·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 名家荟萃 >> 朱江滨
消息面解读:香港也准备筹建三板市场(特约)
http://business.sohu.com/
[ 朱江滨 ] 机构:[ 中方信富 ]

  B股增发等于融资功能恢复?

  上工股份(相关,行情)(600843,900924)日前发布公告称,拟调整募资方案,停止申报增发A股,改为申请定向增发B股。自2000年10月雷伊B(相关,行情)首次发行6000万股B股并于2000年11月行使900万股B股超额配售权后,沪深B股市场扩容停滞已达两年之久,因此,上工股份此次定向增发B股的方案如果获准实施,将成为B股市场近两年来的首例融资。定向增发B股已有成功先例,华新水泥(相关,行情)曾于1999年实施了7700万股B股的定向增发。上工股份此次拟向特定的境外机构投资者德国FAG公司定向发售不超过1亿股B股,募集资金约5000万美元,并拟用募集资金中的2430万美元,向FAG公司收购其控股子公司一定比例的股权,实现对被收购公司的控股。据悉,上工股份此次拟收购的FAG控股子公司在德国法兰克福、杜塞尔多夫和柏林三家交易所上市,拥有世界著名的缝制设备专有技术、商标及国际销售网络,销售能力位居世界前三名,其2001年总资产为15360万欧元,净资产为3150万欧元,主营业务收入为17910万欧元,净利润为150万欧元。不久前颁布的《上市公司收购管理办法》规定了定向增发、换股为并购的创新工具。作为《收购办法》颁布后第一家提出定向增发预案的公司,上工股份此次定向增发B股的方案能否获批以及将如何操作,均值得市场各方密切关注。

  简评:上工股份发布公告称定向增发B股募集资金收购的FAG控股子公司,这是2000年11月B股市场扩容停滞已达两年之后,首次重开扩容先河。当然这次扩容不同于普通意义的融资,而是向境外公司定向发行用来进行国际购并,并不直接向B股市场普通投资人出售,因此据此判断B股恢复融资功能有失偏颇。

  A股扩容压力不容忽视

  “如果不出意外,华夏银行将于今年年底前上市,证监会最晚在11月下旬公布结果。华夏银行对此很有信心。”11月15日,华夏银行总行行长助理李运霄对记者说。据消息人士透露,中国证监会发行审查委员会近日正在对华夏银行上市作最后审查批复,华夏能否上市,月底之前会有结果。据介绍,华夏银行于今年6月前获得中国人民银行出具的关于发行社会公众股的批文,该行随即向中国证监会提交上市申报材料。华夏银行早在两年前就开始踏入上市筹备征途,在此期间,由于资产质量、资本充足率欠缺和市场疲软等因素,几次拖延上市时间,被同期竞争上市的招商银行(相关,行情)抢得先机。今年8月,华夏银行董事会向外界透露,该行的上市方案是发行10亿股A股,价格定在每股4?5元之间。而且,“除非市场特别疲软,否则绝不放弃上市计划”。李运霄告诉记者,从证券市场募集到的资金将主要用于扩大网点规模,包括海外分支机构的申请和设置。华夏银行今年7月发布的年中报告中明确表示,“全力推进银行的上市和国际化改造战略同步进行。”全球四大会计师事务所曾先后向华夏银行提出项目建议书,对国际化改造和上市等作了详尽分析研究。

  简评:有消息表明,中国证监会发行审查委员会近日正在对华夏银行上市作最后审查批复,华夏能否上市,月底之前会有结果。此前,市场就曾传闻,中信证券即将上市而迟迟未见推出,而华夏银行也进入发审委最后审查,传闻指出华夏银行过会希望很大,年底有望发行,证券市场扩容压力可谓不小。

  香港也准备筹备三板市场

  新的除牌咨询文件未限定股价下限,并考虑为除牌股票设立“三板”,还将就配股及合股问题征求市场意见。香港交易所上周末放弃了颇具争议性的低价股除牌提案,在新的主板上市公司除牌咨询文件中,针对财务状况欠佳的公司及小型公司提出了一系列较为低调的除牌标准。文件未限定除牌股票的股价下限,并考虑为除牌股票设立“三板”;港交所还将就上市公司配股及合股问题征求市场意见。上周五新推出的咨询文件中,香港交易所放弃了早些时候提出的对持续一定时期的低价股实行自动除牌的建议。新的主板上市公司除牌咨询文件不包括自动除牌,甚至没有根据公司财务状况欠佳或规模较小而制定停牌程序。文件称,修改后的建议只作为一种促进手段,要求证券发行人在未达到可能的最低标准时,采取适当补救措施。发行人的证券不会立即被除牌或停牌。修订后的咨询文件与7月份时的版本有很大不同。当时的咨询文件,尤其是要求对连续30个交易日股价低于0.5港元的公司实施除牌处理,引发了投资者对低价股的恐慌性抛售的“仙股”事件,香港立法机构出面调查此事,并导致港交所行政总裁邝其志为此作出道歉。港交所上市、监察及风险管理执行总监李洁英说,今年7月有人担心港交所的建议是强制性质的,在编制这份咨询文件时,港交所尽力确保投资者认识到这只是一份咨询稿。另外,港交所称,正在考虑为上市证券另设一个可供选择的上市场所,类似其它证券市场所谓的“三板”,以便投资者在某一股票停止交易后能够将其变现。在这一可供选择的上市场所建立前,可能需要先解决一系列复杂的监管和运营问题。但是,港交所不支持将强制除牌公司购回股份或强制除牌公司清盘作为投资者的退出策略,因为这样做存在法律和其它政治困难。港交所还表示,将就是否需要就配股及合股事宜制定更严厉的规则,推出一份征求意见稿。根据现有上市规则,一家公司的配股若导致该公司的缴足股本或市值增加50%以上,则此配股需得到公司独立股东的批准。港交所称,鉴于市场的广泛关注,港交所将就当股价处于低位时,是否应对股票发行人的配股、合股及分股增加新的要求或加以限制,征询市场的意见。

  简评:炒得沸沸扬扬的香港“仙股事件”取得新的进展,港交所放弃低价股除牌提案,新的除牌咨询文件未限定股价下限,并考虑为除牌股票设立“三板”。巧合的是,国内A股市场目前也在致力于进行三板市场的建设和完善,所不同的是,国内A股市场很难通过股价作为判断退市与否的参照,股价表现存在很大非理性因素。

  美股反弹中国概念继续大涨

  由于美国消费者情绪指数回升,投资者对经济增长的信心有所恢复,主要股指15日在收盘前反弹,纽约股市本周也因此全面上扬。据新华社纽约11月15日电,道-琼斯30种工业股票平均价格指数本周上升41?96点,升幅为0?5%;以科技股为主的纳斯达克综合指数(相关,行情)上涨51?86点,涨幅为3?8%;标准普尔500种股票指数上扬15?09点,涨幅为1?7%。在本周最后一个交易日,美国联邦储备委员会公布,10月份工业生产下降0?8%,为连续第三个月下滑,而且降幅创下一年来的最高水平;劳工部发布的10月份批发物价指数激增1?1%,增幅为近两年来的新高,并大大高于分析家的预测数字。在这些利空消息的作用下,华尔街股市早盘出现下跌。但是,密歇根大学编制的11月初消费者情绪指数由10月份的80?6点上升到85?0点,显示消费开支将会继续支持经济增长。受此鼓舞,华尔街股市于收盘前逐渐回涨。道-琼斯指数15日上涨36?96点,收于8579?09点;纳斯达克综合指数下滑0?38点,以1411?14点报收;标准普尔指数上升5?56点,以909?83点收市。纽约证券交易所综合指数有所上扬,但美国股票交易所市场价格指数和代表小公司的罗素2000指数略微下降。纽约证券交易所上升股与下跌股数量之比为3比2,交易量由前一交易日的14?9亿股降至14亿股。本周在美国股票市场交易的中国企业大多数上扬。在纳斯达克市场交易的三只网络股票继续大幅上涨:搜狐的涨幅超过40%,涨至每股5?76美元;网易劲升39%,升至每股8?32美元;新浪上扬22%,达到每股3?83美元。在纽约证券交易所,除中国石油和上海石化(相关,行情)略微下滑外,中国移动、中国联通(相关,行情)、中石化、中海油和中铝公司的行情出现不同程度的上涨。刚刚在纽约证交所上市的中国电信15日略有回升,收于18?40美元,但仍低于发行价3%。

  简评:美股连续第六周反弹,中国概念股继续大幅上扬。但总体而言,市场短期仍然将在伊拉克局势影响下表现谨慎,投资人观望气氛浓厚。预计伊拉克局势变化将是未来3个月内影响市场行情的重要因素。

2002年11月18日10:52

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 消息面解读:“中国电信”首日即跌破发行价
  • 消息面解读:重大利好有望近期出台(搜狐特约)
  • 消息面解读:外资有望首选指标股(搜狐特约)
  • 消息面解读:封闭转开放可能遭到更大规模赎回
  • 消息面解读:中海油为免覆辙 主动调低招股价
  • 消息面解读:严防滥发可转债上市规则更加严格
  • 消息面解读:债市急跌股市会涨吗?(搜狐特约)
  • 消息面解读:中国电信招股海外投资者反应不一
  • 消息面解读:“中行”国内发股将在三年内实现
  • 消息面解读:投资基金不是本轮调整的主要动力
  • 作者相关文章
  • 消息面解读:“中国电信”首日即跌破发行价
  • 专家点评:每股收益出新规 利润调整过程更加透明
  • 消息面解读:货币供大于求依然严重(特约)
  • 专家点评:QFII出台对证券市场短期影响不大
  • 消息面解读:封闭转开放可能遭到更大规模赎回
  • 消息面解读:交易所国债首现流标(搜狐特约)
  • 专家点评:证券印花税下调时机已经成熟
  • 消息面解读:中海油为免覆辙 主动调低招股价
  • 消息面解读:严防滥发可转债上市规则更加严格
  • 专家点评:并购企业很难享受外资企业待遇

  • 机构相关文章
  • 专家点评:B股源何大跌?
  • 沪东重机:技术上存在继续上涨的潜力
  • 专家点评:投资基金也在等着“坐轿子”
  • 消息面解读:港人也在盼望政策救市(搜狐特约)
  • 中方信富:个股红绿灯
  • 消息面解读:人民银行有望调低存款准备金率
  • 消息面解读:联通首发A股利于市场长期发展
  • 收盘评论:消息面即将发生变化



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 名家荟萃 >> 朱江滨
    朱江滨介绍
      1993年—97年:沈阳工业大学经贸学院会计学专业四年本科毕业;

      2000年—:中国人民大学经济学院经济学在职研究生班攻读硕士学位;

      1998年—2000年:北京建昊高科技发展股份有限公司投资部 投资银行专员,负责公司内部资源整合,对下属生物制药公司进行股份制改造并符合上市要求,该项目作为二板项目送交证监会审批获得好评,是二板市场首批上市候选公司之一。

    2000年—2001年:华西证券北京营业部研发部 证券分析研究人员,负责投资咨询、投资顾问、市场研究、上市公司研究。受北京电视台财富前线节目邀请制作多期访谈节目;在中国证券周刊、证券日报等报刊、杂志累计发表三万余字的上市公司基本面分析、财务分析等文章;每周撰写证券日报周末版公司重大信息研判专栏;在与上证报合办的股民学校授课。

    2002—今:中方信富投资管理咨询有限公司 咨询部副经理


    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有