·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
东北药(000597):具有华润概念
http://business.sohu.com/
Stock Code:000659
在我国加入世贸,经济面临又一轮飞跃之际,众多海外大“龟”纷纷杀回内地,欲凭其强大的资金实力和资本运作手段一举打造跨国财团。其中,当以香港华润集团风头最劲,魄力最大。而事实上只要任何一只个股与其搭上关系或者有点传闻,股价就会表现出惊人反应。最典型的莫过于连续三年走牛,历经大盘暴跌狂潮而依然屹立不倒的四川锦华(相关,行情)(国有股转让于华润,成为未来华润纺织帝国旗舰的载体),而2001年9月28日某当时还没有被ST的公司因市场传闻正在和华润谈判,开市后便冲上涨停,从中我们可见“华润”二字号召力非同小可。

  当我们揭开华润的面纱时,不由惊叹不已。这家成立于1938年的大财团经过近七十年励精图治,已成为上天、入地、下海,覆盖商品贸易、零售、房地产、通讯、酒店、金融等行业的超级巨人,其总资产已达到560亿港元,净资产达356亿港元,年平均营业额322亿港元,控股及合资企业员工有8万余人。但华润集团在二十一世纪生物医药这个暴利产业中建树却颇少,这对于取义涵盖“中华大地,雨露滋润”,有着商界王者之心的华润集团来说是绝不能“容忍”的。因此,该公司明确表态未来投资重点将放在内地之际,表示生物制药是其不可忽视的一个领域。

  为此,华润将目标锁定在了东北药(000597)的控股公司东北制药集团上。从东北药去年12月份的一则公告看,其具体操作是东药集团与华润集团整体合资,东药集团采用增资扩股方式实现合资,华润集团拟投资人民币15亿元控有合资公司51%股份。虽然二者的谈判仍在进行中,但如果成功,华润集团就将成为东北药的间接第一大股东,从而借壳打造华润生物帝国。

  而东北药与其控股集团近期也是利好频传,成为支撑其股价向上的积极因素。首先是去年末,东北药在国内首家推出治疗艾滋病药物“齐多夫定”。由于全球及我国艾滋病发病区域扩大、感染者日趋增加,使得公司未来业绩极具想象力。由此二级市场上该股也一度连拉两个涨停,后虽因大盘大跌而导致行情夭折,但实质利好因素将仍是其股价强有力的支撑。周三,中证报披露东药集团实现开门红,今年元月主营业务收入等主要指标均比去年同期大幅增长,其中主导产品维生素C实现了零库存。另外,东药集团还与全球药业巨头德国巴斯夫公司签订了年产3万吨VC-Na等VC深加工产品的合资意向,总投资达2亿美元。从这一系列的公告和分析中我们都可发觉东北药正在发生巨大变化。

  俗语说“春江水暖鸭先知”,在任何一家上市公司基本面即将发生巨大变化时,总有嗅觉灵敏的主力机构率先不动声色地入驻,打好这一提前量是为今后的爆发性拉升行情埋下丰厚的底仓。然而雪地留痕,从2000年12月30日与2001年6月30日的十大股东名表对比中我们可发现,2000年全部是法人股东上榜,而2001年却有至少5家实力机构出现在名单上,它们是:北京中京泰咨询有限公司、陕西合记联合实业总公司(特别指出的这两家机构联合作战的历史相当悠久,两位曾经在珠海中富(相关,行情)的十大股东名单中一起出现过,而在2000年底的股东名单上,我们又见到两大机构同时重仓持有云内动力(相关,行情)674万股,占其流通筹码的11%,其中,陕西合记联合实业总公司持股426万股、北京中京泰咨询有限公司持股249股。做股票稍微有点时间的人更会记得中京泰和国泰财务、国泰物业、国泰公司等国泰系公司有着相当关联,自1996年就进入广华化纤(600672)现为英豪科教(相关,行情),云南保山(600883)现为富邦科技(相关,行情)等低价股,现在股价复权上去不知翻了多少倍)、裕华证券投资基金、国信证券有限公司、东北制药集团财务公司(和东北药存在关联关系),这些都是国内响当当的一流机构。

  由于国内其它大型企业,如有纺织部背景的华源集团也在积极打造生物医药行业的旗舰,因此,生物医药领域的竞争将日趋激烈。在稳定与发展成为今年股市与经济的主基调后,申银万国等各大证券研究所纷纷预测今年生物医药和电子通信将成为增长速度最快的行业。在这样一个快鱼吃慢鱼的时代,一旦华润集团成功入驻东北制药集团,以东北药为生产大基地,“华润堂”为零售终端的生物帝国有望展现在投资者眼前。那么,对于现在不足8元,集众多概念于一身的东北药,可说是投资、投机两相宜。(杭州新希望)

  本版作者声明:在本机构、本人所知情的范围内,本机构、本人以及财产上的利害关系人与所评价的证券没有利害关系。  本版文章纯属个人观点,仅供参考,文责自负。读者据此入市,风险自担。
2002年2月8日08:35

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有