·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
机构盈利新模式正在形成
http://business.sohu.com/
[ 曾以刚 ] 机构:[ 国海证券 ]
Stock Code:1A0001
  去年下半年,在各种因素的综合影响下,股市出现了一次级别较大的调整,上证指数(相关,行情)从历史高点2245点大幅回落到1339点,跌幅为40%,包括券商、私募基金、投资基金在内的机构投资者都损失惨重。痛定思痛,以往的那种利用资金优势推高小盘股,同时炒作上市公司题材的旧的盈利模式已经不适应当前的市场,一旦大盘出现了较大的调整,这些股票的流动性风险就凸现了出来,因此,如何在资产流动、安全、盈利的原则下挖掘新的盈利模式,是机构投资者面对的现实课题。我们认为,目前有三种新盈利模式正在形成。

  绩优蓝筹+价值低估

  “绩优蓝筹+价值低估”是第一种盈利模式。7月1日起,上证180(相关,行情)指数已取代上证30指数推出,由于上证180指数的样本股的选择充分考虑了行业代表性、市场规模大小、流动性好坏、交易活跃度和经营业绩,更能客观、公正、全面地反映市场的总体运行状况,使得该指数具有引导投资者树立以产业政策为导向,崇尚上市公司经营业绩的理性投资理念。
上证180指数推出后,统一指数也为期不远了,入选统一指数的成份股,肯定会成为机构投资者争夺的焦点,因为不论做多做空,机构投资者必须先购进大量的成份股才能拥有对指数的发言权。

  在机构争购的情况下,成份股的价格上涨可以预期,这就形成了投资大盘绩优蓝筹股最好的契机。从中国证券市场发展的历史中去考察,普遍存在重投机、轻投资,重题材、轻业绩的非理性投资理念,市场处于一种高投机状态,系统风险凸现。我国加入WTO之后,按照入世承诺,证券市场的渐次开放已是大势所趋,双向双流更是无法避免。无论是外资参股证券公司和基金公司,还是QDII或是QFII机制推出的言论,已经清晰地折射出这种趋势。

  目前国内市场大盘绩优蓝筹股的市盈率仅30倍左右,明显低于市场的平均值。近期股市放量回升,绩优蓝筹股是最明显的主流热点,增量资金入市吸纳该板块的迹象很明显。

  并购重组+业绩提升

  “并购重组+业绩提升”是第二种盈利模式。并购重组是资源重新整合优化的过程,通过资产剥离、股权转让、资产置换、收购兼并等活动能使公司迅速提升业绩,实现价值最大化,因而在证券市场上,并购重组类股票无疑是涨幅最大的黑马,这成为机构投资者较为通行的盈利模式。目前,并购重组+业绩提升的盈利模式被机构投资者全新演绎。同过去相比,新模式更注重实质性重组,而非概念、报表重组。近期资本市场一些重大的外资并购案例相继上演,如格林柯尔直接控股ST科龙(相关,行情),英国皮尔金顿公司直接控股耀皮玻璃(相关,行情),阿尔卡特间接控股上海贝岭(相关,行情),韩国三星间接控股赛格三星(相关,行情)等。外资对国内上市公司的并购很可能形成持续亮丽的热点。在外资并购的刺激下,以江钤汽车、鄂武商(相关,行情)、赛格三星为代表的并购个股明显受到了市场的追捧,一轮围绕并购的行情已经展开,今年以来,外资并购的个股在各段行情中表现十分抢眼。

  现金分红+市值配售

  现金分红+市值配售这是第三种盈利模式。作为机构投资者的投资组合品种之一的债券,具有较高的流动性和低风险,是机构投资者的防御性品种。但债券市场容量较小,而且因消费物价指数自今年来逐月不断下降并呈萎靡不振的走势,使市场降息预期强烈,引发现券市场不断走强,收益率持续走低,短期内收益率可能进一步下降,如到期年均收益率最高的是2001年记账式七期国债,也仅为3.246%(根据6月28日收盘价计算),显然这种低收益不能满足资金的利润要求。而“分红+市值配售”对机构来说是相对稳健的收益模式。

  从近期精伦电子(相关,行情)、中孚实业(相关,行情)的配售情况来看,中签率“水涨船高”。根据有关数据表明,如果按照前几个月发新股的速度,那么今年的后6个月的新股配售收益至少能达到200亿元,市值年收益将达到5%左右的水平。

  近几年来,一些经营状况好、收益稳定、财务结构优良、现金流量较高、分红较高、市场波动小的个股相对而言具有投资价值,如派现率最高武钢股份(相关,行情)(600005),年派息率高达5.18%,如果投资者买入这些价值型个股并持股不动,既可在新股发行时以所持市值参与配售,获得一定的新股申购收益,估算可在5%左右,又可在年度中期或年度终了享受现金分红收益,部分股票的分红收益超过银行一年期利息收益1.584%(税后)。这两项收益之和能在8%左右,并且该投资策略回避或抵消了股票价格二级市场波动的风险,投资风险较低,是新股配售方式下一种稳健的盈利模式。目前这类股票的走势也相对稳健,明显有机构在暗中吸纳。

2002年7月5日08:56

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中报行情如何演绎
  • 仍需整理蓄势
  • 从热点变化看操作策略
  • 大盘向下空间不大
  • 看空不做空 咬定青山不放松
  • 从时间周期看大盘走势
  • 短线尚需调整
  • 辩证看待中报预警
  • 外资并购概念 山雨欲来风满楼
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 盘中快递:新大盘股缘何受追捧?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有