·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
业内人士认为:外资参股要过三关
http://business.sohu.com/
[ 秦宏 ] 来源:[ 上海证券报 ]
  《外资参股证券公司设立规则》的颁布,无疑使外资参股证券公司成立有了准入证。然而,不少人士担心,这支新军顺利诞生还将面临诸多难关。

  

  《外资参股证券公司设立规则》的颁布,无疑使外资参股证券公司成立有了准入证。然而,不少人士担心,在目前的市场环境和政策下,这支新军顺利诞生还将面临诸多难关。

  外资参股一举多得

  从目前情况来看,中外合作方均对成立外资参股证券公司寄予了很大的期望。对国内证券行业来说,走外资参股证券公司这条路可一举多得。一方面,在目前传统的经营方式已不能适应市场发展的趋势下,通过合资的方式,引入外方管理经验和运式模式,在国内取得先行一步的优势。另一方面,希望增加一块新的利润增长点,改变目前过度依赖于经纪业务的盈利模式。

  在外资的眼中,成立外资参股证券公司,无疑为他们进入中国证券市场提供了一个极佳切入口,以此来分享中国证券市场发展的结果。

  管理权限如何让度

  但是,从合作双方的洽谈情况来看,外资参股证券公司从筹备到运作面临着诸多难点。

  首先,是管理权限平衡的问题,即业内人士说的如何"让度"。从规则的有关内容来看,至少在外资参股证券公司成立初期,外资在新公司的控股权上并不能取得相对优势。按惯例,干预力度的强弱往往决定了外资技术转让的力度。这便意味着,双方在公司管理权限上如何"让度",将成为下一步谈判的焦点。而一旦外方获得的新公司控制权较少,将直接影响到其积极性;中方意欲通过引入外资,提高管理效率、加强风险控制的效果将大打折扣。

  盈利模式难以确立

  其次,受到市场容量的制约,盈利模式确立难度加大。截止到今年5月底,两地市场筹资额共计约332亿元,比去年同期下降了44.88%。市场容量在减少,而参与竞争对手却在增加。在这样的市场环境下,竞争将更趋激烈,新公司盈利模式确立的难度无疑加大。况且外资参股证券公司本身的成本也比较高,如薪酬水平等,估计会向国际市场的价格靠拢。

  业务操作难度最大

  第三,也是业内人士认为最难的一项便是如何进行业务操作。目前,规则限定的外资参股证券公司的业务范围主要包括股票和债券的承销、外资股的经纪、债券经纪和自营三个方面,几家欲成立外资参股证券公司也主要定位于A股承销。一位业内人士认为,单纯限定业务范围显然加大了外资参股证券公司的操作难度。因为,任何一项业务不可能不与其它业务发生交叉,尤其是投资银行业务。如果管理层不对关联业务、关联利益分配的关系界定明确,很可能又将带来新的问题。

  一些业内研究人员认为,外资参股证券公司成立对中国证券业的发展意义非同一般,而外资参股证券公司能否在市场上立足,一方面需要视中外双方经营理念和价值取向的磨合程度,另一方面则还需要政策上的支持。

2002年6月14日11:23

我来说两句

内容相关文章
  • 外资参股成稳步推动证券业国际化的重要举措
  • (快讯):《外资参股证券公司设立规则》出台
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有