·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
萧灼基:房产市场总体上不存在泡沫 股市“推倒重来”行不通
http://business.sohu.com/
来源:[ 搜狐财经 ]
  一段时间以来,有关“中国房产市场是否存在泡沫”的争论着实引来了各方人士的高度关注。尤其是近日,舆论的重心明显偏向了“中国房产市场凸现泡沫”一方。然而,著名经济学家、北京大学经济学院教授萧灼基,昨天在上海召开的青年金融论坛上却就这一问题表达了与多数派截然相反的观点:中国房产市场就总体而言不存在泡沫。

  众所周知,房产市场泡沫是由于过度投机产生。不少媒体在阐述中国房产市场出现泡沫的观点时,皆引用了这样的论据:现在不少人都已经拥有了第二套房作为投资工具。然而,萧灼基却认为只有让更多的人投资于房产,才能解决目前房产市场有效需求不足的根本问题。

  有数据显示,目前中国的空置房面积已经达到了8000万平方米,很多人据此担心中国的房产市场已经出现了较为严重的泡沫。萧灼基不同意这个看法,他认为房产市场的特殊性决定了房产销售期跨度较长,不少房屋的空置现象只是暂时的。萧灼基承认,有些地区在一定时期内出现了某种房型的过剩,但就全国总体情况而言,却不存在过剩之说。目前中国的人均居住面积只有20平方米左右,与欧洲人均60平方米、美国人均80平方米的水平差距甚远。中国现有4000万户住房困难户,每家分一间房,8000万平方米的空置房就分完了。

  萧灼基指出,有不少原因决定了中国房地产市场的高潮还在后面。首先,随着经济的发展,人们的住房条件将会进一步改善,人均住房面积一定会继续增加;其次,国际经验表明,城市化程度在30%-60%之间,房产市场将进入高速发展期,中国目前的城市化水平大约是36%,正处于房产市场的快速发展时期;第三,中国加入WTO后,外资公司将会以更快的步伐涌入国门,他们对房产市场的需求很大;第四,消费水平的提高会对公共房产设施有越来越大的需求。萧灼基认为,中国房产市场的根本问题是有效需求不足,只有让更多的人投资房产再转手出租,才能让现阶段无力购房的人以租赁形式拥有住房。《解放日报》

  另据报道,萧灼基称,“推倒重来论”去年刚出来时我就不同意的,认为中国股市需要呵护。“推倒”不是说说而已,不是写文章,不是打麻将,是要有成本的,这个成本谁来付?再说,“重来”,如何重来?按什么标准重来?把美国、香港的那套拿来行不行?你可以把它的金融体制、机构、设计搬过来,但不可能把它的社会经济环境搬过来。美国机构以投资为主,仅养老保险基金就有7万亿美元,一个美林证券资产比我们全国所有证券公司资产加起来都要多,你搬得了吗?另外,“重来”,一定会成功吗?如不成功难道再“重来”,不断地付成本,付学费吗?孩子升级的学费付得是高兴的,如留级、降级,这学费付得冤不冤?就算你认为是规范的美国市场最近也丑闻不断。我并不是幸灾乐祸,只是说所谓的规范未必没问题。

  萧灼基最后说,市场经济如没问题就不是市场经济了。“推倒重来论”无论从理论上,还是实际上都是不可行的,我很不赞成。现在没人承认说过要“推倒重来”,说明“推倒重来论”实在站不住脚。萧灼基说他很赞成董辅礽先生的观点:中国股市是个婴儿,需要我们呵护,千万不能一棍子打死。(综合《解放日报》、大洋网报道)

2002年11月27日11:42

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 萧灼基:十六大将助推资本市场发展
  • 萧灼基坚持当“死多头” 股市暴雨过后有晴天
  • 萧灼基:资本市场面临投资者的转变
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有