·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
现代化的代价非这么大?
http://business.sohu.com/
[ 杨亮庆 ] 来源:[ 中国青年报 ]

   5月9日《南方周末》刊登了一则题为《遂宁联通遭暗算?》的报道,不禁万分遗憾:我国某些电信企业为了占领市场份额,竟然用起了最卑劣的手段———砍断竞争对手的通信电缆。
  
    这起被称为“4·12事件”的电缆遭砍事件,源于中国电信和中国联通在四川省遂宁市的白热化竞争,双方因为通讯市场占有量发生的短兵相接已不是第一回。遂宁联通开拓市话业务的咄咄逼人之势,最终导致了中国电信遂宁分公司有关人员付诸“割缆行动”。
  
    此外,据联通方面反映,虽然电缆抢修好了,但是又出现一个新问题:在遂宁电信所属的公用电话上,拨打联通的市话,计价器显示每分钟收费8.2元,高于正常收费几十倍。“电信的做法,其实就是让人不敢打联通的市话,间接挤垮我们。”遂宁联通负责人说。
  
    有人认为,社会主义市场经济的初创年代,出现一些超出社会正常价值观念和道德容许程度的现象是难免的。这就是所谓“现代化的代价”理论。
  
    这个理论倒是可以解释不少现实问题。从屡见不鲜的外资、私营企业主对员工搜身事件,到行业老大为攫取巨额垄断利润,不惜囤积居奇和联手限价以挤垮竞争对手,再到此次中国电信遂宁分公司冒着触犯刑律的风险,砍断其他公司的通信电缆,笔者以为,如此道德沦丧、诚信尽失的商业行为若要蔓延开来,现代化的代价也未免太大了。
  
    经济伦理,是一个距离我们多么遥远的名词。笔者甚至在国内找不到能够借以释义的案例。以美国“微软拆分案”为例,由于有一部完备的《反垄断法》做后盾,通常意义上的“守夜人”———政府不再沉默,美国司法部启动了强大的法律攻势,连环诉讼搞得比尔·盖茨焦头烂额。但是,人们同时也发现,面对政府的“百般刁难”,微软公司还是不紧不慢地应诉、答辩、聘请律师配合调查、积极地与司法部达成庭外和解,甚至涉讼期间还推出了风靡全球的 W indows XP操作系统,让人们看到了巨型跨国企业的风范与涵养。
  
    如果“以小人之心度君子之腹”的话,微软公司完全可以凭借自己的技术力量,使美国政府的所有电脑陷入瘫痪,因为它的产品已渗透到了政府最尖端的情报、国防系统。
  
    政治经济学理论还告诉我们,像微软这样规模的寡头企业,已经可以通过各种途径实际操控政治,这是资本主义的金钱本质。
  
    但是,微软公司既没有采取技术手段,也没有采取政治手段,而是冷静地选择了法律抗争。他们相信,任何市场体系健全的法治社会,不可能存在从法院得不到的权利。况且,成熟的《反垄断法》并不是一边倒的专政工具,微软公司从烦琐的法律程序中一点点地找回了自尊。
  
    诚然,我国建立市场经济制度的时间还不长,与之相配套的法律法规体系尚在建设、完善之中,但这并不能成为中国企业可以背弃商业道德、莫谈经济伦理的理由。
  
    如果有一天,电信同业经营者不再野蛮地割砍对方电线,而变成了中国电信分拆后的若干电信企业相互之间诉讼缠身,笔者不仅不会厌烦,反而会感到万分欣慰。
2002年5月13日17:35

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
经济学人
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有