·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
证监会空施援手 三大“黑洞”吞噬海南证券
http://business.sohu.com/
  挪用保证金3.5亿

  海南省的一些重要金融机构大多蛰伏在一些名称俗艳的写字楼里。

  海南省证券公司(下称“海南证券”)在海口市珠江广场的帝豪大厦占了几层。海南证券鼎盛时期一掷千金的豪气与客似云来的人气至今仍无人能敌,但是,它的幸福生活早已结束了。

  截至今年10月份,相继有诉海南证券国债回购纠纷案开庭,两起诉讼分别涉及金额1777万和959万人民币。此前琼能源(相关,行情)诉海南证券偿还债务本金及约定利息4990万元。据原告之一的代理人称,2000年已经判决的一笔海南证券欠国泰君安(相关,行情)近1000万国债回购款至今还未收回,“海南证券已经无任何财产可以被执行,资产已经基本被法院冻结。”

  “欠债原因主要是当年将大量的国债回购款用于房地产开发等项目而无法收回,所欠国债回购款的总额已达数亿元。”这种背景下,海南证券管理层土崩瓦解,一些人投靠了同处一栋楼里,今年8月刚刚开业的金元证券有限责任公司。

  金元证券在第12层。这家号称“海南省首家综合类券商”的出世是否意味着海南证券衰弱后的自生自灭?从海南省金融管理办公室得知消息,海南证券正在酝酿新一轮的资产重组,谈判对象是一家大型国企集团,“属非金融机构”。

  据说这位海南证券的法定代表人和董事长一改以前高调姿态,近期开始躲避媒体,总经理燕翔则有相当一段时间未在办公室出现。副总经理金树良证实了公司正在进行重组谈判的消息,他说,“海南证券有财务压力”,但还未到外界所称“资不抵债的地步”。

  金树良称,海南证券2001年年底的总资产在18亿左右,净资产主要体现于“短期内难以理清的债权”,而债权债务涉及到复杂的历史问题。是此次重组面临的最大障碍。

  通过海南一家会计师事务所查到海南证券近三年来的资产负债表,其正式披露的资产状况与金树良的口头陈述出入颇大。据1999年11月8日出具的资产负债表显示,其资产总额为21.258亿元,负债总额20.689亿元,净资产5694万元;2000年11月1日报告称,资产总额为23.2765亿元,负债总额为22.7125亿元,净资产5639万元。如果以此报表,海南证券尚有5000多万的净资产,“表面尚不会出现财务危机”,但仅凭账面上的资产,能否抵消因国债回购纠纷而将承担偿还欠款及利息的数亿债务?

  据悉,海南证券最大的危机还不仅是“国债回购”背负的巨债。据证监会海南证管办一位人上披露,已经查实海南证券挪用客户保证金在3.5亿左右,正是这笔巨额缺口让海南证券错过了一次次重组机会。

  在2000年金元证券筹建时,曾有过将海南证券托管给金元、进而顺利重组的方案,中国人民银行拟批复再贷款3.5亿给海南证券,这是最后、也是最好的一条逃生出路。但人行提出“由海南省政府作担保”,省政府经过痛苦选择,做出不作担保的决定。海南证券不得已滑入了“鞍山证券”、“大连证券”的命运边缘。

  海南省政府不作担保的情绪很复杂——海南省证券成立于1988年10月,是省内最早设立的证券经营机构之一,这个牌子曾在海南金融业短暂的黄金期举足轻重。海南省作出决定的理由很简单——将金融风险转化为地方政府财政风险的做法已经不足取。

  留给海南证券的时间不多了,此次重组关乎性命。

  拖延三年的重组

  今年8月23日金元证券在海口挂牌开业,“金元”出生背景是全国信证分离及海南证券业重组,其5家发起股东中的海南金元投资控股有限公司的母公司与海南证券的控股股东海南省国际信托投资公司同属一家。

  证监会2000年7月17日第169号文中,有“关于海南省五家信托投资公司所属证券营业部实施托管问题的批复”。由海南省证券公司对停业整顿的海南省国际信托投资公司海口市信托投资公司、海南赛格国际信托投资公司、海南华银国际信托投资公司和三亚信托投资公司所属证券营业部实施托管。当时,证监会给出的具体意见是,“请你省解决海南省证券公司自身的债务问题,并在此基础上,组织其与上述5家信托投资公司剥离出来的证券营业部进行重组,新组建一家证券公司。”

  这个“新组建的证券公司”后来成了金元证券的雏形。应该说,证监会的初衷是盘活海南证券。

  有文件显示,海南证券在1999年即提出增资重组方案,上报省政府。在1999年6月11日,省政府的复函中有“同意”字样,并有“将给予必要的支持”的许诺。

  到2000年4月18日,海南省政府向证监会报送了一个“筹组昆仑证券有限责任公司的文件函”,其中提到的“昆仑证券”是在彻底完成证券业与信托业的分离之后,通过增资扩股组建的综合券商。这个公司是否与海南证券的重组有关,外界不得而知。

  从表面看,海南证券的重组决定于政策面的倾斜度。直到2000年10月23日,海南证券在给有关部门的一份报告中,还在期待“将公司现有注册金1亿元扩股为10亿元人民币”,“并通过资本重组、资产重组及业务重组等一系列调整,达到综合类券商的水准。”

  此时,金元证券的筹建已在悄然运作当中。它与省政府报送的“昆仓”是同一个模式,只是名称有异。

  金元证券的一位业务经理对记者说,海南证券与金元证券“狸猫换太子”是不得已而为之。省政府对“金元”重组信托的证券资产下了很大决心,将非证券的不良资产全部剥离。新“金元”相对“海南证券”要干净得多,纠缠不清的陈年老账基本撇清。

  金元证券首期注册资本为5亿元,计划一年内增资扩股到20亿元,而且一下子就拿到了“综合类券商”的牌照。它一年之内做完了“海南证券花十年时间仍没有搞惦的事情”。

  证监会难以下手

  海南证券是否到了停业、清盘的地步?公司高层每天要问几遍“活着还是死去”。

  海南证券被各种已经判决的诉案拖累得寸步难行。据不完全统计,1997年陕西高院第24、25-11号文冻结海南证券海口市海秀路金山证券营业部所有权;1999年北京一中院802.803号文禁止海南证券及其下属全部证券营业部任何工商登记变更事宜(包括股权转让、抵押、担保等);2000年7月7日,北京二中院对319号文冻结海南省信托投资公司在海南证券的股权金额3730680元。

  在2002年尚未结案的诉讼中,海口中院受理琼能源诉海南证券偿还4990万元债务本金及约定利息;北京二中院受理上海市国资局与中国建设银行青岛市分行诉海南证券国债回购纠纷案,涉及金额1777万元和959万人民币元。仅此几项,海南证券败诉的话,将陷入绝境。

  如果依海南证券副总经理金树良的分析,公司的债权将部分抵冲债务,这只是账面上的算法,而且,海南证券债权中相当一部分是涉及房地产投资项目和股权投资,因房地产泡沫破灭而造成债权质量不良。

  雪上加霜的是,海南证券经营状况一直在急剧恶化。在2000年度的财务报告中,对亏损原因的陈述是:“因我公司证券回购债务过重,加之证券竞争激烈,经营成本过高。”记者查阅到“拨付给分公司或营业部资金总额”,1999年为6315余万元,2000年为6500万元,2001年与上年度相同。从各类证券公司经营成本看,海南证券尚不算大手笔,但相对一家每月营业收入只有8000多万的券商来说,每月有300多万的经营性亏损,又没有投行业务做支撑,只能是“坐吃山空”。

  据海南证券海口一家营业部经理说,公司最辉煌时期是1995年以前,当时每次业绩排名都是第一,特大户室一个机构的资金动辄上亿,而现在100万资金“已经大的不得了。”1996至1999年,有大行情做掩护,海南证券的问题还没有爆发。到了2002年,在劫难逃。海南证券国债回购款和挪用保证金的巨额缺口,有源于投资失误,也有行情转差带来的经营亏损,但是否会牵出其他财务黑洞,现在则难以预料。

  用证监会海口证管办一位人士的话说,证监会给海南证券重组留足了时间和空间。但海南证券面临“三难”——历史遗留的信托资产、国债回购纠纷和挪用保证金;谁能救得起它?证监会目前的心态是衷其不幸,怒其不争。

  曾经一度,海南证券这块牌子价值连城,但市道变了,如今它价值几何?

2002年10月27日09:35

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 前债犹未还再输新官司 海南证券严重资不抵债
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有