·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
新加坡“偷运”600只中国股票计划
http://business.sohu.com/
[ 张静 ] 来源:[ 南方日报报业集团-21世纪经济报道 ]

  新加坡证券交易所(以下简称“新交所”)总裁汪瑞典,10月13日在深圳高交会上首次表露,其一直在谋划与上海证券交易所“攀亲”--以便将上交所的600多只中国股票直接输送到新加坡。

  而与此同时,在新加坡投行、基金甚至政府的合力“掩护”下,新加坡“偷运”中国高科技企业赴新上市的运动,早已暗蓄风雷。

  但上海证券交易所一位不愿透露姓名的高层,10月8日接受本报采访时说,中国股票直接输新加坡的计划没有实际进展,因为人民币目前在资本项目下还不能自由流动。这位高层还透露,除了新交所外,包括香港联交所、澳大利亚交易所都与上海交易所谈判。

  软库金汇运作6家民企赴新上市

  10月17日。软库金汇投资有限公司(简称“软库金汇”)总裁朱治光,听完新加坡总部的电话通报后,兴奋地告诉记者:一家广州通讯企业已委托软库金汇为其赴新上市的保荐人。

  朱治光说:“我们准备马上在深圳和北京设立两个中国办事处。”而此前,朱的计划是3到4个月内在深圳设立第一个办事处。

  软库金汇是日本软库集团下属二级控股公司,专事东南亚企业赴新上市业务,是2002年新加坡IPO(首次公开发行)战场上的“黑马”。截至今年10月,新交所新挂牌的21家企业中,软库金汇主理9家,大华亚洲银行主理7家,昔日的“大哥大”新加坡发展银行仅为2家。

  在新加坡已挂牌的18家中国概念股中,约一半为发展银行主理。曾在发展银行投行部工作14年的朱治光,经办了其中包括天津中新药业、圣象地板等在内的7个项目。2000年6月,软库金汇创立,发展银行投行部的数位中国项目经理随朱治光移师。

  对于大华亚洲和发展银行两个对手已在华设点且已与多家中资中介签订了联盟协议,朱治光并不忌惮。另一个朱治光不忌惮的,是在内地的业务渠道和客户资源上已“根深蒂固”的香港投行。

  中国企业海外上市的最佳地点,首推香港和新加坡。但汪瑞典眼中“拥有众多相同点”的两地股市,在中国内地的受青睐程度却相去甚远。汪瑞典将此尴尬归结为“主观原因”造就。他说:“这是因为香港这些年在内地的推介活动数倍于我们。”新交所上市部中国业务负责人林梅说,在新挂牌的香港公司多达41家,而赴港上市的新加坡公司仅有2家。

  朱治光称香港股市已经被“挤爆”了,据他提供的数字,平均每天有2-3家新股登陆香港,但在中国证监会申请赴港上市的中国企业业已超过千家。

  汪瑞典认为香港股市的低迷为新交所挺进中国提供了大好机会。去年在香港主板和创业板挂牌企业约130多家,今年到目前为止还不到100家,且其中超过70%已跌破发行价。

  年初至今,新交所已十多次赴华推介。在朱治光看来,新加坡股市优势明显。其一,在前述因素影响下,港股原先号称“7-8个月”的上市速度被大大后延,而新仍能保持5-6个月;虽新股市平均超过20倍的市盈率受大势所累,已跌至15-15倍,但仍高于香港的13-14倍;另外,在新加坡筹资1500万到5000万美金,总费用约为美金145万到250万,总体水平比香港约低10-15%;在创业板呆满两年,只要满足主板上市的三个条件之一,就可直接转往主板,无需另外申请;最关键的一点是,截至现在,在新加坡上市的18只中国股(不包括香港和台湾)中,仅有中新药业一家为纯中资,其他均以红筹或借壳方式上市。

  朱治光透露,软库金汇目前正在运作6家中国民企赴新上市。朱预言,5年之内,新交所在中国定能像香港联交所一样风光。

  高科技公司抢眼

  新加坡王法律师事务所以受理23项中国或与中国相关的上市项目的记录,位列新加坡同行之首。其合伙人何彦均告诉记者,新交所正在处理或准备处理的中国上市申请,大多为高科技公司。

  新加坡政府着力吸引的外国企业类型,亦首推生物科技。而软库金汇正在跟进的上海浩源生物,如在明年上半年顺利实现登陆新加坡创业板的计划,将有望成为新加坡首只中国概念的生物科技股。

  2002年5月,浩源董事长黄道培在历经从“国内二板”辗转“香港创业板”为时2年多的“温温找钱路”后,“发现了新加坡”。

  当时,黄受邀参加新加坡经济发展局(SEDB)在上海举办的“首届中国企业赴新上市说明会”。新加坡二板(SESDAQ)的“五无”标准--无税前利润要求、无股本要求、无市值规模要求、无业绩要求、无在新加坡设立办事机构进行业务运营的要求--让黄道培终于感受到了“无米亦能成炊”的兴奋。

  其实在此之前,黄亦受邀参加在香港举办的“第一届中国百家优质民营企业上市融资大会”。虽香港会议后立即有两家香港投行主动上门示好,黄还是决定舍弃“拥挤”的香港,改道新加坡。

  新加坡二板看似宽松,仅需“业务具备可行性、盈利性和发展潜力”,并能证明“所筹资本确用于项目或产品的开发,而该项目或产品已充分研发”即可。实际上,背负“保荐人责任”的新加坡投行为了控制风险,对于二板申请企业实际上有一个“底线控制”软库金汇总裁朱治光说,“对于传统行业,我们希望它累计盈利为1000万元人民币。”

  而另一家年初将新加坡上市业务作为重点的北京创新创业投资顾问有限公司董事吴江向记者透露,其正在运作的一个国内知名A股上市公司分拆旗下高科技业务到新加坡创业板上市项目。

  新加坡的“算盘”

  新加坡的风险投资公司,在中国的VC(风险投资)领域向来力量不可小觑。在2001年度VC在中国的投资总量排名榜上,新加坡政府基金GIC(新加坡政府投资有限公司)名列第3,投资量6000万美元;新加坡政联(政府持股)投资公司祥峰科技风险投资公司名列第7,投资量3000万美元。截至2001年底,后者更以10.5亿美元位列VC在中国投资总量拓跋名第10。

  汪瑞典说新加坡的“算盘”是:将其本国政联基金下投之中资企业,圈定为赴新上市的“核心层”;合作的中介机构相关联的企业,为“中间层”;以此两层为基础,影响和带动“外围层”。

  今年4月初,新加坡制定和实施经济政策的牵头机构SEDB联合GIC、TIF(新加坡科技创新投资基金)以及祥峰投资,召集旗下的本土“种子公司”40多家,在北京的嘉里中心开了一个赴新上市的酒会。

  在这次酒会上,原为摩根士丹坦利亚洲有限公司副总裁兼北京代表处首席代表的汪潮涌,与老朋友、原新加坡祥峰投资的副总裁李培勤相逢了。

  汪于1999年5月从摩根士丹利辞职后创建信中利投资集团,专为中国的民营企业,尤其是民营高科技企业与国际资本市场之间搭桥牵线。而此时的李,已然是双重身份--除了祥峰(以色列)的中国代表外,亦为新加坡经济发展局驻中国首席代表。

  当时,汪潮涌向李培勤提及信中利集团的12家高科技“种子公司”中,已有数家开始进行海外上市的准备工作。虽然当时在汪的规划中,上市目的地只有两个:香港和美国纳斯达克,但李培勤仍大感兴趣。

  7月中,在李培勤的建议下,汪潮涌挑选旗下4家“小一号”的“种子公司”赴新。出发前,香港联交所闻讯打来电话,请汪绕道香港。但汪认为了解新加坡的机会难得,坚持未作变更。

  回国后,汪潮涌将上市蓝图进行了重新规划:除IBM在中国最大的分销伙伴富通集团、从事防病毒和网络安全的瑞星科技与朗新科技,还保持登陆香港主板不变外,另有5家公司可以考虑新加坡。

  其中,做多媒体视讯的双威通讯,因其一香港股东已有一控股计划在新上市,故定位为新加坡主板;曾为摩托罗拉手机和网络产品最大代理商的恒信科技,亦为新加坡主板;做传媒内容服务的唐龙,因有代理新加坡电视台节目,定位于新加坡二板;致力于零售领域ERP系统业务的富基科技和从事ORC数据处理的点通科技,均希望将新加坡作为其拓展亚洲市场的窗口,故前者定位于新加坡主板,后者为新加坡二板。

  汪潮涌预言,在新加坡政联基金的带动下,一个中国企业赴新上市的浪潮即将形成。

  因而,汪潮涌的脑袋里迸出另一个念头:设立中国第一家专门投资并推动中资民企赴新上市的基金公司。为此,汪将于10月下旬再度赴新,欲向新加坡的几家“基金中基金”等筹资1亿美元。

  “奶妈经济”后盾

  新加坡经济世称“奶妈经济”。新交所总裁汪瑞典坦承,新交所虽然并没有为中国公司制定专门的优惠政策,但新加坡政府的推动与配合“在客观上大大有助于新交所争取中国企业”。不少业内人士甚至认为,这是新交所与香港相比较,“最根本的优势”所在。

  今年3月,刚刚上任的SEDB驻中国代表李培勤,听说科技部火炬中心正在与几个国家商谈设立中国在海外的第一个高科技企业创新中心。4月中旬,李迅速安排SEDB高层拜访火炬中心。其后,李3次拜访火炬中心。

  2002年5月底,中国科技部与SEDB正式签署谅解备忘录,在新加坡设立中国在海外的第一个创新中心,承诺推动其火炬中心下属的53个国家级高新区的24000多家高技术企业,前往新加坡落户或上市。9月中下旬,科技部派工作组赴新考察设立中心细节。

  科技部火炬中心高新区管理处的负责人考察后告诉记者:在新设点的外国公司可以是“办公桌公司”--“不用派人亦可享受新加坡本土的所有优惠”;新加坡的税收政策规定“不赢利,则不交税、不审计报表”;设点公司派技术人员赴海外培训,政府每天补助230元新币;设点的高科技企业与新加坡国家实验室和大学合作开发的项目,可以享受新政府的全额经费补贴;另外,SEDB公布了一项“1+1”起步基金计划,计划表示,如起步公司的创业者能募得某位第三方人士对其作30万新元之下的投资,SEDB将配合此第三方以同等金额投入该企业,该第三方因负有监督该起步公司运营之责任,并因此享有SEDB所投资金之回报。

  工作组认为,“在所有国家中,新加坡的条件最好。”目前,火炬中心已陆续向所有高新区企业下发赴新考察、设点或上市的意见调查表,希望在年底创新中心设立时就能带一批企业过去。

  但是,新加坡的这种模式遭到了香港投资界的大力抨击。带内地民企赴港上市的“急先锋”、香港知名券商大福证券总裁黄绍开先生直言:“新加坡政府要想以一贯的行政干涉手段来推动本应市场化的证券市场,是成不了气候的。”黄在此基础上摇头断言,新加坡不可能在中国内地卷起赴新上市的浪潮。

  因为新交税盘子小。目前新交所做大盘的投行为20家,中小盘不到10家,相比之下,香港做大盘的投行有40多家,中小盘则超过30家,而且香港的证券研究人员是新加坡的4-5倍。

  新加坡“赶搭中国顺风车”,有其深层次的经济原因。

  2001年,新加坡上市公司的全体净利总额自亚洲经济危机后首次滑落。近500家上市公司中亏损的有103家,亏损总额高达24亿元,其中在去年转盈为亏的有59家;盈利的上市企业有177家,其中盈利减少的有94家。全体上市公司去年的净利总额仅为29亿9000万元,与2000年相比减少了82%。

  自2001年上半年以来,以贸工部部长㈱荣文为首的新加坡政府官员纷纷发表演讲,鼓励国民将中国作为新加坡经济的“第四只引擎”来悉心经营。

  “目前愿意到中国来创业和发展的新加坡人为数还不算多”,所以,“吸引中国企业,尤其是高新技术企业到新加坡设点或上市,是新加坡分享中国经济成果的更为有效的办法。”新加坡国际企业发展局局长李亦贤说。

2002年10月21日11:50

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 创新低股票的机会与风险
  • 散户话题:股市得失
  • 股票发行方式不断完善
  • (独家)股票投资三部曲:体验、评估、投资
  • 私募资金拆借能否成功 质押股票提供是关键
  • 股票市场在等待什么?
  • 个人股票质押贷款风声又起 证券市场期待多多
  • 独家:再谈股票全流通越早越好
  • 王国刚:股票发行登记制是不可回避的选择
  • 打政策擦边球 另类股票融资趟出羊肠小道
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有