·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
高西庆:向一个“干净的市场”努力
http://business.sohu.com/
[ 许晖 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  “在积极促进某件事情的优势发挥时,我认为还是不要去考虑弊端。要看到杯子里已经有半杯水了,而不要老去想还差半杯。如果总是把事情想得最糟,就永远不前进了。”

  9月15日,在由清华大学商法研究中心主办的“21世纪商法论坛:2002年国际研讨会”上,高西庆未及进入会场便被诸多问题围住。

  尽管一再强调“清华大学兼职教授”的身份,但中国证监会副主席的职务令高西庆难以躲过许多尖锐的话题。对此,高西庆称自己是个乐观主义者。

  主板之外,还应分多个层次

  对于上市公司应降低资本金门槛的呼声,高西庆认为,目前上市公司的层次存在问题,不应只允许在主板市场上市,应当多分几个层次。最低板应该门槛很低,而最上面仍然应有较高的门槛,不能只允许是精品。

  “全北京一千多万人,如果只许到赛特、燕莎这样的地方买东西,只准买精品,结果不是大家都穿上了精品,社会经济大大发展,所有商品价格都提高很多,而是假冒商品充斥。因为假冒商品成本低,制造者把省下来的成本拿来贿赂,从而一层层把别人打倒,使自己上去,说自己是真的。”高西庆举例说,劣币驱逐良币的道理,就是因为劣币和良币一样好用。

  证监会要做的,一方面是加强监管,尽量让真的进来。但是,在转轨时期,不可能真正做到这一点。高西庆认为,目前可以做的,就是将证券市场分为多个层次。

  高西庆分析说,在地域层次上,应让更多的企业有筹资渠道。中国有上千万家企业,其中应当至少几十万家有资格在相当公开的场合、规模上筹资,比如在当地的一个城市、一个省内筹资。而目前我们允许的渠道就是达到1000万元规模区,可以在全国筹资,高西庆说,这样是不合理的。但这是一个宏观问题,一时难以解决。现在比较现实的就是让二、三、四、五板市场尽快建立起来,将来大家都有了筹资渠道,就没有冲动去造假了。

  至于已经被多年盛传“呼之欲出”的二板市场究竟何时设立,高西庆表示,这不是他可以回答的问题。

  向一个“充分干净的市场”努力

  中国证监会到底是要一个不断上升的市场,还是要一个干净的市场?

  高西庆表示,证监会没有职责也完全没有意愿保证一个不断上升的市场。他说,人人都知道,不断上升的市场一定是自欺欺人的。虽然他个人倒是希望市场相对平衡,但事实上,股市升也罢,降也罢,“不是证监会的职责”,证监会也没有能力保证一个“不断上升的股市”。

  由此,高西庆说,那么只有向一个“充分干净的市场”努力了,让大家尽可能按规则办事。从整个政府规制的角度,要做到市场是可预测的,其他问题便迎刃而解。股市上最忌讳的是不可预测。在那样的状态中,资金不入市,交易量下降,相应各方面的收益都会降低。

  证监会对自己的职责

  要有明确界定

  前段时间有媒体报道,中国证监会的一个地方派出机构要求当地上市公司在年底前制定出高管人员的期权分配方案。高西庆说,后来对此事作出澄清。

  但他说,目前也确实有不少人、不少企业在说,中国证监会应当出台一些规定,其中包括最近广受关注的企业高管期权分配制度。但高西庆认为,证监会并非股东,企业的分配制度不是证监会应当涉入的范围——虽然也许很多人都觉得应该这么做,但证监会没有这个权力。对于同样被认为证监会应当表态的独立董事制度,高西庆认为,证监会对这件事的推动似乎比期权制的合理性稍强一些。他说,公司法要求证监会几乎是要担保上市公司出具真实、准确、完整的信息,而且必须保证好的公司上市,否则证监会具体的行政负责人要受到包括刑事处罚在内的处罚。“为了免于牢狱之灾,我们只能保证建立一种机制,以保证上市公司信息披露部分的相对真实。”

  但仍然有意见认为,中国证监会对有些事情的监管可能过度,而过度的介入和强制,会破坏资本市场的体系。高西庆也同意,证监会对自己的职责和要达到的职责应当要有明确界定。

  有人认为美国的监管模式更先进,高西庆认为,谁正确并不重要,关键是每个国度的机制能够在其国家内部达到各种利益的均衡。“证监会是个很具体的行为部门,不可能从哲学角度考虑更长远的利益。有些问题不解决,会产生很直接的影响。”

2002年9月16日16:46

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 高西庆纵论证券市场:主管和监管职能分开
  • 高西庆:证券业协会可以对证监会说“不”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有