·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
问题公司五大骗术 捂着盖着能藏多久?
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券日报 ]
  随着上市公司专项治理工作的展开,监管的力度也许是越来越大,所以问题公司越来越多。不过,问题公司越来越多似乎并不是监管力度加大的原因,而是多年来炒作的后遗症集中爆发。所谓问题公司就是那些本来就有问题的公司,光天化日、朗朗乾坤,捂着盖着又能藏多久呢?

  放在几年前,如果有公司接受证监会的专项调整应该是一条大新闻了,可是这段时间听说哪家上市公司有证监会稽查局进驻已经是见怪不怪了,似乎有很多人一夜之间清醒起来,又有很多人一夜之间开始变得诚实了。

  虽说是见怪不怪,但是对于普通人来说还是感到突然,很多问题公司所谓的问题几乎是突然之间产生的,此前大家都是乖孩子,至少你在公开信息披露当中找不到什么迹象,然后就突然成了问题股。假如想做一个聪明人,对这些事情如何察觉呢?凡事有因有果,再漂亮的高手也不可能做得天衣无缝,对问题公司在问题没有暴露之前的种种迹象做一下总结,总会发现有那么几条特征重复出现。

  长江控股(相关,行情)(600137)本来是一家很有特点的重组股,一度沦为ST包装之后经过种种努力终于扭亏为盈,并且在二级市场炒了一波很壮观的行情,这本来就是股民或者庄家很喜欢的品种了吧?可惜行情炒完之后,问题却在一夜之间出现了:该公司最近的信息披露非常热闹。首先是2001年度亏损,然后是4月的开始连续停产,同时又被成都市中级人民法院起诉,1300万股国家股又被冻结,5月受到了交易所的公开谴责,5月29日发布公告正在接受中国证监会成都稽查局的立案调查,真是祸不单行!这一种类型的问题公司通常都有什么特点呢?

  第一点,如果你查看这些公司的业绩变化和股价行情的变化,会发现明显有业绩配合二级市场炒作的痕迹(套利第二法则)。所谓的绩优股先不说,长江包装先ST后摘帽的过程就很令人寻味。而且这类股票的二级市场主力总是能够提前准确预知公司所发生的一切。

  第二点,资产造假往往是业绩造假的前提,也许我们从财务报表中可以猜测利润有被操控的可能,但是所谓利润也是体现在一个公司的资产损益上。如果一个公司在帐面上的资产价值不实的话,利润就很难说是真实的。想搞资产造假最直接的手段就是对外投资,有些公司核心资产没多少,但是子公司孙公司一大堆,反映在资产这一项当中的大部分是子公司的股权,这是最难查实的,如果母公司就是一个壳,就很难保证这些子公司是否是仅仅具备账面资产意义的空壳。看长江包装的财务报表其参股控股的股东权益总额大大超过了该公司的全部净资产值,将这一项扣除之后,实际上整个公司只剩下负债。

  如果一个公司没有核心资产,其主要资产都是拼凑而来,很难说这样的公司有什么核心的盈利能力,再多说一句,我是不太相信什么投资收益的,因为这个市场当中本来就不可能有那么多的巴菲特。

  第三点,那就是所谓的资产置换。有人认为让一个公司起死回生的好手段就是重组,而我却认为将一个公司彻底掏空的最佳手段也是重组。因为置换进来的资产在外人看来只有帐面上的意义,通过重组提高利润,本身就是操纵利润。问题股大部分出现在重组之后,这种现象也不是偶然。当一个公司莫名其妙地置入巨额资产,这种现象就足够引起人们的警惕,当然这一点倒不是绝对的。但有一点是绝对的,那就是市场经济没有人学雷锋,羊毛出在羊身上。

  第四点,很多问题公司还有另外一个特点,那就是热衷于扩张和再筹资,前两年的手段就是先配股再转增,现在就直接增发,因为很多人介入上市公司就是冲着筹资功能去的,所以很多问题公司的问题暴露出现在再筹资受阻之后,因为这会引起资金链条的断裂。这样的问题公司不仅仅包括那些默默无闻的小企业,而且很有可能也包括那些赫赫有名的大公司。

  第五点,很多问题公司在问题没有暴露之前已有迹象,它们不是很擅长搞生产经营,却十分热衷于资本运作。我不是说搞空手道一定有问题,但是搞空手道一定有风险,而且风险太大了。资本运作并不是一件坏事,但是一家上市公司一旦将资本运作作为核心目标来追求,恐怕就要落入旁门左道了。

2002年6月17日09:59

我来说两句

内容相关文章
  • 中经开:一个机构的死亡历程
  • 对“资金推动型行情”不能一概否定
  • 股市难改尴尬局面
  • 反思中科系巨案
  • 股市致富与致贫的“诀窍”
  • 中报将拉响退市警报 灭顶之灾可能降临谁家
  • 做一家懂得自我约束的企业
  • 银行资金已成为造成股市大幅震荡的重要因素
  • 谁培育了中科系巨庄?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有