·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
证券市场商业化改造 储蓄资金入市可实现多赢
http://business.sohu.com/
[ 刘兴祥 ] 来源:[ 证券时报 ]
  今年以来,让银行资金通过合理方式进入资本市场,逐渐成为越来越多专家、业内人士的共识。中国人民银行行长戴相龙就多次指出,鼓励储蓄资金进入资本市场,包括加快完善股票质押贷款管理办法。有关人士认为,无论是资本市场的进一步发展壮大,还是银行实现商业化改造,以及国民经济的发展,都迫切需要加强资本市场与货币市场的对接与沟通,引导更多的银行资金合规入市。

  今年以来,银行存贷差进一步扩大,截至6月末,我国商业银行存贷差约3.5万亿元,存贷比达71%。在这种情况下,银行充裕的资金只能流向债券市场,导致今年债券投标利率不断创新低。人民银行二季度货币政策执行报告指出,国债利率的不断下行,使金融机构风险日趋积聚,会对今后金融机构特别是商业银行的经营状况产生不利影响。显然,允许货币市场资金合理进入资本市场,将为国内银行提供重要的资金运用途径,从而能够有效改变目前金融资产结构单一和盈利基本依靠存贷利差的局面,提高银行的盈利水平与抗风险能力。

  证券市场的进一步发展也需要货币市场提供资金支持。目前,银行、保险公司集中的资金达10多万亿元,而证券市场只有几千亿资金。1992年以来,工商企业从各类金融机构贷款增加额达8.6万亿元,但从股票市场只筹集资金7700亿元,只相当于银行贷款的8.9%。这直接造成融资结构与资金需求结构极不适应,解决办法就是大力发展资本市场,拓宽货币市场与资本市场的对接渠道。另外,目前我国直接融资与间接融资的比重仅为0.12:1比例,广义储蓄增长幅度中可用于直接融资比重的资金数量确是非常有限。显然,要提高直接融资比重,就需要大力发展证券市场;要大力发展证券市场,就需要让更多的银行资金流入。

  近几年来,我国股市波动较大的一个原因是银行资金缺乏控制地流入和无条件地流出。其实,从20世纪90年代以来,我国就存在银行资金入市的问题,每次撤走银行资金都引起市场资金链条断裂,股市剧烈波动,其根本原因是进入股市的银行资金名不正,言不顺,货币市场和资本市场没有有效对接,也没有较为周全的计划引导资金进入和退出。因此,从维护股市稳定发展的角度出发,在无法堵住银行资金违规入市的情况下,合理地疏导就显得尤其迫切。

  令一些专业人士担心的是,股票市场的风险太大,让银行资金大规模进入很可能会给整个金融体系带来隐患。专家指出,银行信贷资金进入股市,只要政策法规健全、管理得当,这种风险是可以控制和降低的。同时,国内银行已具有相当强的风险控制能力。其实,从一段时间来看,银行进入股市的资金,是最具有流动性的资产,只要在低点入市也是最安全的资产。美国甚至几次都是通过银行资金救股市,成功解决了可能因资本市场崩盘直接影响经济增长的问题。有专家表示,控制银行资金入市风险的手段是相当多的,包括加强信贷资金管理,控制银行资产结构,注重资产的流动性管理;对实体经济的信贷资金与进入资本市场的资金保持一个较合理的比例水平,防止信贷资金一哄而上进入资本市场挤压实体经济的信贷供给。

  目前,能进入拆借市场的证券公司与基金公司越来越多,证券公司的股票质押也开始付诸实施。从发展趋势看,银行信贷资金进入股市的合规渠道会越来越宽,比如开展信用放款,发放授信额度,让证券公司开展并购业务,甚至成立专门的机构开展对资本市场的融资。有专业人士认为,当前应该尽快放宽股票质押贷款的主体范围,从券商扩大到其它机构投资者,甚至个人投资者。并且,在具体办法上,也应逐步简化股票质押贷款相关措施,促进该项业务的进一步发展。

2002年8月3日11:56

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 居民储蓄存款余额达8.17万亿 同比增长17.35%
  • “只存不贷”谈何经营?邮政储蓄遭制度瓶颈
  • 央行官员:不希望过多的居民储蓄集中在银行
  • 八万亿元储蓄的担忧
  • 金融专家:把储蓄收费说成国际惯例太牵强
  • 教育储蓄少人问津
  • 邮政储蓄的“反动性”
  • 调查显示居民还是愿意储蓄 只有10%选择股票
  • 从另一视角看储蓄突破八万亿
  • 信息不对称等八大因素制约储蓄资金流入股市
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有