·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
惠普康柏合并获关键一票
http://business.sohu.com/
来源:[ 北京青年报 ]

  上周二,一家有影响力的顾问公司建议惠普股东为合并案投赞成票,至此,惠普与康柏的合并案有了重要突破。第二天,美国联邦贸易委员会(FTC)以5比0的票数一致通过决定,认为这宗交易并未违犯反垄断法令,从而批准了该合并案。此前,该案已经获欧盟批准。

   这家名为ISS公司(InstitutionalShareholderServices)的顾问公司在其研究报告中称,“强大而合理的整合计划有助于将失败的相关风险降至最低,并可让整个合并案更为有利。”ISS是一家理财与退休基金的顾问公司,主要是建议基金经理人如何针对代理事项投票,以及其他的公司治理问题。在这场220亿美金合并案的激烈论战当中,其建议也占有相当的地位,而且其建议时间,正好在惠普股东要对合并案投票表决的前两周。   “我认为在情势上显然有利于我们,”惠普首席执行官卡莉?费奥里娜表示:“我认为他们的建议会让许多人视为重大的里程碑。”

  ISS的决定似乎意味着这场合并的论战将会持续激烈,而其结果在本月投票之前更加暧昧不明。另一方面,如果是它主张“反对”票,则会让合并案功败垂成的机会加大。

   如今,公开表示反对合并案的投资者,其股权合计已累积到21%。这个数字里包括了创办人惠、普两个家族的后裔,他们握有公司18%的股权。其中身为惠普董事会成员之一的瓦特惠利特认为,若合并将会把惠普拖累至康柏既有的低毛利PC事业中。

   约有5%股权的投资法人已经表示支持合并案,但是还有74%的股东不是尚未决定,就是还未宣布其意向。而ISS的决定,可能会影响到为数不少的团体。一般说来,ISS的客户大约有一半会在投下自己的一票之前,把代理顾问公司的研究报告掺杂在其他研究中一起评估。在这种情况之下,ISS并不能确定每位投资人的投票意向。而在其他情况下,ISS对股东具有很大的说服力。在其他剩下的一半ISS客户里,通常大约有六成都愿意让ISS帮他们投下自己神圣的一票,并将ISS的建议当做指定的投票取向。

   惠普最大的投资法人之一的Barclays国际投资集团握有3%以上的股权,就计划要让ISS依其决定投票。Barclays之前表示,由于潜在的利益冲突,因此计划要听从ISS的决定。

   在这宗特别的合并案里,有更多的客户希望亲自参与其事,因为该合并案的规模与争议性都非同小可,也极可能是科技产业中空前的大合并。美国知名资产管理公司伯恩斯坦的分析师托尼 萨考纳吉表示,他希望除了Barclays之外,占惠普股权9%的指数基金(indexfunds)也可能会依从ISS的建议。他同时指出,ISS的意见举足轻重,评估合并并不是公司30位分析师的专长。

   来自用户们的消息似乎对此次合并也比较有利。美国新罕布什尔州汉普顿市“技术商业调研公司”(TBR)自2月25日到3月4日对惠普和康柏共243家用户进行调查,结果显示有29.6%的用户表示支持惠普与康柏合并,24.3%的用户反对,另有46.1%的用户仍在犹豫之中。更重要的是,调查显示如果惠普康柏合并成功的话,有66.3%的客户表示他们不会考虑转向其他技术服务商,只有14.4%的客户表示会考虑寻找其他供应商,其他客户则表示还没有考虑该问题。当问及他们是否相信合并后的管理团队能够成功的完成合并时,48.6%的客户认为可以,17.7%认为不能,另有33.7%的客户表示不能确定。

   美国时间3月19、20日,惠普、康柏将召开股东大会,决定两家公司是否合并。

2002年3月12日19:05

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
热点专题
·搜狐财经独家精彩文章
·国有股减持正式叫停
·TCL阵痛
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·笑云到底是不是“托”?
·第三只眼睛看资本市场
·我国取消“药健字”批号
·红五月里的绿岛小夜曲
·半年报四问
·资本仰融?产业仰融?
·中国经济成长?崩溃?

更多专题

给搜狐财经写信
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有