·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
上交所负责人:进一步提高上市公司透明度
http://business.sohu.com/
[ 岳冰清 ] 来源:[ 证券日报 ]

有关各方最近对近年来实施的定期业绩预告制度给予了很多好评,认为此举进一步提高了上市公司的透明度,增强了市场的公正性。日前,记者就监管层近年来如何提高上市公司透明度、今后如何进一步提高上市公司透明度等问题走访了上海证券交易所有关负责人。

  这位负责人首先表示,提高上市公司透明度是培育市场公信力的基础。多年来,监管部门一直高度重视并致力于提高上市公司的透明度。在这方面,包括证监会和交易所在内的各级监管部门做了大量工作,取得了突出进步。具体来说,主要是通过完善信息披露规则和改进公司监管手段来实现的。

  近年来,一大批重要监管规则相继出台或得到进一步完善,促使上市公司增加了披露内容,提高了披露频率。既帮助了投资者及时了解公司最新经营情况及成果,也方便了投资者对这些信息的理解和使用。

  此外,在信息披露方式上也有很多改进。据介绍,1999年以来,上证所初步构建了信息披露的电子化平台,逐步实现定期报告和包括招股书在内的部分临时报告上网披露。这不仅极大地方便了投资者获取公司所披露的详细信息,也提高了信息披露的覆盖面。今年以来,上证所正式发布了《临时公告格式指引》,对一些常见公告的主要披露事项和披露内容进行了格式化,有利于投资者更好地把握有关公告的核心内容。

  上证所在行使一线监管职责时,也根据监管需要对《股票上市规则》进行多次修订。修订后的很多条款能够更好地促进公司在日常运作和信息披露中提高透明度。

  除了不断完善信息披露规则外,充分运用各种监管手段也促进了上市公司透明度的提高。据介绍,上证所根据《上市规则》中的处分条款,及时反应,对各类违规公司依法给予严肃处分,促使公司提高信息披露的意识和责任心。2001年至今,上证所共对21家公司进行了公开谴责。在这些公司中,相当一批都是因为没有及时披露重大信息,公司运作缺乏必要透明度所致。这些处分对有关公司起到了很大的震慑和教育作用。此外,在近年的日常监管中,上证所积极而审慎地运用了临时停牌和长期停牌手段,对减少信息传递的不对称,维护市场的公平披露大有裨益。

  近年来,随着对公司监管工作认识的进一步深入和到位,在原有形式审核的基础上,上证所利用对上市公司的日常接触和走访调研,通过监管人员的专业判断,对公司所披露各类信息的真实性开始保持合理的怀疑,对有关疑点记录在案,逐步建立监管档案,进行持续关注和持续监管。此举也督促了公司进一步提高信息披露的真实性和透明度。

  这位负责人认为,提高公司透明度,除了需要监管部门监管政策和手段的逐步到位外,公司内部也要切实完善治理结构,才能维护公众合法的知情权和参与管理权。因此,上证所今后将大力督促公司完善内部信息披露制度的建设。同时,强化董秘的上岗培训和后续教育,提高董秘执业水平,开展董事、监事等高管人员培训,增强他们的勤勉和诚信意识。在日常监管中,进一步对信息披露的真实性保持合理怀疑,不断总结和全面深化。同时,将公司治理的有效性纳入信息披露合规性的审核范围,进一步督促公司董事会合法合规运作,提高公司运作和信息披露的透明度。

  这位负责人最后表示,督促上市公司提高透明度,监管部门责无旁贷,但同时,广大投资者也是重要力量。在市场秩序日益规范的今天,广大投资者,特别是中小投资者,应该进一步重视手中的权利,必要时可以运用法律的武器,督促公司切实提高运作的透明度,以维护自身应有的知情权。
2002年4月12日09:30

我来说两句

内容相关文章
  • 上交所可靠消息:77%上市公司欲送“红包”
  • 上交所确定研究目标:新产品新机制是重点
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有