·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
究竟是谁破坏了市场秩序?
http://business.sohu.com/
[ 沈锡权 丁锡国 刘红灿 ] 来源:[ 新华通讯社 ]

  制假售假屡打不死、逃废债务比比皆是、地方保护主义顽症难治……正在北京参加九届全国人大五次会议的人大代表们在痛斥这些经济“毒瘤”的同时,也在探讨一个共同的话题,为何这些现象屡禁不止?导致市场秩序混乱的根源到底在哪里?  

  信用缺失已成为市场秩序混乱的焦点   

  记者去采访浙江代表团的正泰集团董事长南存辉代表时,他正在埋头做一份某媒体的“考卷”。记者注意到,这份“考卷”的考题均涉及信用问题。其中有道题是:“对企业来说,你认为赚钱和信用哪个更重要?”答案有3个,他选择C——“信用更重要。”信用是什么?记者问南存辉。他回答,是“对承诺负责。”南存辉感慨:文字上的东西好写,但真正落实到行动上,是需要一番努力的,有时还得付出沉重的代价!

  全国人大代表、中国轻骑集团有限公司董事长张家岭对市场竞争的无序状况也深有感受。前些年,轻骑集团花费近1.5亿元研究开发的新产品“铃木王”摩托车,曾是中国摩托车市场销量最大的产品,但很快就有许多摩托车厂家仿造这种产品。本来是轻骑集团研发的产品,结果现在市场上销售的“铃木王”只有十分之一是他们生产的。

  张家岭代表感慨地说:“企业花费巨额资金重点开发的产品轻而易举地被人仿造,对企业来说损失太大了。这样下去,谁还愿意搞新产品的研究开发呢?”

  代表们纷纷认为,没有信用,就没有秩序,整顿和规范市场秩序最根本的问题就是解决信用问题。

  究竟谁破坏了市场秩序?

  全国人大代表、山东新华制药股份有限公司董事长贺端湜对药品、保健食品市场进行了认真考察。他认为,造成药品、保健品市场秩序混乱状况的主要原因在于政府监管不力。多头管理,政出多门,造成“谁管谁也不管”、“有好处就管,没好处就不管”的奇怪现象。

  贺端湜代表说,从现行管理体制来说,药品归药监部门管理,保健食品归口卫生部门管理,这种分割管理的体制容易造成混乱。分别监管、多头执法,事实上也造成相关部门在打假活动协调上互相掣肘,难以形成稳定有效的打假机制。

  湖州市委书记杨仁争代表认为,在对一些行业的管理中,不同部门之间存在着不同的利益考虑,由此会导致政出多门和政策不一致的情况,政府不同部门行为的结果出现了自相矛盾的状况。这样一来,普通投资者就会把这种政府行为解读为一种政府的失信行为。

  杨仁争说,在一些垄断行业,政府部门既当管理者,又在充当经营者。既当“裁判”,又当“教练”,甚至有的还在当“球员”。这本身就造成了市场竞争的不公平。

  全国人大代表、山东中医药大学的连方说,市场混乱其中很重要的一个原因是,重复建设严重,造成恶性竞争。她说,如医药行业,全国的药厂有6750家之多。在这种小农经济式的制药管理模式,如果企业不采用非正常的经营手段就无法生存。

  毛昭晰代表说,我国现有的法律体系还不完善,导致在一些地方法律监管难以到位,“执法难”问题还在困扰着企业。

  重建市场秩序从何起步?

  温州市市长钱兴中代表说,我们不能等讲信用的商人在市场上大规模形成,更不能奢望加入世贸组织、融入国际经济后,市场秩序就建立起来。市场秩序的建立必须靠法律手段,必须要构建整个社会的信用体系。

  “行业协会将在市场秩序建设中起重要作用。”钱兴中举例说,前些年,在利益的驱动下,往往一种新产品一问世,假冒仿造的产品也很快出现在市场上,严重损害了技术创新者的积极性和经济利益。而专利从申请到获得需要一定的周期,在这段时间里,企业的合法权益得不到法律的有效保护。为此,温州市自20世纪90年代初开始下放部分行政管理权给行业协会。如温州烟具协会规定,凡企业采用新材料、新工艺、新款式生产的新品种,经行业协会审定后在报纸上公布,5天内无人提出异议的即确认为新产品。新产品实行一年保护期。其间,如有人生产相同产品,即被视为侵权,协会将对侵权者实行制裁。这个行业协会成立以来,已发布维权公告900多起,有力地推动了企业产品创新。目前在温州市,类似这样的行业协会已有150多家。”

  湖州市市委书记杨仁争认为,政府应加快职能和角色的转变,进一步推进行政审批制度改革,转变政府职能,改进政府的管理和服务,强化依法行政、政务公开。这既有利于提高办事效率,也有利于减少政府部门对市场的不合理干预,使政府向服务与监督并举的角色转换,为企业提供公平公正的竞争环境,为信用这颗种子的萌芽和成长提供良好的“土壤和气候。
2002年3月14日14:36

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
经济学人
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有