·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
中华预防医学会:别打着我们的旗号蒙消费者
http://business.sohu.com/
来源:[ 北京青年报 ]
  中华预防医学会:很多产品都打着我们的旗号

  本报记者赵新培报道 中华预防医学会没有授权任何单位,在产品包装上印制“惟一推荐产品”、“指定产品”等字样,昨天该学会副会长王贺祥就一产品冒用学会的名义做广告一事,向新闻媒体做了严正声明。

  自1999年8月六大部委联合发出禁止乱评比、乱排序的通知之后,中华预防医学会就立即停止了从事多年的“产品推荐”活动。2000年5月,在卫生部、中国科协等部门的批准下,预防医学会开展了“健康金桥重点推广工程”,向企业提供技术咨询指导、质量检测等服务,企业每年要向学会交纳10万元的咨询费用,一般是三年一交,企业方可在自己的产品包装和广告上加印“中华预防医学会”的公章,或印上“中华预防医学会检测”字样。

  但目前真正能合法享受这一服务的企业不多,王副会长说:“每年有三五家。”很多产品都在冒用“中华预防医学会”的牌子。

  那么学会的这种质量检测行为应该由谁来监督呢?面对记者的提问,王贺祥副会长的回答是:“靠行业自律,靠专家的论证资料,靠群众和市场来进行监督。”此外,质量技术监督管理局、市卫生监督所等执法部门,都在督促企业按照规范文件生产、销售产品。学会办公室主任徐兰芳说:“如果产品出现问题,被消费者告上法庭,我们要负连带责任。”

  业内人士披露:得到认证要花十几万

  本报记者王旭报道 昨天,长春今来药业(集团)有限公司也给本报发来传真,声明“有个别经销商擅用‘中华预防医学会’推荐产品的名义进行药品广告宣传”。今来药业公司为此向中华预防医学会真诚道歉,并将会同有关主管部门制止此类侵权行为。

  不过,记者也注意到,传真中提到“经济赔偿问题,中华预防医学会提出了20万元人民币赔偿的要求,而此事尚未协商一致”。

  一家已经申请到一个权威协会认证的企业有关人士昨天也向记者透露,他们公司在两年前就打起了认证的主意。“当时我们用了半年多的时间,先为这家协会提供了比较齐全的证明资料。在证明资料得到认可后,该协会的一家下属公司就给我们开具了一张详细的收费明细,明确告诉我们要组织权威专家评审的次数和每次的具体花费,当时我们还用了一个星期左右的时间与他们砍价,半年后才用十几万的价格申请到了其中一个产品的协会推荐。”

  消协:推荐产品负有监督责任

  本报记者朱鹰报道 昨天,北京市消费者协会副秘书长王秀霞在谈到谁来监督推荐产品时认为,推荐部门应当负有监督责任。她说,如果是本部门推荐的产品,就应当随时关注产品的质量和服务状况,一旦发现问题,必须立即“摘牌”。至于谁来监督推荐部门,王秀霞说,我国目前没有具体的部门来管理此事。

2002年7月26日08:06

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 洋认证给钱就卖 7月底前全国清理认证机构
  • 我国颁发首张“3C”证书 强制产品认证展开
  • 产品认证:到底谁的红头文件是真正“标准”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有