·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
多元资本冲破围城 券商增资扩股规模逐步深化
http://business.sohu.com/
[ 张国良 ] 来源:[ 南方都市报 ]
  多元资本推动券商重组之综述

  从违规者鞍山证券被勒令退市到老牌券商华夏证券的变法维新、实业北大方正入主浙江证券、民营资本主导的民生证券揭牌,这个八月对于国内的大小券商们来说,显然是个多事之秋:新一轮券商重组浪潮正在风起云涌之中。

  券业寻求突破

  半年多以前,当研究金融证券的专家吴晓求放言:“不出3年时间,我国现有的118家证券公司中的一半将退出历史舞台,也就是剩余50至60家左右,再过2年,大约只能够剩下20家左右”的时候,估计真正相信这话的人不多,大多都以为他有些夸大其辞。当今天人们再看这句说法时,就分明已经感觉到这预言正在逐渐走近。

  2002年7月初在北京召开了中国证券业协会第三次会员大会,由于刚刚经历了“6·24”井喷行情,据说券商高层们的脸上半年多来首次露出笑容,然而随后透露出的信息很快就让他们笑不起来了:根据中国证监会今年上半年的统计,全国有50%以上的证券公司是亏本经营。全国120多家券商中不良资产率达60%,不良资产总额达到600亿以上;50%的券商收入单一源自交易佣金,而五月交易佣金的下调已经使这部分利润荡然无存,“2002年的牛皮市券商想不陪钱比登天还难。”有业内人士这样评论。

  券商增资城门洞开

  券商们的好日子在2000年达到了高潮,2000年,全国120多家券商的利润总额达到了210多亿元,在接下来的2001年里,整个证券业遭遇到寒冬:由于此前顺境下对于经营风险的漠视,使券商的风险在委托理财之中被急遽放大,多家券商陷入了委托理财的泥潭难以自拔,“一次行情足以消灭一批券商。”有人士这样概括。国内券商的座次排位因此改写:2000年度排名前20位的证券公司中竟有7家从2001年度20强中“出局”,这其中包括华夏证券、兴业证券和西南证券,另一家大券商南方证券则宣布不参加排名。而一些大券商曾因此负债累累,危在旦夕,不得不实行增资扩股,将客户委托理财的债权转为对公司的股权来避免兑付和破产。

  在一些券商开始揭不开锅的同时,一批“富得流油”的券商也成了资本追逐的目标:2001年,排名前20位券商的利润总额占行业的比例上升到96·99%,获利丰厚者如海通证券(相关,行情),2001年利润达到10亿元,一向经营稳健的广发证券也保持了4亿元的净利润,这些券商中有些借机再次扩张。

  整个2001年有近20家券商增资扩股,而券商研究人员预计,在国家取消增资扩股法定限制的条件下,只要市场允许,券商增资扩股的规模扩张将会不断走向深化。此外,在各地政府的协调下,地方券商开始了联合性重组。2001年先后有西部证券、华安证券、西北证券、华鑫证券、华龙证券、山东齐鲁证券、渤海证券通过重组后诞生,其中6家进入综合类券商之列。

  实业资本纷纷杀入

  “对于券商这个行当,由于各种政策壁垒而被拦在城外的实业资本一直怀有灰姑娘情结。”一位证券业高层人士笑称:“现在券商增资扩股为他们提供了实现梦想的机会。”

  以高科技起家的北大方正集团也深受券商魅力吸引,日前,北大方正以约2·295亿元的代价分别受让浙江证券现有18家股东持有的浙江证券51%的股权,成为浙江证券的控股股东。

  而实业资本参股券商的热情,从海通证券的扩募也可见一斑:海通在注册资本已经达到40亿元的基础上,计划再次扩募30亿元。由于海通预期未来几年的业绩,如果行情正常的话,年回报率可能在15%上下,所以这次有意参股扩募的资金竟然达到了60亿元。

  实业资本参与券商重组,其中上市公司更是如同过江之鲫,仅2001年就有51家上市公司参股券商,而截至2001年,上市公司中参股券商的已经超过了100家,今年以来新参股券商的上市公司也在20余家左右。

  而最新演变趋势显示,实业资本已经不甘于仅仅出钱做券商的股东,已升级到取得券商的话事权,如此次方正集团取得浙江证券51%的股权,成为其控股股东。

  民营大旗异常抢眼

  在各路争抢着涌入证券业围城内的人马之中,民营资本显得异常抢眼。

  8月18日新开张的民生证券,民营成分占了主导地位,其中光彩集团的控股股东、福布斯大陆富豪排名36位的卢志强拥有的中国泛海控股出资2·4亿元谋得18%的股权;而卢的光彩集团控制的上市公司光彩建设(相关,行情)在日前海通证券的增资扩股中出资3亿元。此外,另一民营巨子张宏伟,在今年初的中国民族证券增资扩股中,原计划以所控制的东方集团(相关,行情)和锦州港(相关,行情)共出资3亿元,取得民族证券第一大股东席位;早在去年完成的广州证券增资扩股过程中,民营背景的富力集团、粤泰集团、城启集团等本地实业资本出资占了总股本的42%,接近半壁江山。

  民营资本一旦进入券商的董事会,券商们立即感受到强烈的变化,据知情人士透露,本地某家券商在吸纳了民营资本进入后,董事会表决已经与扩股前的走走形式大不一样,不少决议已经被民营董事们投票否决了。

  外资参股徘徊不前

  根据入世承诺,加入后3年内,允许外国证券公司设立合营公司,外资比例不超过1/3。外资机构在重组的浪潮前自然不愿袖手旁观。自2001年初起先后有国泰君安、中国银河、申银万国、南方证券、国通证券、广发证券、海通证券、光大证券、长江证券等券商与国外券商签署了合作协议。

  然而最终有所进展的只有湘财证券和里昂证券、长江证券和巴黎百富勤,“按照证监会的规定,合资券商的经营范围收窄,比如不能经营A股经纪业务”,业内人士认为这是国内券商对合资不太感兴趣的重要原因之一。而国内证券业在大调整之后哀鸿遍野的局面也让外资逡巡不前,在5月份佣金自由浮动之后,原来有意向在内地发展的汇丰控股干脆表示将放弃入股内地证券公司。汇丰控股资本市场亚太区行政总裁欧智华在接受港报采访时表示,内地的监管条例不断转变。加上随着市场开放,内地证券业务的盈利前景有疑问,汇丰将来会通过内部增长拓展在内地的证券业务。

  退出大门已经打开

  就在券商纷纷重组之际,退市的钟声已然响起,继中经开被当作信托业整顿的最后一个毒瘤被清除出场后两个月,鞍山证券又因为严重违规被中国证监会撤消,成为国内第一家退市的券商。而据深交所统计,1971年至2001年,美国共有299家证券公司经营失败,1988至1999财年,英国有1321家证券公司宣布失败。亚洲金融危机使得日本、香港的券商中有多家“触礁”,如国内投资者十分熟悉的香港百富勤破产事件。国内在此之前,对于类似的问题,都是由监管层行政命令一家好的券商来背包袱:历史上万国证券在“3·27”之后被申银证券兼并、君安证券被国泰证券兼并都属此列。因此,这一举动被普遍认为是打开了券商退市的通道:从此证券业不再只是只进不出的行当,退出之门既然已经打开,未来的竞争和重组可想而知将更为激烈。

  ■趋势

  从群雄并起到霸主对峙

  业界预测,随着动辄数亿甚至上百亿注册资本集团化券商的出现,在两三年内将会出现一次大规模的市场整合

  券商背负多重压力

  目前,国内券商的发展面临多重压力,首先是国内券商之间的激烈竞争:在传统的经纪业务领域,佣金下调给券商们以巨大的经营压力;同时证券营业部还在不断地扩展,记者所了解的多家中小券商,由于刚刚经历过增资扩股,扩展经纪业务地盘的愿望尤其强烈,比如某家券商原来拥有14家营业部,增资扩股后不到一年时间,其计划扩展和正在管理的营业部已经超过30家;在投行业务领域,多家原来不具备投行业务资格的券商在增资扩股改制后已经获得了综合类券商资格和主承销资格,均把这一块当作是发展的重头戏;但从去年下半年以来市道不振,多家券商连一个主承销项目也没有做成。

  不仅如此,国内券商们的生存空间还面临着其他金融同行们的挤压:随着经纪业务之外的其他业务逐步向证券行外开放,银行、保险、信托、资产管理公司乃至会计师事务所都在挺进证券行业内的投行承销业务、财务顾问业务、委托理财业务,都在瓜分证券公司的利润空间。

  而对于外资参股证券公司的担忧也如芒在背,让券商有所顾虑:合资证券公司一旦出现,其在资金规模、管理经验、人才技术储备方面均优于内资证券公司,如果能在文化、管理制度方面达成默契,形成核心竞争力,对内资证券公司将会形成不小的冲击。

  大券商集团化取胜

  “激烈的市场竞争使券商业务不断向大券商集中,小券商的日子益发难过。”有关券商战略研究人士表示。申银万国证券有关人士认为,未来部分中小券商之间用购并、股权投资等手段,进行同业合并,也可以在短期内实现优势互补和达到提高市场占有率的目的,同时一些中小规模的证券公司,增资扩股的难度较大。但其体制比较灵活,负担较轻,容易成为外资或者大券商购并的突破口。

  实力雄厚、规模大的综合类证券公司将依靠集团化的优势取胜。据了解,本轮重组中大券商采取集团化模式的将占有较大的比例,如银河证券、国泰君安和西南证券等。实际上,已有申银万国、广发证券等券商在走向集团化道路上迈出了第一步。而海通证券、大鹏证券、湘财证券、光大证券、兴业证券、天同证券等券商都就集团化做出了实质性的准备工作。

  证券业协会黄丹华博士表示,新一轮重组之后,内资证券公司可能有两类可以存活下来:一类是在竞争中胜出的实力雄厚、规模大的综合类证券公司;另一类是靠经营特色生存下来的规模不大的证券公司,这类公司具有特定的服务对象、相对稳定的利润来源。

  而有证券公司的研究员认为,国外证券行业的经验表明:危机是市场整合和重新划分市场格局的契机。随着动辄数亿甚至上百亿注册资本集团化券商的出现,在两三年内将会出现一次大规模的市场整合,券商竞争将从群雄并起而步入霸主对峙。

  ■数据

  据统计,一级市场承销业务目前集中度已很高,业务量前10名券商已连续几年稳占市场的70—80%。许多有主承销资格的券商甚至连一家主承销业务都没做;二级市场也在迅速向大券商靠拢,统计显示,1999—2001年,前10名的市场份额已经分别达到34%、36·7%、38·5%。

  随着业务的集中,“贫富两极悬殊”的特征在国内券商中也日趋明显。2001年,全国106家证券公司的利润总额共计为64·99亿元。其中,排名前20位券商的利润共达63·04亿元,占利润总额的96·99%,平均每家券商的利润额为3·15亿元。余下的86家券商只能分享总共不到2亿元的利润,平均每家仅为226万元。

  ■链接

  券商重组四次浪潮

  综观我国券商重组史,已经历了四次浪潮:

  第一浪潮市场创建之初的规范化重组:1995年,万国证券由于在“3·27”国债期货事件中违规,濒于破产之际,由政府牵头将申银证券公司和万国证券公司合并组成了申银万国证券;1998年,君安因管理层涉嫌违法,监管层促成国泰君安的重组;

  第二浪潮1996—1997年,因管理层对银行和证券的分业经营监管而引导的初创性重组:此次重组浪潮使证券公司从银行中彻底分离;

  第三浪潮1999年《证券法》出台以后,对综合类券商的注册资本限制造成中小券商意欲跻身于综合类券商,此次重组,奠定了我国券商的基本格局;

  第四浪潮WTO门前的防范性重组:为了增强自己的风险抵御能力以防国门打开后陷于被动,许多券商未雨绸缪,主动进行增资扩股性重组。

2002年8月25日13:21

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 广发证券董事长陈云贤:券商并购一触即发
  • 理性看待控股券商热
  • 1至7月份上市公司参股券商一览表
  • 券商是一种什么力量?
  • 收盘评论:券商暗渡陈仓 资源风起云涌
  • 水皮杂谈:券商是一种什么力量
  • 内地券商热情骤减 民企A股上市放缓
  • 汇丰控股放弃入股内地券商
  • 谁能成就天下霸业
  • 争夺投行业务 券商比拼资产管理公司
  • 作者相关文章
  • 五大股东统一行动 ST麦科特稳入青鸟囊中
  • 张金富买走15%股权 健力宝再次入张海系囊中
  • 翻身寄托债务重组 万家乐借力图扭亏
  • 重组方法人代表被捕 永生数据重组搁浅
  • 证券业肥肉引人垂涎 上市公司争当券商股东
  • 纵然鸡肋也要吃 上市公司争抢当券商股东
  • 中移动举债为冲A
  • 内资港股引颈盼返沪市
  • CDR能不能推出尚无定论 红筹难圆“回乡梦”
  • ST鑫光第三次重组自救



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有