·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
有关人士透露:保险公司上市将有硬指标
http://business.sohu.com/
[ 徐涛 ] 来源:[ 上海证券报 ]
  对保险公司上市将会推出哪些不同于其他上市公司的行业标准以及何时上市、上市安排等话题,最近再次成为保险界和证券界人士关注的热点。敏感的保险界人士称,从监管部门透露的信息中,可以发现,保险公司上市的步伐已越来越快了。

  中国保监会主席吴定富最近多次指出,虽然我国保险业保持着良好的发展势头,但是与国民经济和社会发展的要求相比、与其他金融行业相比,业务和资产总量还很小。保险行业要取得更大的发展,需要从根本上清除束缚生产力发展的体制性障碍,这包括加快推进国有保险公司股份制改造和上市的步伐,完善股份制保险公司的运行机制,积极支持股份制保险公司规范上市等。

  对保监会主席吴定富的这番话,业内人士非常关注。但是,由于保险公司不同于一般的工商企业,除应遵守《公司法》及中国证监会有关保险公司上市的一般要求外,显然还应达到中国保监会的各项要求。保险公司上市必须完成许多硬性指标。有关人士透露,关于保险公司上市的相关规定正由有关部门在加紧制订当中。

  接受采访的专家称,保险公司上市除需要向有关部门提交基本情况、经营情况、公司经营的合规情况等外,还需要提交公司的内控制度和风险管理情况,以及公司的偿付能力情况等。在各项经营情况的指标中,公司的偿付能力指标将被置于极为重要的位置上。这也符合监管当局转变监管思路的要求。虽然国内保险公司至今尚未公布过相关偿付能力的数字,但偿付能力作为衡量一个公司持续经营能力和健康程度的重要指标,今后无疑将引起各界人士的极大关注。

  专家指出,保险公司应当具有与其业务规模相适应的最低偿付能力,保险公司的实际资产减去实际负债不得低于金融监督管理部门规定的限额。由于保险公司的业务规模与其资本直接相关,所以,业务规模扩大导致最低偿付能力不足时,应该及时增加公司的资本金,补足实际最低偿付能力与规定限额之间的差额,增强公司的最低偿付能力。

  权威人士称,财产保险公司偿付能力标准有可能设定为公司最近3年平均综合赔款金额7000万元人民币以下部分的26%和以上部分的23%。另外,相关部门还将对公司保费收入增长率、自留保费规模、综合费用率、综合赔付率、资产负债率、固定资产比率、所有者权益增长率、不良资产风险率、资金运用收益率等指标做出明确的规定。

  人寿保险公司最低偿付能力将是长期和短期人身保险业务最低偿付能力之和。其中,短期人身保险业务最低偿付能力有可能设定为下面两项中数额较大的一项:公司最近3年平均综合赔款金额7000万元人民币以下部分的26%和以上部分的23%。

  同时,人寿保险公司的长期险保费收入增长率、短期险保费收入增长率、短期险赔付率、所有者权益增长率、不良资产风险率、固定资产比率、退保率、资金收益充足率等指标也将有明确的规定。

  日前,保险监管部门推出了《保险公司偿付能力额度及监管指标管理规定》(征求意见稿),可以想见,随着保险公司最低偿付能力标准的最终出台,我国保险公司的经营管理水平必须有质的提高,这就要求方方面面都要拿出切实有效的改革措施来。

  多年以来,虽然我国保险行业一直保持着持续、高速的发展态势,但在高速发展过程中,不可避免地会出现这样那样的问题,比如偿付能力不足的问题。正如吴定富所言,解决这些问题需要"从根本上清除束缚生产力发展的体制性障碍"。因此,国有独资保险公司的股份制改造、股份制保险公司的上市、"以偿付能力为核心"的监管机制的形成、保险资金运用形式的实质性突破,等等,都将成为推动中国保险行业继续高速发展的重要动力。
2002年12月5日11:49

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 连购五“壳”没动作 泰跃系意欲何为?
  • 权威专家:国有银行改制上市不宜选择分拆
  • 嘉实成长收益基金今起开始申购
  • 大唐电信拟分拆旗下业务于香港美国同步上市
  • 统计资料显示:基金青睐180样本股
  • 股市开盘:大盘小幅低开 盘中热点逐步退潮
  • 证监会杨华:建立健全投资者关系管理机构
  • 保护中小投资者权益 深沪证交所大力普法
  • 中国证监会主席助理汪建熙表示:发展衍生品要考虑国情
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有