·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
合资申请受理 基金逐鹿加剧
http://business.sohu.com/
[ 姜业庆 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  9月2日,国泰君安与德国安联集团、华宝信托与法国兴业资产管理公司共同发起设立中外合资基金管理公司的申请获得中国证监会基金部的正式受理。中国证监会基金部有关负责人表示:年内应该会有一家合资基金获准筹建,但是因为各个基金公司筹建的速度不同,真正合资基金成立最迟也到了明年6月份。

  银河证券基金研究与评价中心研究员杜书明9月5日在接受记者采访时认为,这一事件表明中外合资基金管理公司的筹建工作有了实质性的进展,与此同时,随着合资基金管理公司的陆续设立,各家基金管理公司将在基金营销、客户服务、管理绩效、人才等方面展开全方位竞争,中国基金业将步入群雄逐鹿的时代。

  品种创新:竞争的核心

  其实,自2000年8月3日,华安与JP摩根富林明签订合作协议以来,国内至少有14家机构与境外机构达成合作协议。导致国内基金管理公司与境外机构合作的原因在于它们想借助技术合作推出开放式基金以及尽早拿到合资基金管理公司的经营牌照。此外,除了七家基金管理公司外,还有八家证券公司同境外机构达成了合作意向。就境外机构而言,其中欧资占2/3,美资不足1/3,这充分表明美资对合资并没有欧资积极。今年7月1日,中国证监会颁布的《外资参股基金管理公司设立规则》(简称《规则》)正式实施,从而真正拉开了中国基金业对外开放的序幕。

  中国社会科学院财贸经济研究所曹红辉指出,作为基金业的新秀,合资基金管理公司将为基金家族增添新军,这不仅表现在量上,而且更多地表现在品种上。由于外资机构介入,合资基金公司将有望突破《证券投资基金管理暂行办法》对基金投资组合的严格限制,基金品种也将出现多样化趋势,基金管理公司之间的竞争加剧则毫无疑问。华宝信托投资有限公司发展研究中心副总经理贺桂先在接受本报记者采访时也表达了类似看法。

  基金管理公司的资金主要来源于销售基金单位,因此,良好的营销策略、高素质的营销队伍和优质的客户服务对于其资金规模有至关重要的作用。以今年鹏华行业成长发售为例,鹏华基金管理公司选择拥有庞大储蓄网点的中国工商银行作为代销机构,并将客户群定位在机构投资者,成功销售40亿份基金单位,扭转了开放式基金销售不振的局面。这说明基金营销对基金销售和规模有重要影响。除了比服务,基金管理公司之间还必须比业绩。利润最大化是投资者的惟一目标,基金管理人必须根据这一目标,提高基金管理业绩,才可能赢得更多更忠实的客户。

  基金行业是个知识密集型行业,人才是基金管理公司最大的资产,人才的流失将是最大的损失。基金管理公司人才资源在投资、研发、营销、管理等各个方面均发挥不可替代的作用,因此,高素质的人才是基金管理公司之间抢夺的另一重点。

  股权、经营权成争夺焦点

  在基金合资公司实际操作中,股权分配将成为各家机构竞争的焦点。日前,在记者参加的一次中国基金市场研讨会上,有专家分析,根据《规则》第八条,外资持股比例或者在外资参股的基金管理公司中拥有的权益比例,累计持有不超过33%,我国加入WTO后3年内,该比例不超过49%。至于3年后,《规则》并没有明确规定,这为监管者灵活操作留下制度空间。在按股分红和一股一权的制度安排下,股权分配成为合资谈判中最重要的环节。掌握较大比例的股权就拥有较大投票权、分红权,掌握最大比例股权就拥有控股权。控股权不仅分红较多,而且拥有相当的经营支配权。

  为了赚钱,境外机构需要将自己置于更有利的地位,这就要求它必须掌握合资基金管理公司的经营权以及在条件许可下掌握控股权或相对控股权。掌握经营权是它确保收益的手段,而掌握控股权是其掌握经营权的前提和基础。因此,外资机构将依靠其强大资金资本实力和较高的管理水平,在谈判中提高筹码,以便以控股的身份参与合资,并要求拥有经营权。

  但境内机构并不会在控股权、经营权上作出多大让步。目前,中国基金业仍然是一个特殊的新兴行业,资本回报率相当高,为了赚钱,任何一家股东都希望拥有更多的股权份额。我国基金管理公司中绝大部分的股权结构比较平均。目前看来,平均股权结构导致决策滞后,管理混乱。即使如此,在合资基金管理公司谈判中,股权和经营权将必然成为各家机构抢夺的焦点。

  拓宽业务范围成为必然

  基金管理公司单纯开展基金管理业务,不仅能够较好地分散经营风险,而且还能够较好地为投资者服务。但基金管理公司的业务也需要进一步拓展。特别是对于开放式基金,如果不能较好地分散经营风险,证券市场一旦出现整体性单边下跌,系统性风险如何应付就难以解决。

  有专家提醒,西方发达国家管理基金的公司并不单纯依靠管理基金谋利,而且还向投资者提供投资咨询、代客理财服务。在发起设立合资基金管理公司的利好形势下,中国基金管理公司应该循着西方发达国家同行业发展综合性资产管理业务的路子,适当地拓展自身业务范围,实现由单纯的基金管理向包括代客理财、投资咨询、中介业务甚至电子商务在内的全面的资产管理业务转型,其中以建立在“委托—代理”关系上的资产管理业务为主。面对庞大的急需寻找保值增值手段的社保基金、商业性保险资金,面对商业银行巨额的储蓄余额,在投资者从自身投资向委托专业性投资公司投资转变的趋势下,中国的基金管理公司应该抓住难得机遇,走综合型的经营发展道路,实现自身业务转型。外资机构业务多样化、经营风险分散化与国内基金管理公司业务集中、风险集中形成鲜明对比,使国内基金管理公司处于不利地位,这就要求其必须实施业务转型策略。

2002年9月6日10:53

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 证监会有关负责人称合资基金成立到明年6月
  • 合资基金筹建有实质进展 中国证监会受理申请
  • 外汇管制:中外合资基金的顾虑
  • 机构争抢基金业 “1+1”门槛难迈
  • 合资基金不出来 基金扩容打折扣
  • 合资基金千呼万唤不出来 基金扩容打折扣
  • 合资基金模式初现 瑞银拟参股国泰基金
  • 国泰低调携手瑞银资产 合资基金走向僵局?
  • 基金管理公司 外资参股放慢步伐
  • 证监会仍未发函 合资基金公司还要再等
  • 作者相关文章
  • 三板变身:演绎暴富游戏?
  • 银山破产:又一个烟幕弹
  • 中国基金业的制度陷阱
  • 近期出台实施政策框架 QFII瓜熟蒂落
  • 重组:深圳本地股的救命稻草?
  • 汪兴益:誓把“长城”砌到底
  • 股指期货交易只欠东风
  • 信托市场化还有多远
  • “三张皮”难为企业债
  • 股指期货只欠东风 上海期交所想吃螃蟹



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    基金重仓股点评
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有