·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
民营企业家进中共 国营企业家进中委
http://business.sohu.com/
[ 林中衍 ] 来源:[ 中国新闻网 ]

  中新网11月27日电 江泽民“三个代表”理论为民营企业家进入中共打开方便之门。中共十六大的圆满举行亦为其他阶层成为中共组成部分打破坚冰。

  迄今此次出席中共十六大的代表名单未予公布,其中关于民营企业家的名单更无从获悉,但仅从片段报道中可以看到的有江苏远东集团蒋锡培、重庆南方集团孙甚林、江苏沙钢集团沈文荣、江苏综艺集团昝圣达、江苏森达集团朱湘桂、浙江飞跃集团邱继宝。《福布斯》新公布的内地富豪排行榜名录里,就有三位“十六大”代表名列其中,分别是:昝圣达、孙甚林和沈文荣。

  中共十六大党章中对有关论述做出重大修改。其一、将“中国共产党是中国工人阶级的先锋队”定义中增加“同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。”

  无疑,中国人民内涵中涵盖了民营企业家等各阶层。何况,中国私营企业目前已逾三千万家,去年产值超过五万亿元人民币,占国民生产总值的百分之六十。

  对此,蒋锡培感慨系之。他说,这说明只要我们各类民营企业守法经营,致力于发展经济、促进社会发展和稳定,其创业行为都会得到国家的鼓励。同时,这十分有利于调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,促进国家的经济建设。

  蒋锡培原是宜兴的一个修表匠,经过十二年创业,竟重写中国江南电缆工业历史:他在一九九0年带领二十多人投资一百八十万元人民币,征用三亩土地,创办远东集团。经过十二年发展成为中国电缆行业中综合实力领先的企业集团。目前远东集团有十二个全资控股子公司,分布在江苏、上海、青海、陕西等地,并有企业在国内证券市场上市,还在美国注册了合资公司。

  蒋锡培于一九九一年加入中共,一九九六年任企业的党委书记。二000年四月,蒋锡培被评为“全国劳动模范”,出席在北京人民大会堂举行的表彰大会;同年五月他曾向江泽民汇报远东集团的党建工作,今年六月他当选为中共十六大代表。

  邱继宝则是从一个补鞋匠开始积蓄起家如今有十三亿家财的私营企业家,他一九八六年提出加入中共,直至一九八八年才被接纳。沙钢集团是民营企业中罕见的钢铁行业,不过其集团董事长沈文荣仍对“资本家”一词心有余悸,他提醒记者不要把“民营企业家同资本家混在一起谈。”

  值得关注的是,除有民营企业家进入十六大外,还有一批大型国有企业的企业家在中共十六大上占据一席之地,其中有十七名企业家进入大会主席团,例如中国石油天然气总公司董事长马富才,兵器集团总经理马之庚,航天科技集团总经理张庆伟,航空第一集团总经理刘高倬,石油化工集团董事长李毅中,船舶重工集团董事长李长印,中国电信总经理周德强,核工业建设集团总经理穆占英,海洋石油总公司总经理卫留成等。

  相当数量的企业家进入十六大主席团不仅表明国有企业在中共的分量,亦显示精英阶层在中共地位的上升,特别是海尔集团首席执行官张瑞敏和春兰集团首席执行官陶建幸等一批新秀企业家成为候补中央委员,使得中共未来领导层更具代表性。

  晋升中央委员的国有企业家精英有中石化董事长兼总经理李毅中,进入候补中委行列的有宝钢集团董事长谢企华(女),鞍钢集团总经理刘玠,一汽集团总经理竺延风,中海油总公司总经理卫留成,网通集团总裁奚国华,中石油总经理马富才,光大集团董事长兼总经理王明权。还有一批企业家成为中纪委委员,包括中国联通总裁王建宙,中国电信副总经理常小兵,中远集团总裁魏家福。

  在国有商业银行行长中成为中委的有中国人民银行行长戴相龙,候补中委有中国银行行长刘明康,农业银行行长尚福林,工商银行行长姜建清,国家开发银行行长陈元;中纪委委员中有中国建设银行行长张恩照。

  央行和五大国有商业银行、三大石油集团负责人分别在新一届中央委员会和中央纪律检查委员会中齐整到位,史无前例,引人注目。

  相关新闻:上海43名私营企业家上中央党校研修班
2002年11月27日11:01

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 你方唱罢我登场 高校毕业生就业要树自信心
  • 四通改制合法了-段永基谈当前社会财产制度
  • 高息存款引发亿元骗案 资金掮客捅金融漏洞
  • 顶尖国际香水遭质疑 卫生部正抓紧时间搜证据
  • 外经贸部:中瑞在贸易便利化问题上达成共识
  • 政府扶助资本重组强化管理 深圳私企占“半壁江山”
  • 第三季度中国广告投放40亿美元 再居亚太之首
  • 谁在制造天价保单?白领和私企业主谁是主流
  • 谁在制造大额保单 白领人士和私企业主是主流
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有