·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
中国黄金市场吸引众多商家目光
http://business.sohu.com/
[ 周洪涛 ]

  "中国对全球黄金行业的影响不可小觑。"世界黄金协会远东地区总裁郑良豪先生10月29日在上海一下飞机,就说了这一番话。

  郑良豪认为,2000年中国黄金产量占世界总产量的5.8%,2001年中国的黄金产量又增长7吨至181.83吨。而10月30日上海黄金交易所投入营业,表明中国黄金市场的开放又步入了一个新的阶段,一个新的流通体系将逐步趋向完善,更多的市民进入黄金消费市场,一定会在更大程度上提升中国黄金市场的规模。

  中国黄金协会会长成辅民指出,上海黄金交易所的开业,是我国黄金行业发展历程中的里程碑,标志着我国黄金市场开放又迈出了实质性步伐,它必将会对我国黄金事业乃至世界黄金业的发展产生极其深远的影响。

  商家看好上海潜力

  作为香港最大的黄金与其它贵金属产品制造商之一,恒丰集团先后在北京、深圳设立子公司和行政总部,以开拓内地黄金市场。目前,恒丰在上海、广州等内地许多重点城市开设了20余间专柜,并向内地消费者推广其"金至尊"品牌。恒丰有关负责人认为,中国惟一的专事黄金交易的机构----上海黄金交易所正式开业,表明中国的"黄金中心"正在上海诞生。据悉,恒丰集团未来5年将通过在上海等地开设连锁专柜、发展特许经营等方式,将内地专卖店和专卖柜增至300家。

  上海老庙黄金有限公司副总经理周旻对黄金市场的发展前景充满信心,他说,随着上海黄金交易所的建立,以及对外开放政策的逐渐松动,中国黄金行业有望更加健康地发展,同时会吸引更多的海内外黄金商家前来投资做生意。届时,上海黄金市场一定会繁荣昌盛。

  商家看好上海是有理由的。上海黄金饰品行业协会会长程秉海认为,上海具有良好的黄金制造、批发和零售的基础,也是中国黄金消费量最大的城市之一,黄金及珠宝首饰的年销售额高达30亿元以上。上海拥有多家历史悠久的知名黄金首饰加工和零售企业,包括老庙黄金、老凤祥银楼、亚一金店等,其中老庙黄金已经成为中国黄金首饰销售量最大的企业之一。

  中国金市不可小觑

  中国黄金市场巨大的发展空间也吸引了国外商家的目光。

  日本住友金属矿业公司执行顾问青柳森木极为关注上海黄金交易所的运作状况。他希望在上海和东京之间有更多的黄金业务发生;并认为,与黄金有关的中国和日本公司将会寻求发展更多的业务关系。

  伦敦金银市场协会会长穆立透露,伦敦金银市场协会2003年的贵金属年会将放在上海召开。他表示,在金属方面,目前伦敦金属交易所行情是主导行情。但黄金可能会有所不同,因为中国是一个用金大国,亚洲地区的用金量也非常大,可能会互相影响。从上海这个城市来说,个人黄金消费的热情历来就非常高。他指出,不论是从历史上,还是从国际市场的最新发展趋势来看,黄金投资空间非常大。中国完全有可能成为亚太地区的黄金中心;而上海作为中国最大的黄金消费市场,将占有重要地位。


来源:[上海证券报 资本周刊]
2002年11月1日15:48

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 黄金市场大炒“降息” 近期金市不会大跌
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有