·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
屯河入主ST中燕 德隆“友邦惊诧”称与其无关
http://business.sohu.com/
Stock Code:000001
  7月17日,ST中燕(600763)公告其大股东北京国际经济合作公司(下称经合公司)持有的北京中燕探戈羽绒制品股份有限公司(下称北京中燕)3800万国有法人股和120万社会法人股被法院判决过户给新疆屯河(相关,行情)集团公司(下称屯河集团)。此外,屯河集团还分别于7月4日、7月13日从经合公司手中受让法人股700万股和140万股。

  至此,原大股东经合公司在两度股权转让失手后,终于将所持北京中燕4760万股权全部脱手,结束了长大两年的“离婚大战”。

  屯河集团则以5873万元人民币轻取一家上市公司的控制权。

  采访中,尽管德隆及屯河集团有关负责人均表示此次股权转让“纯属偶然事件,与新疆德隆没有任何关系”。但德隆除持有新疆屯河(600737)10.185%的股权外,控股屯河集团,并由德隆董事长唐万里兼任屯河集团董事长却是不争的事实。

  此次股权转让完成后,北京中燕将成为屯河集团旗下除新疆屯河外的第二家上市公司,同时,也将成为德隆间接控股的第四家上市公司。

  18日,ST中燕巨量报收涨停,创出历史新高。

  投资者期待新疆屯河、湘火炬(相关,行情)、合金股份的神话在北京中燕再次上演。

  蹉跎岁月北京中燕2000年年报显示,公司经营已完全陷入停顿状态,仅靠所谓的为其它公司加工实现主营收入11.67万元,与此同时,关联企业占用上市公司资金高达8000万元,占资产总额近40%。公司1996招股书中的公布的四个募资项目,到目前为止,也只有一项完成,其它两项暂缓,一项取消。

  今年6月,北京中燕成为第一只因财务状况异常而被实行特别处理的公司股票,从而被打入ST阵营。近日,公司又预告中期将继续亏损。

  经合公司1999年8月受让3800万股国有法人股的投资5548万元以及股权转让支出1134万元,加上发起设立时的投入800万元,经合公司在北京中燕的实际投入已达7482万元。而本次经合公司将全部股权出手仅收回现金5873万元。

  在没有任何收益的前提下,经合公司损失近2000万元,且这还仅仅是帐面损失。

  对屯河集团的入主,经合公司有关人士表示,“这是好事。我们做了两年都没做出来,希望屯河与中燕能够有很好的合作。”

  德隆回天得知屯河集团受让北京中燕股权后,记者随即致电新疆德隆集团执行总裁丁光平,他表示此事与德隆无关,他也是刚从报纸上得知这一消息。

  德隆集团战略部的张总对此表示“非常吃惊”。他认为这是屯河集团自身的经营行为,与德隆无关。并表示德隆目前无意界入其它行业,近期也没有控股其它上市公司的打算。

  但对记者提到的德隆是屯河集团的控股股东,二位负责人均语焉不详,表示对此事并不知情。

  屯河集团有关负责人则告诉记者,此次股权转让是经营过程中的偶然事件。董事长唐万里的秘书冉小姐告诉记者,公司会在合适的时间对投资者和新闻媒体有一个交待,更多细节目前还无可奉告。

  德隆集团素来以“创造神话”活跃在中国证券市场。投资者对北京中燕的关注也在情理之中。

  入主合金股份、湘火炬、新疆屯河,参股深发展(相关,行情)、青旅控股(相关,行情)、飞彩股份(相关,行情)……德隆在资本市场上如鱼得水,把一桩桩枯燥的资本故事演绎得有声有色。原本默默无闻的三家上市公司得到德隆的青睐无一不脱胎换骨。

  截至去年2月份,由于德隆的介入,新疆屯河、湘火炬、合金股份涨幅分别达到750%、710%、1215%。三家公司的股本扩张更是成绩卓著,湘火炬股本扩张1.96倍,屯河为5倍,合金股份扩张最快,增长6.45倍。

  此番屯河受让中燕股权,是否会使中燕咸鱼翻身?

  国泰君安服装行业研究员李质仙认为,北京中燕所处的羽绒服制造业竞争激烈,加之公司主业长期陷入停顿,已没有竞争力可力,转变主业是公司的当务之急。他认为,屯河集团近年来在德隆的整合下,在水泥建材、食品饮料等方面在全国都处于领先优势,以德隆一贯的行为方式,屯河的介入必将给中燕带来一个新的开端。

  据有关资料显示,1996年德隆入主新疆屯河之后,经过一系列整合,新疆屯河已成为年产100万吨大型水泥企业;其番茄酱生产占全球生产能力的10%,出口额居全国之首。此外,今年3月,新疆屯河又以现金方式出资5.1亿元与汇源果汁集团共同组建汇源食品饮料(集团)有限责任公司并控股该公司。

  至于,屯河将会以哪些资产注入北京中燕目前还很难说,但无论如何,北京中燕又重新站到了起跑线上。
2001年7月30日14:29

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有