·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 二板资讯 >> 二板动态
税收优惠酝酿 中国创投业曙光乍现
http://business.sohu.com/
[ 黄晓萍 ] 来源:[ 证券时报 ]
  在日前举行的2002中国(青岛)创业投资年会上,围绕着中国创投业的生存与发展,两个核心话题引人瞩目:一是《创业投资企业管理暂行办法(草案)》已经成形,有望出台;二是有关部门正在研究对创投企业实行税收优惠政策。这对低迷中的中国创投业而言,无疑是黑暗中的一线曙光。

  法规指引等待突破

  全国性行业法规的空白使创投像“没娘的孩子”,缺乏实质性的法律保障和指引。去年尽管出台了《关于设立外商投资创业投资企业的暂行规定》,但没有一家外商据此登记注册创投企业。

  1999年底国务院七部委《关于建立风险投资机制的若干意见》出台后,国家计委与科技部就依据文件精神着手研究制定创业投资公司的管理规章。两年来,《创业投资企业管理暂行办法(草案)》已酝酿成形。据专家分析,《暂行办法》将在现有法律框架下,重点解决创业投资运作的九个方面问题。

  《暂行办法》将通过承诺资本制,创投公司注册资本可以分期到位,解决了一直困扰业界的资本闲置问题。不少创投公司资本金动辄几个亿,而投资额在一定时期内是有限的,大量的闲置资金带来了沉重的赢利压力,怕到年底无法与股东交代,因此不得不涉足证券市场,有的公司因此还发生管理层变更。

  值得一提的是,《暂行办法》在吸引外资进入创投领域上将有所突破,例如外商投资创投企业经批准可投资于《外商投资产业指导目录》中的“限制类产业”,因为外资进行创投本质上不同于投资办厂,不会对国内产业发展构成威胁。

  减免税才是实质扶持

  “生存,还是死亡”,这是经历了初航兴奋和触礁后的创投们不约而同面临的问题。投资项目还在培育期或者被套,分红也很有限,为了解决吃饭问题,创投只好把目光转向主业以外的证券市场,出现了一些不规范的运作行为。行业迫切需要政策扶持,给一个生存的空间,让创投们能够潜心“育苗种树”。

  税收优惠是扶持政策的集中体现,其效果对现有创投机构不言而喻,同时也为更多的民间资本进入创投业、培养更多的“种树人”提供足够的诱因。

  深圳创业投资同业公会秘书长王守仁认为,台湾创投业的成功关键之一就是实行出资人的“投资抵扣”政策,即创投公司的原始股东在持有公司股权满两年后,可以申请享受出资额的20%用于所得税抵扣的优惠;而在美国等其他国家,税收优惠无一不是启动创业投资发展的助推器。

  据了解,该项政策设计思路一是创投企业投资中小企业满一定期限后,其股权转让可以免征资本利得税,换而言之,该笔投资收益可以免征所得税;二是让创投机构的出资人享受税收抵扣,例如创投机构对高新技术企业的投资超过资金规模的70%后,创投机构的出资人可按投资额的20%抵扣其所得税。

  知情人士表示,创投企业的税收优惠政策的实施细则必须由财政部会同国家税务总局制定,科技部和国家计委等有关部门正在积极推动其进展。

  何时出台尚无定论

  那么,上述法规与政策何时能够实施?是否同步进行?会不会只出台《暂行办法》,而税收优惠就没影了?这是会上业者最为关注的。

  有资深专家称,《暂行办法》重在规范,税收优惠解决的是扶持和激励,两者是“大棒”与“胡萝卜”的关系。有关部门某人士的观点颇具代表性:游戏规则固然是业界期盼的,但如果没有配套相应的税收优惠,只会让盈利困难的创投们更加步履艰难。

  例如,为确保创投企业真正以创投作为主营业务,《暂行办法》将对其投资运作进行严格监管。例如规定创投企业只能投资于未上市企业,未投资的资金只能存在银行或用于购买国债、证券投资基金。说白了,不能炒股票。但现实情况是,投资于股票二级市场或申购新股,是目前缺乏政策扶持下多数创投的主要收入来源。

  在分组座谈中,业者纷纷表示,“多扶持就严管理,少扶持则少管理,这也是情理之中。《暂行办法》最好和税收优惠政策同步实施,否则对人和资金过多的严格管理只会挫伤大家的积极性,让投资人没有信心。”换而言之,没有优惠,先出规范办法谁都无法忍受。

  但问题是尽管科技部等有关部门正在积极推动,但税收优惠政策的出台必须要经过几个国家部委的共同协商,不是一时半会就有着落的,从而很大程度上制约了《暂行办法》的出台时间。

2002年9月16日16:34

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 二板资讯 >> 二板动态
国内二板制度
海外二板制度
风险投资
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有