·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 税收 >> 个人所得税
前10个月个税已征收入库1000亿元 增长24.4%
http://business.sohu.com/
[ 李建兴 ] 来源:[ 人民日报 ]

  了不起的1000亿元

  国家税务总局11月6日公布的数据显示,前10个月,我国个人所得税已征收入库1000亿元,增长24.4%,增收196亿元。

  这是个了不起的成就。

  的确,1000亿元个人所得税,在10年前连想都不敢想。但今天这个数字实实在在实现了。而且,实实在在入库了。

  关心中国税收增长的人士知道,个人所得税在我国的历史并不太长。如果从1980年开征个人所得税算起的话,也不过才23个年头。即使在这23年的时间里,从1980年到1993年的14年里,每年的个人所得税收入平均不过几亿元(1980年—1993年的个人所得税为个人所得税、个人收入调节税及城乡个体工商业户所得税之和)。

  从1994年开始,新的财税体制建立,新修订的《个人所得税法》实施,个人所得税快速增长。世纪之交的这几年,是个人所得税迅速增长的几年。1999年,我国的个人所得税收入达到414亿元,比上年增长22.1%,占当年税收收入总额的比重为4%。2000年,我国的个人所得税收入达到660亿元,比上年增长59.4%,占当年税收收入总额的比重为5.2%。2001年,我国的个人所得税收入达到996亿元,比上年增长50.9%,占当年税收收入总额的比重为6.6%。2002年才10个月,个人所得税就达到了1000亿元,照前10个月每个月平均100亿元的收入情况计算的话,预计全年有望超过1200亿元。

  1000亿元来自何处

  今年的个人所得税为何增长这么快?经济专家告诉记者,我国个人所得税收入能保持稳定和较快增长,是我国经济保持较快发展、居民收入水平稳步提高、居民提取存款扩大消费、税收加强征管的结果。

  今年,我国国民经济继续保持了较快发展的势头。据国家统计局统计,今年前三季度我国国内生产总值增长7.9%,同比加快0.3个百分点。伴随着经济发展的良好势头,居民收入水平也水涨船高。收入水平稳步提高,为个人所得税收入增长打下了良好基础。近年来,机关公务员工资和事业单位职工工资经过几次调整,工资收入有了较大增长,拓宽了工资薪金所得的税源。前三季度,城镇居民人均可支配收入5793元,实际增长17.2%;农村居民人均现金收入1721元,实际增长5.3%。

  来自居民储蓄存款利息所得的个人所得税大幅度增长。据中国人民银行货币政策分析小组发布的2002年第三季度货币政策执行报告,9月末,城乡居民人民币储蓄存款余额8.4万亿元,比年初增加10462亿元,比去年同期多增3513.8亿元。其中:活期储蓄同比多增1398.7亿元,居民定期储蓄同比多增2115.1亿元。从储蓄存款中涌出大量资金进入房地产、汽车、通信、电脑等消费领域,必然会产生大量的利息所得税。

  各级税务机关按照整顿和规范市场经济秩序的要求,下大力气整顿和规范个人所得税秩序,对违反个人所得税法的行为进行认真清理和纠正,并采取措施进一步加强对高收入者和高收入行业个人所得税的征收管理和专项检查,堵塞了税收漏洞,促进了收入的快速增长。

  1000亿元的启示

  1000亿元,不是一个小数目。它说明我国公民的纳税意识大大提高。今年暑假过后,北京市海淀区18位利用暑期授课的老师到海淀地税局申报纳税,申报收入额合计188万元,缴纳个人所得税41万元。正是这样的“涓涓细流”汇成了全国个人所得税1000亿元的“滔滔江河”。

  1000亿元还说明,个人所得税的增长潜力很大。目前,我国个人所得税工作中存在的突出问题主要是:对个人收入不能实施充分有效监控;对高收入个人的税收调节力度不足;个人所得税款流失较为严重。应当全面加强个人所得税征收管理,特别是加强对高收入个人的税收调节力度,减少个人所得税款流失。对高收入群体的收入建立档案进行管理是个好办法。湖北省已有3297名高收入者被纳入个人所得税档案管理,上半年已建档户共缴纳个税4955万元,人均1.5万元。

  完善个人所得税征管是当务之急。为了准确掌握个人收入,专家建议对每个社会成员设立与其社会保障卡一致的税务代码。对金融资产实行实名制,在各种支付结算中推行个人支票、信用卡等,尽量减少现金流量。推广代扣代缴制度。推进个人所得税制度改革。用科技加管理的方式,以信息化带动个人所得税征管现代化。

2002年11月10日09:13

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 足不出户可纳税 网上申报个税本月下旬可实现
  • 个人所得税征管新规将出台 重点防止富人漏网
  • 访国税局负责人:个人所得税为何增长快?
  • 税务官员与专家澄清有关个人所得税三大问题
  • 工薪所得成个税纳税主体 税收比例符合国情
  • 国家税务总局负责人就个税征管答记者问
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 税收 >> 个人所得税
    最新资讯
    ·国税总局官员讲富人纳税 就敏感话题作报告
    ·北京年前10个月私营个体纳税超出去年九亿
    ·武汉国税局对失踪纳税人实行公告曝光制度
    ·北京对重点纳税人实行网络化、档案化管理
    ·访国税局负责人:个人所得税为何增长快?
    ·税务官员与专家澄清有关个人所得税三大问题
    ·中国个人所得税税制在阵痛中行走
    ·个人所得税为何要跟富人“过不去”?
    ·中国个人所得税:税改“不怕慢就怕站”
    ·专家透露个人所得税新法规有望明年出台
    ·刘晓庆房产明年1月5日将在北京拍卖(组图)
    ·刘晓庆税案调查终结 偷逃税累计高达1458.3万
    ·刘晓庆最多判七年
    ·刘晓庆偷逃税案基本查清 偷逃税金额达196万
    ·国税总局两任司长同台讲演富人纳税敏感话题
    ·北京市利息股息红利收入大幅增长 非劳务收入成个税新增长点
    ·北京东城地税召开座谈会 六类人成重点纳税人
    ·收入多元化税务难以掌控 教师成为新纳税盲区
    ·方便纳税人申报 北京首批五千重点纳税人建档
    ·前10个月个税已征收入库1000亿元 增长24.4%
    ·所得税并轨对上市公司影响不大
    ·上海财税局:1000元个税起征点短期内不改变
    ·我们是否有权知道谁是“纳税英雄”?
    ·个人投资基金获分红也要交纳个人所得税
    ·2003年税改大行动前奏已起
    ·近六成人赞成 纳税申报明年可能将改自费
    ·北京今起对重点纳税人限时申报 违规者将被重罚
    ·《福布斯》公布中国大陆100首富 纳税情况也被调查
    ·“海归”富豪吴鹰纳税第一
    ·“个税先行”大可商榷
    ·后边的话:不识自己的刘晓庆
    ·上海财税局公开出新招 纳税人自助查询有去处
    ·《焦点访谈》:怎样引导纳税人主动纳税?
    ·北京昨出台加强重点纳税人个税征收管理办法
    ·国家税务总局:个人所得税为何增长快?
    ·业内人士澄清:个人所得税起征点近期不改变
    ·朱总理质疑 中国一些富豪为何逃避个人所得税
    ·院士何祚庥撰文:必须向股民征收个人所得税
    ·政协委员:莫让个人所得税阻碍港企移师深圳
    ·个人所得税如何征收?央视专访国税局局长
    ·个人所得税法正在修改 提高起征点已成共识
    ·10月15日:北京高收入者自报个人所得税期限
    ·美国政府拟减个人所得税以振兴经济


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有