·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
上市公司预亏预警前的财务征兆分析
http://business.sohu.com/
[ 叶信才 ] 机构:[ 闽发证券 ]
  预警预亏有迹可寻——上市公司预亏预警前的财务征兆分析(之二)

  业绩可能下滑的公司

  所处行业不景气或经营不善的企业,其销售收入往往处于下降通道中或是销售毛利率大幅下降。企业的生产经营周期是连续的,在判断企业的业绩变动趋势前,我们总希望用适当的最近的一个时间段来比较。在中报和年报之间有个很重要的信息可能大家平常都不太注意,这就是下半年的信息。通过上市公司下半年财务数据与上半年数据的对比,往往可以得到重要的派生信息,进而预测下一会计年度的生产经营情况。由于企业的经营业绩变动有一定的惯性,要预测2002上半年的业绩情况,应该说2001下半年的情况最具参考性。某公司2001上半年主营业务收入18863万元,主营业务成本15234万元,销售毛利率19.2%。而2001全年的销售收入45211万元,主营业务成本37463万元,可推断出2001下半年主营业务收入26348万元,主营业务成本22229万元,销售毛利率为15.6%,明显比上半年下滑,行业的不景气昭然若揭,2002年的销售情况也可想而知。该公司2002年6月发布的预警公告称,由于受外销行情的影响,公司上半年的销售收入和销售毛利与去年中期相比大幅下降。对这类公司,可用不同时间段销售收入、销售毛利率进行对比,预测企业的业绩变动方向。今年起季报的披露将使比较的趋势更加全面。但要注意一些有季节性经营的公司不适用该方法,如商业零售公司、房地产公司等。

  应收账款、存货大幅增加的公司

  存货和应收帐款是流动资产中重要项目,与企业正常的经营状况有密切联系。判断一个公司经营状况是否出现问题,要引起警示的征兆之一就是没有销售增长的存货与应收帐款增多或者销售有增长但存货与应收帐款增长幅度更大。应收账款的上升可能反映了企业收账措施不得力,或放宽政策扩大销售,反映出销售已经陷入困境;销售没有增长甚至下降的情况下,存货增长也可能反映了销售的困境,可能由于产品过时或竞争不利。产品过时则要求企业忍受损失处理存货。某公司2001年实现主营业务收入45211万元,同比增长10.07%。而存货增长了47.6%,应收帐款增长了97.8%。应收账款大幅增长预示销售的增长是靠放宽信用政策而得来的,下年的销售增长将乏力,并存在着潜在的坏帐;存货的大幅增长则意味着滞销的可能性。又如某公司2001年报存货数额大幅增长105%,而销售收入反而略有下滑,公司2002中期也预亏。投资者可用应收帐款增长率、存货增长率与销售增长率进行对比,从而得出相关的信息。另外也可用应收账款周转率,存货周转率进行判断,假如明显低于同行业的水平,说明业绩有下滑的可能。

  短期借款数额巨大的公司

  公司短期借款大幅增加,数额巨大,说明公司过度举债。而过度举债除了发展、扩张性原因以外,还有可能是因为公司通过正常经营活动、投资活动难以获得正常的现金流量的支持。在回款不利、难以支付经营活动所需现金流量的情况下,公司只能依靠扩大贷款规模来解决。短期借款大幅增加,往往又导致财务费用大幅增加,从另一角度又造成了利润的下滑。如某公司2002年中期预亏公告称,主要原因是投资收益较上年同期大幅减少,其次是财务费用增加。查阅公司2001年资产负债表,发现短期借款高达21870万元,而该公司的流动资产只有26902万元,流动比率仅为0.78,速动比率也只有0.52。另一公司的预亏公告也称由于主营业务收入下降、财务费用居高不下导致亏损,这也是过度举债惹的祸。对于过度举债的公司,投资者可关注流动比率、速动比率、资产负债率等指标来判断。

  经营活动现金净流量与净利润背离的公司

  利润是以权责发生制为基础编制的,某种程度上讲具有“虚拟性”,有的企业只见账面利润,却没有现金流入,仅仅是纸上富贵。经营活动现金净流量代表的是企业正常经营活动产生的现金流量,现金净流量为正,通常说明企业经营良性循环,销售带来现金流入。它往往可以作为盈利指标的补充说明以及验证盈利的可靠性及含金量。投资者可用经营活动净现金流量/净利润的指标来评判,假如利润为正,而该指标远小于1甚至为负,说明利润可靠性不佳,缺乏现金保障,来年业绩有下滑可能。某公司2000、2001年净利润分别为2561万元、2297万元,而经营活动现金流量净额则分别为-1.12亿元、-1.42亿元,公司2002中期预警公告称业绩大幅下滑。其实经营现金流不畅与应收账款、存货大幅增加紧密相关,是一回事。

  会计报表被出示“不清洁”审计报告的公司

  所谓不清洁的审计报告指的是非标准无保留意见的审计报告,包括有解释说明段的无保留意见、有保留意见、否定意见、拒绝表示意见的审计报告。如果注会出具的是标准无保留意见的审计报告,说明企业会计信息较真实、质量较高。如果出具的是不清洁的审计报告,说明企业与注会在报表编制上出现重大分歧,或者是注会觉得有值得投资者特别注意的地方。在这种情况下,往往表明企业经营或生产方面出现问题,会计信息使用者很难对企业利润作出较高的评价。特别目前在制度建设不很完善的环境下,注会往往会在审计报告中轻描淡写但又意味深长的说明一些事项,常用的措词就是“我们注意到……”。另外企业在利润下滑时常常有粉饰报表的欲望,从不清洁的审计报告中同样也可以看到这方面的信息。某公司2001年报被会计师事务所出具带解释说明段的无保留意见的审计报告,说明段内容对销售的可靠性打了一个问号,公司2002年的业绩预警也就有征兆了;同样,另一家公司2001年报被出具了有保留意见的审计报告,在意见段中称该公司有大量资金被大股东占用,经营情况不容乐观,结果公司2002年出示了预亏公告。

  除此之外,上市公司变更会计政策和会计估计、年底变会计师事务所、应付帐款不正常地增加都有可能是业绩恶化的前兆,投资者应综合利用各方面的信息进行判断。

2002年8月23日10:22

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 2002年中期业绩预亏预警公司一览
  • 辨证看待中报预亏预警
  • 亏多赚少 预亏公司为何这么多?
  • 上市公司业绩下滑 中报预亏公司为什么这样多
  • 七大因演绎预亏、五大因成就预喜
  • 盘中快递:预亏预警是影响市场的主要因素
  • 12家公司预告半年业绩:5家预增 4家预亏
  • ST七砂、ST渤海等六家公司预亏
  • 给脑子绷根预亏的弦
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 减值准备莫成利润来源
  • 海南航空:最具盈利能力的航空公司
  • 山鹰纸业:利润增长有保证
  • 收盘评论:明日短线看招行
  • 盘中快递:大盘向积极的方向转变
  • 盘中快递:如果没有奇迹出现......
  • 市值配售下主流资金操作变化
  • 华能国际:基金涌入越来越多



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有