·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
收盘评论:短线大盘仍有最后一跌
http://business.sohu.com/
[ 余雷 ] 机构:[ 益邦投资 ]
Stock Code:1A0001

本周两地大盘出现了震荡下跌的走势,受消息面偏空以及技术面压力的影响,全周大盘基本呈现逐步下跌的走势,而本周B股指数的连续破位下行更是遏制了A股市场的多头情绪。沪市周末下探1603点低点,逼近1600点整数关口,技术指标看kdj等
  多种指标已处于超卖区域,目前股指已接近4月2日前后1600点以下的小底部区域,后市下跌空间不大。从周末的走势看,多头试图组织反攻以结束小c浪的调整,120日均线成为多头反击的屏障,而1600点以及前期1575点则是后市重要支撑位。我们认为由于本周大盘下跌主要是受到市场扩容、B股大跌以及市场技术调整的需要,但是从本周的表现看,调整有望结束。首先,从技术面上看,如前所述多种技术指标已明显的显示大盘反弹一触即发,中短期均线系统虽然对指数构成一定的压力,但由于均线位置与指数相差不远,因此压力并不是太大。其次,从盘面上看,虽然不是受到利空影响及空方的打压,但这都不影响多头主力在盘中的运作,从上海本地股的炒作、通讯类科技股的拉抬到周末PT摘帽股的绝地反击,无不显示主力正在试图寻找下一阶段可以带动人气领引大盘的热点板块,一旦能够找到这样的板块则大盘将进入一波新的主升浪。
此外从周五下午的走势看,整数关口以及技术关口对于大盘的支持力度还是相当大。同时近日证监会主席周小川在"2002中国企业高峰会"指出,要大力发展资本市场,要非常珍惜我国资本市场已取得的发展成果,并在此基础上更好地培育市场,使之解决现代经济中的风险管理的问题,管理层对于股票市场还是非常关注的,稳定发展是管理层所希望的,因此这也为二级市场的良性运作奠定了政策基石。所以我们认为后市大盘有望构筑双底形态,但是由于目前核心热点板块还未真正形成,因此大盘到底能否构筑出成功的双底,以及能否筑底后成功向上突破,主要取决于主流板块的市场认同度以及成交量的变化。短线看,周五虽探底反弹,但未必能在此止跌,笔者认为大盘在4月底前受到年报能利空影响仍有最后一跌。

  盘中前期强势股的破位下跌成为近期市场下跌的主要动力之一,如深深房、江南重工等,它们在高位构筑平台并横向震荡长时间后,出现放量破位下跌的走势,这对于前期领涨的个股形成了极大的压力,由于这类个股属于短炒性质,且调整不充分,因此对于这类个股投资者还是以回避为好。而问题股板块东方电子的业绩迟迟不能公布而银广夏等也出现破位下跌走势,因此问题股板块近期也不会有太大转机。而随着年报公布结束,5月之后将出现股东大会召开的密集期,也就是说分红送股的预案将被通过,那么部分分红比较客观的个股在近期将有表现的可能,因此投资者可精选其中盘子适中业绩较好的个股,逢低择机介入,波段性操作。

  推荐:

  中远航运(600428):周四上市新股,流通股13000万,主营特种杂货远洋运输,背靠实力雄厚的中远集团,公司在船队规模、技术力量以及航线开辟等方面都具有较大优势,垄断特征明显,是目前国内唯一一家能够为单件货物重量超过1000吨的大件客户提供海上自航公共运输服务的企业,也是全球仅有的两家具备此能力的航运公司之一。 该股首日收12.20元,全天换手64.09%,定位不高,与近期上市的其他新股相比,全天64%的换手率也不算高,一级市场中签投资者惜售情绪较浓,周五短期下探后企稳反弹,后市有望在增量资金的推动下走出价值发现的行情,可关注。

  白猫股份(600633):总股本15205万,流通股1320万,末期每股收益0.1168元,原PT双鹿重组而成,目前主营范围为牙膏、牙刷、洗涤剂、日用化学品、洗涤用具、化工原料等。该股4月18日恢复上市后连续两日无量涨停,并创出新高,后市仍将惯性上扬。 ST鞍一工(600813):总股本25800万,流通股9960万,该股4月27日披露年报后可能暂停上市,公司今年上半年一方面搞好主营,另一方面压低生产费用,争取上半年盈利。该股本周连续上扬,后市仍继续反弹行情。

  宝钛股份(600456):流通股6000万,每股收益0.189元,每股净资产2.808元,属于冶金板块的次新股。该股为我国钛加工材产量第一,国内市场占有率第一,又是我国钛工业上市的第一股,科技含量极高,行业成长潜力大。该股本周冲高回落,但后市仍可能继续形成炒作机会,投资者可逢低介入。

  羚锐股份(600285):总股本10036万,流通股4000万,末期每股收益0.25元,小盘医药板块次新股。该股近期走势稳健,周四放量逆市向上突破,目前仍处于上升通道中运行,后市反弹空间广阔,投资者可逢低介入。上周推荐的宝钛股份、神马实业继续持有。

  风险股:

  ST渝开发(000514):总股本11754万,流通股4324万,末期每股亏损0.88元。该股4月18日实行特别处理后连续跌停,后市仍可能继续下挫,坚决回避。

  ST金盘(000572):流通股8685万,末期每股亏损0.59元。该股4月18日实行特别处理后连续放量跌停,后市风险仍未完全释放,不宜介入。

  金路集团(000510):流通股30911万,末期每股收益0.2元。该股前期累计涨幅较大,控盘机构获利巨大,周五放量破位下行,后市仍有可能继续下挫。

  华茂股份(000850):总股本35040万,流通股12311万,每股收益0.27元,属纺织行业。该股送股除权后放量下跌,后市仍将继续下跌,不宜介入。

  浙大网新(600797):总股本34161万,流通股16616万,中期每股收益0.12元。该股近期一路下跌,周五已形成破位之势,目前仍无止跌迹象,不宜介入。
2002年4月19日17:26

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章
  • 收盘评论:继续向下寻求支撑成为一种必然
  • 底部应该在1550点附近
  • 底部应该在1550点附近
  • 成交清淡 短期市场比较谨慎
  • 关注实质性的重组板块
  • 市况直击:两市股指 探底反弹
  • 风险股:银广夏 ST九州 PT琼华侨 ST海洋
  • 有研硅股:将出现大幅向上突破的走势



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有