露虚假信息。目前海王只是涉嫌披露虚假信息,事实上并没有证明披露了虚假信息。

  5月25日,海王生物(000078)2001年度股东大会如期召开,海王生物董事长兼总经理张思民向股东鞠躬致歉,并表示证监会、证管办对海王的巡检和稽查,给了海王一个学习机会。张思民宣布撤消冯家信原有的海王生物董秘这一职务。

  “海王生物正在接受中国证监会深圳稽查分局的立案调查”的公告在5月21日刊出,海王生物骤然逆市下挫,公司顿时陷入舆论灾难,已有传言称海王生物为“银广夏(相关,行情)第二”之后,公司接到100多名股东的电话,纷纷报名参加25日的年度股东大会。
董事会担心参会人数过多,决定把会议地点从海王大厦26楼转到海王生产基地———深圳市南山区第五工业区海王工业城的大会议室。

  虽然实际到会的股东仅9人,大大低于先前的报名人数,但海王生物还是借股东大会这个场合(当时另有广州、湖南、上海等电视和报纸媒体记者到会)摆出足够低的姿态,期望缓和与监管方的僵持局面。

  证监会至今没给说法

  会上有股东询问海王生物接受中国证监会深圳稽查分局调查的具体情况。张思民当时请冯家信作具体说明。

  冯称:“中国证监会去年11月对海王生物进行巡检,今年2月份进场稽查。深圳稽查分局当时对董事会和财务部这两个部门进行调查。公司给对方提供一个大办公室和两个电脑终端,授予对方可以进入公司所有电脑网络的权利,并无条件提供对方要求提供的所有资料。”

  他说,监管部门至今还“没有给公司一个说法,也没有说他们在具体调查什么。目前稽查人员已经不在公司。”

  据海王生物的一位财务部高级经理向记者透露,稽查分局的人在2月份曾到公司财务部取一些资料。记者问稽查局有没有找财务人员谈话,对方说至少他本人没有接到这样的通知,同事之间也没有听说有被叫去谈话的。

  张思民鞠躬致歉

  海王生物接受中国证监会深圳稽查分局的立案调查,进场时间为今年2月5日。如此重大的事项,公司居然压了3个多月,到5月21日才公诸于众。

  记者在会后采访张思民,张思民首先说:“这其中可能有理解上的差异。”他沉吟片刻之后说:“我们对相关法律、法规的学习需要一个过程。”

  当记者要求对方就提问作出肯定或否定的回答时,张思民仍然回避作出正面回答,并拒绝就这一问题接受记者采访。

  张思民对公司上年度实际业绩不足预期50%向股东致歉。说此话时,他向台下深深鞠躬。

  强调称:“从没违背法律、法规做出披露虚假信息的事。目前海王只是涉嫌披露虚假信息,事实上并没有证明披露了虚假信息。”

  他最后说:“张思民是个守诚信的人,和海王所有的员工尽力做好分内的事……我们一直坚持诚信。”

  关联交易是否太多

  市场人士在分析海王生物年报时指出,海王生物牵涉的关联交易太多,这是海王年报受疑的一个重要方面。年报上列出了“不存在控制关系的关联公司”13家。

  最受质疑的是在年报的补充说明部分表露的没有列入“关联公司交易”名单的两笔交易,有分析人士认为和关联交易大有关系。2001年12月16日,海王生物和深圳市海众贸易有限公司签定《关于应收款项的转让协议书》,并于2002年1月签定《补充协议》,根据上述协议,海王生物将年末预付账款———预付各地分支机构周转金的账面净值9777多万元中的7000多万元转让给对方,转让款为7000万元。年报称“深圳市海众贸易有限公司为海王集团的小股东之一”,但有报道称,这家贸易公司的董事长吴海众同时是海王集团的工会主席。且不论这笔交易的定价透明度,就说海众本身,规模并不大且欠海王不少债务,如何摔出7000万元真金白银,筹这笔款的途径是否又绕过海王或海王集团?

  另一项是关于海王生物的巨额广告代理费用的出路。海王生物2001年度的广告费用为1.72亿元,主要由深圳市名派广告有限公司实行风险代理。事实上,名派广告由海王广告有限公司组建,两家广告公司的办公地点几乎是一个地方。在深圳市福田区泰然工贸园内,两家广告公司的牌子成直角挂在走廊转角处。

  作为海王集团的创始人,张思民自然处在企业网络的中心。在集团化经营的过程中,内部各企业资源的相互利用也是在情理之中。但是海王生物作为一家上市公司,不可避免地要承担更多的义务令交易透明化。

  记者问张思民:“您是否认为关联交易多会影响上市公司的形象?”张的回答是否定的,他说,海王的所有关联交易都遵循市场原则和法律规范。他再次表示海王与海众的债权转让不属于关联交易。

  董秘下课能解决问题?

  张思民在发言时说,公司对不配合稽查分局工作的公司内部人员进行了批评,决定免去现有董事会秘书的职务。

  记者再仔细看当天冯家信派发的名片,上面确实没有“董秘”头衔,而是“深圳市海王投资发展有限公司副总经理”。据称,前一天有人向冯要名片时,冯称名片断档,可见冯在大会之前早就知道这一结果。记者会后问张思民,这是否和稽查有直接关系。“他配合得不够好。”张思民很爽快地回答。

  董秘下课或许是此次股东大会的最实质性事件,但是整个稽查事件还没有结束的迹象,证监会一天不发布稽查结果,海王股票就一天不能脱离危险境地。

  记者在5月24日采访深圳证管办稽查分局。接电话的一位人士不愿透露姓名,但明确表示,在调查没有结束之前,稽查分局不能接受任何采访,现有的所有就此事件对稽查工作的报道都是“不实”。他说,稽查工作报告将上递至北京,最后由证监会统一发出声音。

  海王生物延迟公布受稽查这一重要事项,相关监管部门是否同样应承担责任?监管方没有及时督促,信息骤然发布让市场无法消化,同时引起股价大幅动荡监管方当然有责任。记者于上周走访深圳证券交易所,接待媒体的一位负责人对此不愿作任何表态。

  稽查进行了3个多月仍然没有结果,甚至连证监会的工作能力都要受到公众怀疑。海王自然不会主动和证监会较劲,但双方现在确实在公众面前僵持着,将如何收场?看起来,海王已经把姿态放到最低,并且放下一个台阶,那么下一步就静待证监会的态度了。

2002年5月27日08:42

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 10公司违反信息披露有关规定上了深沪黑名单
  • 海王生物(000078):发布澄清公告
  • (000078)海王生物:澄清公告
  • 能隐藏的就隐藏 海王生物真赖皮!
  • 海王生物:向12元一线探底
  • (000078)海王生物:接受中国证监会深圳稽查分局的立案调
  • 海王生物被立案调查
  • 海王生物:取消药健字没影响
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有