·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
清华系 透支品牌的代价
http://business.sohu.com/
[ 余凯 ] 机构:[ 武汉证券 ]
  随着市场投资理念的逐步转变和监管力度的加强,市场的结构性调整就像瘟疫一样蔓延。在市场一片价值回归声中,高价股纷纷折戟,跳水声不绝于耳,其跌幅远大于市场平均水平。而作为高价股中主要群体的高校概念股自然也不会例外,一时间高校概念股由趋之若鹜沦为市场抛售的对象,这一点在清华系身上体现得尤为明显。事实上清华系沦落至如此境地,除了市场方面的原因之外,最主要的还是由于公司经营层面的因素。近期清华系喜添新丁,泰豪科技公开发行4000万A股,免不了让人们的目光又投向了清华系这个“没落的贵族”。

  没落的贵族

  清华系包括三大正牌公司:清华紫光(相关,行情)(000938)、清华同方(相关,行情)(600100)和诚志股份(相关,行情)(000990),另外清华利用壳资源实现控股和相对控股的股票有紫光古汉(相关,行情)(000590)、粤华电(相关,行情)(000532)、金马集团(相关,行情)(000602)、ST海洋(相关,行情)(000658)、内蒙宏峰(相关,行情)(005094)等几家公司,外围还有像凤凰光学(相关,行情)(600071)、南风化工(相关,行情)(000737)、首旅股份(相关,行情)(600258)、神火股份(相关,行情)(000933)、福建三农(相关,行情)(000732)、宏盛科技(相关,行情)(600817)这样宣称与清华合作的公司。清华同方控股参股的公司多达20家;清华紫光的控股参股公司同样高达19家;诚志股份则直接控股13家企业。据了解,目前清华企业集团直接控股、参股公司已有50多家,还有许多公司作为“小清华系”正在排队等候上市。其中清华紫光曾经是中国证券市场的第二只百元股(第一只是ST亿安(相关,行情),具有讽刺意味的是,ST亿安当时能够率先冲破百元高价,也与清华有着牵扯不清的关系)。曾经有人说,任何时候进入清华紫光都不迟,言下之意也就是清华紫光是保证稳健上涨的。但清华紫光辜负了广大股民对它的信任,2001年其业绩下滑已经到了相当骇人的地步。

  惨痛跳水

  在去年开始的一轮股市大跌中,同期8只“清华系”成员的平均跌幅竟达65.22%,是市场平均跌幅的1.62倍。尤其是ST海洋、紫光生物、凤凰光学、清华紫光4只股票的跌幅分别达到了87.01%、79.73%、76.24%、70.26%,几乎是大盘同期跌幅的两倍。2001年年报的披露后,清华紫光与紫光古汉兄弟首次出现巨额亏损,而今年一季度财务指标显示,清华紫光净利润仍为巨额负数,紫光古汉只有18万元。而更让清华系的追捧者们大跌眼镜的是,清华科技园旗下的ST海洋退市几乎已成定局。在此之前,ST海洋从去年12月12日的最高点10.20元开始跌停,一路跌至今年1月25日的2.80元,在股价下跌69.16%的同时,创出连续跌停25次的股市新纪录。与此同时,于年初通过股权转让纳入清华旗下的内蒙宏峰2001年年报直到今日还没有披露,并且在不到40天的时间内被深交所两次谴责。

  虚火引发内患

  清华系已暴露出来的隐患和问题早已把投资者的信心消耗殆尽。清华同方成立以来,一直声称是靠“技术+资本”的孵化器模式在运转,比如利用民用核技术的集装箱检查系统;再比如“烽火台”交互式数字电视接收技术,都被对外称之为“孵化”成功的项目,但是实际上,清华同方的利润主要来自技术含量不高的同方电脑;而声称已形成信息、制药、环保三大产业的清华紫光,支撑其赢利的也只有扫描仪一块,扫描仪的售价一出现波动,紫光便应声而倒。对比清华同方只有低技术含量的同方电脑赢利的惨状与其打造高科技航空母舰的豪言壮语,可以断言,清华系短期内将无法恢复元气。而有今天这样的残局,在很大程度上要归咎于清华系的自命不凡。真可谓是虚火引发出内患,不得不自食其果了。

  品牌大量透支

  在清华系进行的一系列资本运作活动当中,收购、兼并了许多企业,但清华系并没有拿出多少真金白银。往往是由于清华系与当地政府有良好的关系,政府牵头做媒,实现了清华与当地企业的联姻,不能说这是包办婚姻,因为清华毫无疑问是一门金龟婿,但事实上是不平等婚姻。因为清华不仅没有付出一分彩礼钱,更往往没有打算好好改造这个企业。借壳上市是它的最直接的目的。也许没有人正视这一点,那就是,清华扮演了一个完全的权贵资本的角色,再加上高科技的概念,那才是清华系一度称霸股市的制胜法宝。

  校企上市,其目的应该是借助证券市场发挥技术与人才优势,但实际上,清华校企的优势并未体现在技术上,尤其是清华系旗下的一些上市公司,似乎更多的是为了拿到清华的金字招牌。清华系普遍在借名校概念演绎“无成本收购”。清华系中,有多家公司均为借壳上市,这些公司并不具备有核心竞争力的技术和产品,而是在从事“高科技风险投资”。在此情况下,清华企业看上去倒像是一个风险投资机构。实际上,这种角色对清华企业有害无益,这些重组后戴着“清华高科技”光环的上市公司,一旦基本面出现再次滑坡,首先受伤害的,便是“清华”的名声。

2002年6月21日10:07

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 技术+资本=失败? 追寻清华系光环下的危机
  • 清华系:光环下的危机
  • “清华系”价值贬损谁之过?
  • 清华光环江河日下“清华系”价值贬损谁之过?
  • 股市沉浮 “清华系”跌回人间
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 一周点评:仍可谨慎看多
  • 轻纺城:摆脱银广夏阴影 中线关注
  • 轻纺城(600790):摆脱银广夏阴影
  • 奇峰抽身华神集团
  • 道博股份小庙引来大和尚
  • 汇通水利:东欧系欲卷土重来
  • 汇通水利:东欧系欲卷土重来
  • 爱使股份再做冯妇 新理益能否打败明天系?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    机构看盘
    专家视点
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有