·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 期货 >> 期市要闻
棉花期货亟待上市
http://business.sohu.com/
来源:[ 上海证券报 ]
  棉花价格的剧烈波动及难以预料的价格走势始终影响政府宏观调控的效果,棉花生产、经营、加工和纺织企业也为之忧心忡忡。我国可以借鉴国外成功的期货市场经验,通过推出自己的棉花期货来解决我国的"棉花问题"。

  从历史发展规律上看,某一商品的生产大国和消费大国,都应该有自己的国际定价权。上市中国棉花期货,推出自己的品牌,能与欧美形成并列之势,增强国际竞争力。

  我国目前推出棉花期货品种的时机已经完全成熟。棉花期货的上市将有利于我国棉花价格与国际的接轨,有利于期货交易的活跃,有利于促进国内棉花品种调整。

  国际期货市场的发展经验表明,期货市场持续旺盛的生命力,在于不断地推出新交易品种,以满足市场不同时期的需求。中国证监会主席助理汪建熙近日透露,除12个现有期货品种之外,若干期货新品种最近已得到国务院批准进入筹备。笔者认为,棉花是中国最大的农作物,从它在我国国民经济中的地位,以及价格剧烈波动的特性,应该作为首选品种上市。

  我国棉花市场状况

  1、棉花市场价格波动剧烈,走势难以预料

  改革开放以来,我国的棉花生产一直处于剧烈的波动之中,年产量从625万吨到320万吨。从国家公布的收购价格看,最高每吨达14000元,最低每吨仅不到7000元,波动频率非常频繁。1999年度平均每吨7800元,2000年度平均每吨10400元,到了2001年度,开始时平均每吨8000元,以后逐渐下跌,到12月中旬,一些地方跌到了每吨6400元甚至更低。棉花销售价格变化也幅度很大,2000年4月曾一度达每吨13000元,到了2001年年底则跌至每吨8000元左右。2002年春季过后,在纺织品服装出口增幅回升和国内衣着消费稳定增长的推动下,棉花市场需求稳步增长,棉花价格缓慢回升,今年7月开始国内棉花价格迅速上涨,8月工厂到货价格达到11000元/吨的高位,涨幅超过50%。剧烈的价格波动使棉花相关企业忧心忡忡。

  2、政策调控难度增加

  由于缺乏有效的市场行情预测体系,政策对棉花市场调控滞后价格的变化,不仅起不到调控的作用,反而给棉花的市场主体带来沉重的负担。

  3、进出口体制制约棉花相关企业

  纺织业是我国重要的出口创汇行业,也是棉花的最大消费者。但是近年来,棉花价格的剧烈波动使得纺织业在日益严峻的国际竞争中深受其害,原料不稳定、成本不固定、质量无保证都是困扰纺织业的大问题。纺织企业需要质优价低的长绒棉,以提高其产品的竞争力,国内无法充分满足高质棉的需求,而按我国的进出口体制,棉花的进出口实行严格的主动配额制度,纺织企业没有主动从国外进口的自主权。

  4、现货市场初成规模

  我国棉花流通体制改革已经进行了多年,但真正进入市场化进程,是从1999年开始的。就现货市场来说,我国于1999年10月开始试运行全国棉花交易市场。自2000年4月运行以来,已经组织了230万吨棉花的现货交易,形成了遍布全国22个省区市的交易网络,占全国纺纱生产能力70%的企业参加了全国棉花交易市场的交易活动。我国棉花交易市场的成交价格在一定程度上已经成为世界棉花价格形成的影响因素,可谓成绩斐然。但是从参与交易的棉花结构来看,整个市场最活跃的主要是储备棉和出疆棉,而真正意义上的棉花交易棉花经营者自主经营买卖商品棉,并没有在市场交易中占主角。

  在市场经济条件下,一个完整的棉花市场体系除应包括发达的现货市场、完备的国家储备体系和灵活的进出口体制外,更重要的还应有发达的期货市场。尽管我国的棉花现货市场还不发达,但是,期货市场的建立和发展不仅将完善市场体系,而且将促进现货市场的发展。通过棉花期货市场,我们可以利用期货市场的未来价结合现货市场的当前价来发现价格、规避风险。

  推出期货时机成熟

  对棉花实行计划管理是短缺经济条件下的产物,随着生产力的发展,市场化是其必然趋势,按市场化改革,就要按市场的规律来完善体制。上市棉花期货是增强中国棉花国际竞争力的重要措施。从历史发展规律上看,一般世界的经济强国、又是某一商品的生产大国和消费大国,都应该有自己的国际定价权。我国是棉花生产、消费大国,上市中国棉花期货,推出自己的品牌,能与欧美形成并列之势,增强国际竞争力。

  第一、上市棉花期货有助于提高宏观调控决策的科学性。政府决策部门能依据期货市场的价格指导作用,判断市场形势,超前制定决策,有助于我们在国际贸易中占据有利地位,避免高买低卖,加重国家财政负担,影响国民经济健康发展。

  第二、上市棉花期货有助于棉花生产、经营和消费企业规避市场风险。棉花生产者可以利用期货市场的价格信号合理安排种植计划;棉花经营和加工企业可以通过期货市场进行套期保值;用棉企业可以事先在期货市场上买入期货合约,锁定生产成本。我国作为纺织品生产和出口大国,以棉花为原料的纺织品有40%左右销往世界各地,出口企业运用期货市场进行套期保值,不仅能提高其经济效益,降低出口风险,还可以增强其在国际纺织品市场的竞争力。

  第三、上市棉花期货有助于调节市场供求,减缓现货市场价格波动。期货价格反映的是未来的供求关系,当期货价格发生变化时,生产者可以根据期货市场提供的关于下一生产周期的市场供求情况和价格变化趋势的预测,决定下一生产周期的生产规模和产品结构。通过增加或减少市场供给量,使市场供求基本平衡,抑制市场价格剧烈波动。

  第四、上市棉花期货是与国际接轨的需要。加入WTO是对我国棉花产业的巨大挑战。根据我国政府的入世承诺,国家将通过关税配额对棉花进口进行管理,从现在起到2004年,棉花进口配额将逐年增加到89.4万吨,占现在国内纺织工业生产用棉量的20%左右。我国政府同时承诺,在三年之后,取消棉花的专营权,外国企业可以直接进口棉花,然后在中国分销,还可以参与中国的棉花经营。这就使国内棉花贸易完全与国际市场接轨。因此,推出棉花期货可以加快我国建立稳健而有序的棉花市场的进程。

  链接:纽期所的棉花期货

  目前纽约期货交易所是世界上唯一一家交易棉花期货和期权的交易所,纽约棉花期货交易所推出棉花期货以前,现货市场棉花价格波动很大,供求关系的突然失衡会造成价格的剧烈波动并严重冲击棉花的生产和贸易。为了克服现货市场固有的风险,1870年纽约棉花交易所应运而生,并于当年推出棉花期货交易。随着棉花期货市场的不断发展,现在纽约棉花期货价格已成为美国政府制定有关棉花政策的主要参考依据,也是除中国外其他主要产棉国棉农和涉棉企业套期保值的主要场所。

  美国政府参考纽约期货交易所的棉花期货价格制定对棉农的补贴计划,每一种补贴计算的依据并不是农民真正的售出价格,而是以期货市场的价格加上当时农业部每天统计的现货升贴水为标准,来自美国农业部的资料显示,目前棉花每磅市场价在40美分左右,可棉农能够实现的售后价是72美分左右。如此巨大的补贴并没有影响市场机制的运行,而恰恰是以市场调节为基础的结果墨西哥政府为保护棉农利益,由农业部出面在纽约期货交易所对全国棉花进行套期保值操作(主要利用期权);英国的棉花企业、澳大利亚的植棉农场主也都在纽约期货交易所从事棉花的套期保值交易。

  艾伦宝公司副总裁金宝先生曾说过,美国棉花价格波动非常剧烈,没有任何一家涉棉企业不参与棉花期货交易,如果不利用期货和期权市场,企业就不能生存到今天。目前在国际棉花贸易中,根据纽约期货交易所最近交割月棉花期货价格加上合理基差来确定现货合同价格的方式非常普遍。
2002年11月1日08:01

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 期货 >> 期市要闻
品种档案
  • 金属
  • 大豆
  • 天然胶
  • 小麦
  • 相关分类
  • 期货
  • 期货公司
  • 金融/投资/保险
  • 最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有