·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
李嘉诚启动欧洲3G
http://business.sohu.com/
[ 郭为中 ] 来源:[ 经济观察报 ]
  9月27日深夜,在挪威著名风景区贝尔根峡湾镇的一家酒店中,爱立信中国区执行副总裁张醒生依然很兴奋,向坐在他周围的一群中国企业家们传递着有关电信业的最新“战报”。前一天的英国《金融时报》已经作出了这样的判断:欧洲的3G时代已经全面到来,并且将向亚洲辐射。

  这对于全面面临低迷的全球电信业来说,意味着新的曙光开始出现。

  而就在前几天,在大本营斯德哥尔摩,爱立信向两家移动电话运营商巨头——瑞典的Telia和香港的和记黄埔,展示了一种能在不断线的情况下实现3G网络和现有网络转换的新型手机。和黄率先启动3G

  但启动力度最大的并不是欧洲的运营商,反而是来自亚洲、来自中国香港,即李嘉诚旗下的和记黄埔。

  9月中旬,和记黄埔有限公司推出了以数字“3”作为标记的3G服务标志。10月8日,又公布了3G品牌设计的详细情况,并提供了有关服务的细则。

  和黄的3G服务,将应用于欧洲的7个国家——奥地利、丹麦、爱尔兰、意大利、以色列、瑞典和英国,以及亚太地区的澳大利亚和香港。

  和黄的环球创作总监夏美敦(DougHamilton)认为3G的时代已经到来,他说:“3G的营运牌照平均长达20年,因此必须要创造一个至少能风行20年的品牌。”

  和黄的计划是,希望在2003年底前,在英国及意大利分别赢得100万个3G客户。

  同时,李嘉诚表示,和记黄埔首批1000部3G手机10月2日在香港登场。在欧洲,最先推出的国家是英国和意大利。他说,这是全世界第一次全面的3G服务,现已推出的3G服务是单向模式,即只能3G手机之间相互通讯,但和黄的3G服务是双向模式,即3G手机与2G也可以互相通讯。

  目前,和黄在欧洲已经拥有7个3G牌照,在全球则拥有11个。据悉,它还在继续收购德国、荷兰、芬兰的3G牌照。

  对于欧洲有的运营商退出3G,和黄却信心爆棚,总裁霍建宁认为,3G“愈少人做愈好”。

  对于和黄的大举行动,欧洲的大运营商沃达丰、O2、Orange等也开始把原来延后的3G计划提前。

  李嘉诚认为,他原来投资英国的2G移动电话Orange,也是等到7年后才赢利。而3G的赢利时间会比2G短,而现在正是逢低进入的时候。爱立信的底气与诺基亚的反调

  9月24日,在爱立信斯德哥尔摩的全球总部,其全球策略发展总监斯达芬·强汉森(StaffanJohansson)指着墙上的3个图表说:“我们在移动通信领域2G、2.5G和3G的市场份额(指商用合同)是30%,在全球遥遥领先,是全球市场第二名的2倍之多。”

  目前,在全球67个WCDMA3G合同中,爱立信依然遥遥领先,占了36份合同。

  强汉森是这一领域的研究专家,他认为移动电话的潜力还远远没有发挥出来,“目前移动电话在全球100人中是17人拥有,只有17%。而在全球,移动电话的数量已经超过固定电话。而像中国,也已经接近固定电话的拥有量。因此,移动电话的增长潜力依然十分巨大。”

  “现在关键是开发出移动电话更多的便利和功能,”他说,“而数据、内容、应用尤其重要”。

  在这个基础上,爱立信花巨资推出了“爱立信移动世界”,“这是我们全球的一个大的平台和品牌”,联合了很多全球的各种小的移动内容开发商在这个平台上进行内容开发,这个平台对它们免费开放,其目的就是为了3G。在著名的移动谷——斯德哥尔摩的Kista高科技开发区、在北京的爱立信,这样的“爱立信移动世界”的平台都已经建立。据悉,爱立信在这个“爱立信移动世界”中,已经投入了上百亿美元。

  在张醒生眼中,现在的爱立信正处于黎明前的黑暗,因为按照爱立信的计划,要到明年的年中,爱立信才能实现全球的赢利。而现在的巨大投入就是为了迎接那一刻的到来。

  过去的一年,是爱立信历经磨难的一年,手机部门亏损和不得不与索尼合作、全球电信运营商定单大量减少、股价不断创新低、负债的包袱,都使爱立信疲于应付。

  但现在欧洲的运营商们似乎已经缓过劲来,“欧洲的运营商关键是在以前拍卖3G牌照时支付了过多的费用,而没有资金进行3G的后续投入。而现在欧洲各国政府已经开始注意到这个问题,纷纷开始反过来主动帮助运营商推进3G的商业应用”,张醒生说。

  而此时,手机的另一巨头诺基亚却唱起反调,他们认为现在有MMS就够了。其手机部门执行副总裁AnssiVanjoki9月底表示,当前基于GSM的网络也可以实现3G的功能。他说,“目前正推出的多媒体信息服务(MMS),与3G的服务一样”。

  爱立信当然不这样认为,在斯德哥尔摩的“爱立信移动世界”中,爱立信一位在中国学习过中文的经理,向记者展示了基于3G的手机功能,不仅有现在的MMS传送带声音、图像的功能,还有随时可以连在网上查询信息、地图、地理定位等现有GSM不具备的新式功能。

  “3G是个必然趋势”,张醒生的观点和李嘉诚的一样。

2002年10月14日16:44

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 李嘉诚直斥香港“楼市判死论”
  • 李嘉诚深涉内地传媒业
  • 李嘉诚偷艺 赚得千万归
  • 百亿美元“豪赌”3G 李嘉诚欲再造“橙”传奇
  • 雄鹰再出击 李嘉诚寻市场最佳切入点
  • “超人”收购亚视流产
  • 李嘉诚与巴菲特 两个老头的资本艺术
  • 李嘉诚再度出击 携手新科竞购环球电讯
  • 据传,李嘉诚觊觎国内证券市场
  • 李嘉诚频频出手 长和系百亿再攻内地
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有