·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 个股风云 >> 黑马寻踪
上海家化美加劲 歌华有线舞轻扬
http://business.sohu.com/
[ 方向 ] 来源:[ 中国证券市场周刊 ]
Stock Code:600037
  大势背景

  本周市场在又一次“黑色星期一”之后,放量企稳。其中周四沪市成交量接近180亿,场外增量资金介入的迹象明显。虽然现在就言中期底部为时尚早,毕竟政策面还有不确定因素,但是我们又有了短线套利的机会,我们可以利用这次反弹机会,调整持仓结构,在游击战中减亏。我们估计在春节前和春节后的一小段时间,市场有一个修养生息的时期,我们正好利用这段时间休息、疗伤、换筹、磨刀,以图在来年东山再起,再次竞技股海沙场。

  庄股寻踪上海家化(相关,行情)(600315):它是沪深股市唯一一家以化妆品为主营业务的上市公司。今年中期实现主营业务收入63890万元?比去年同期增长8.88%?净利润4410万元?比去年同期增长25.92%?每股收益摊薄0.16元?净资产收益率4.13%,每股经营活动产生的现金流量净额为0.416元。

  上海家化公司是历史悠久的化妆品名牌企业,拥有“六神”、“美加净”、“清妃”等一系列脍炙人口的民族品牌。其主要产品花露水的市场占有率达74.68%?护手霜市场占有率为22.82%?沐浴露市场占有率16.18%?市场排名均名列前三名。同时,公司还独创了“佰草集”这一国际性品牌?“佰草集”顺应世界化妆品"组成天然化"、"回归大自然"的潮流?受到了海外消费者的欢迎。去年六月份?公司已经在香港开设了第一家佰草集专卖店?计划在今后两年内在东南亚和欧美市场开设200家专卖店和加盟连锁店。“佰草集”开始成为公司新的利润来源。

  正因为上海家化(600315)属于传统优势企业,业绩稳定增长,并且占据行业的龙头地位,所以上市以来,一直受到证券投资基金的青睐,是基金的重仓股之一。前十大股东中?除六位法人股东外?其余都是投资基金。公司股价前期受大势影响大幅下跌,但下跌过程中成交量极度萎缩,主力被套迹象明显。近期大盘企稳,主力自然展开自救行动,投资者可逢低吸纳,波段操作。

  歌华有线(相关,行情)(600037):这是证券投资基金特别喜欢的另一只股票。它是目前两市唯一一家纯粹的有线网络公司。歌华有线拥有北京市有线网的全部所有权,对于北京市有线网未来的发展方向有着完全独立的决策权。目前公司的网络系统已覆盖北京市及其近郊区县,直接管理用户为120万户,公司所投资兴建的北京有线广播电视光缆网络公司竣工后,北京地区用户将达到330万户,是全国最大的有线电视网。

  有线电视网络属于朝阳行业,行业具有垄断性和成长性,一个网络终端连接一个用户,就是一个利润增长点和稳定的现金流。特别是将来基于宽带网的信息增值服务,更能给公司带来巨大的利润空间。正是由于上述原因,偏好业绩稳定和现金流充沛的基金经理,纷纷把歌华有线纳入自己的囊中。和上海家化一样,该股前期随大盘下跌几乎无量,筹码锁定良好。近期放量上拉,似有回到前期平台之势,投资者须把握节奏,谨慎套利。

  第三军团的把戏

  按本栏2002年第6期对庄家集团的划分,私募基金属于隐蔽的第三军团。他们一般以民间投资公司或投资咨询公司的形式出现,吸纳民间资本到证券市场套利。他们坐庄的模式一般是这样:先花一笔钱去收购上市公司的国有股或法人股的股权,取得控股权之后,再宣布公司产业转型,或向高科技进军,或全面介入网络等等,总之要让投资者相信公司基本面已经脱胎换骨,俨然“乌鸡”变成了“凤凰”。同时,二级市场该公司股价也配合着节节攀高,股评文章也是一片看好,投资者纷纷追高买入,于是,第三军团开始在高位派发筹码,逐步兑现他们巨额的账面利润,幕后的大庄暗暗窃喜,准备瓜分胜利果实。通过这样一番运作,私募基金在二级市场赚的钱远远大于当初收购上市公司股权所花掉的钱,等于“白拣”一个上市公司。

  玩资产重组是第三军团(私募基金)惯用的把戏,尽管他们在公开场合都信誓旦旦地说:没有介入二级市场炒作。但是,为什么公司的股价偏偏就涨上去了呢?甚至在重组消息公布以前,股价就莫名其妙地大幅上涨,等到正式消息公布,投资者恐怕只有接最后一棒了。

  2001年的大调整行情,加上管理层加强监管的运动,第三军团受到沉重打击,很多私募基金纷纷爆仓,幕后庄家逃之夭夭,不知所终。但是,道高一尺,魔高一丈,只要还有他们的生存土壤,待一切风平浪静之后,第三军团将会卷土重来。
2002年2月5日14:10

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 个股风云 >> 黑马寻踪
市场直击
搜狐热门股
·深发展:龙头风范
·东方航空:追涨谨慎
·宏源证券:持股为主
·深深房的重组分析
机构论股
·九大机构测本周热点
·实力机构精选金股
·本周股评家看好个股
专家荐股
·搜狐机构大联盟推荐黑马
·天力投资:裕丰股份 中天科技
·青证个股推荐:华泰股份 南京中达
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有