·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
股市政策导向不可忽视
http://business.sohu.com/
[ 倪荣根 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  由于中国股市仍是一个“政策市”,政策可以扭转股市的大方向,尽管往往具有滞后性,但我们决不能轻视政策对中国股市的决定性作用。

  上周的沪深股市走势犹如时下中国的梅雨季节,洪涝不断,愁容满面。这不,全周5个交易日,仅6月11日开阳线,而6月14日上证指数又跌破了1500点的“政策底”,成交十分清淡。

  宏观经济支持股市走好

  实际上,近期中国证券市场的走势有违中国宏观经济基本面的大背景,有违管理层稳定发展证券市场的初衷,也有违世界经济、国际股市的走向。

  上周公布的一系列经济数据表明,今年以来我国宏观经济走势良好,全年经济增长有望突破7%的既定目标。

  上周央行公布的统计数据显示:我国5月份货币流动性(M1/M2)比2001年同期上升0.8个百分点,而货币流动性同比上升是2001年9月来的第一次。我国其他经济数据也增长强劲:5月份社会消费品零售总额同比增长9.3%;5月份工业生产同比增长12.9%,出口则增加18.4%;1-5月实际外商直接投资也增长了12.38%。这些经济数据的增长从一个侧面告诉我们,今年上半年上市公司的业绩也有望同比增长,而货币流动性的上升往往是造就一轮股市中级行情的基础。

  管理层近期的举措也是用心良苦。从2001年10月以来,降税、降息、降佣、配售,该出的实实在在的“利好”措施都已付诸实施了,令市场厌恶的增发实际上也已暂停了,剩下的就是市场信心。而近期三大证券媒体连续对上市公司业绩给予正面报道(尽管报道内容有值得商榷之处);上海证交所负责人表示要客观看待上市公司的业绩;证监会负责人也表态说,上市公司的资产质量更高了,资产更实了。这些都表明,管理层近期举措的重点是培育市场信心,恢复投资者对上市公司的信心。

  周边市场的走势也有利于中国证券市场的发展。由于美元中长期走弱,美国股市近期也一蹶不振,迫使部分资金撤出美国,另觅投资出路,经济增长强劲的亚洲市场便成为这些资金投资的首选地。正在亚洲举办的世界杯足球赛,以及2008年将在中国北京举办的奥运会,都为这些资金进入亚洲、进入中国提供了示范和投资机会。中国证监会近期适时公布的两个外资参股的规则,使得外资参股中国证券市场有了可操作的依据。此外,QDII的即将推出,更有利于更多外资加盟中国证券市场。

  综上所述,目前沪深股市从某种意义上来说,一轮中级反弹行情是“万事俱备,只欠东风”,而这东风就是市场信心,广大投资者对中国证券市场的信心。

  政策仍能扭转股市大方向

  就市场而言,当一种趋势确定以后,其走势往往具有惯性,消息面只能改变其走势,而不能扭转其大趋势、大方向。由于中国股市仍是一个“政策市”,政策可以扭转股市的大方向,但往往具有滞后性。如自1999年发动“5.19”大牛市行情以来,一路上行,2000年年底至2001年年初,“监管”之声不绝于耳,实际上政策面已对股市发出了警示,然而由于牛市的惯性作用,直至半年以后的2001年6月14日,上证指数创出2245点新高后,大牛市行情才告结束,从而一路暴跌下行。

  2001年10月22日,当上证指数跌至1514点后,第二天管理层即公布了大幅调低证券交易印花税的举措,实际上这也是政策面发出的一个明确信号:下跌可以到此为止了。然而也是由于熊市的惯性作用,此后政策面一再唱多,然而大盘仍于3个月之后的2002年1月29日上证指数创出1339点新低之后,才止住跌势。

  自2002年2月初,全国金融工作会议制定了今年中国证券市场“稳定是发展的基础”的工作方针后,政策面支持股市走稳走好的意图更加鲜明了。尽管近期股市仍然萎靡不振,仍有二次探底的可能,但我们决不能轻视当前政策面仍能对股市起决定性作用。

  考虑到上证指数自2245点暴跌以来,仅于2002年1月份在1400点下方停留了5天(以收盘指数为准),近5个月来在1500点下方也仅停留了6天(最近2周竟“占用”了4天!);考虑到自2001年6月份暴跌以来,大盘已调整了整整一年,自去年10月政策面发出“做多”信号后,也已调整了近8个月!由此我们是否可以得出这样一个结论:上证指数1339点即为本轮调整的最低点,1500点即为“政策底”,1500点下方即为“空头陷阱”?

  展望后市,本周沪深股市走出先抑后扬行情的可能性较大。压抑越久,爆发越烈,目前大盘正在耐心构筑一个大底部,一轮中级反弹行情随时可能发生。

2002年6月17日10:37

我来说两句

内容相关文章
  • 管理层手中还有四大法宝 何时推出难以断定
  • 新股配售 混沌中前行
  • 外资进入证券市场五步曲
  • 问题公司五大骗术 捂着盖着能藏多久?
  • 1500点随风而逝 管理层四大法宝何时显神功?
  • 中经开:一个机构的死亡历程
  • 对“资金推动型行情”不能一概否定
  • 股市难改尴尬局面
  • 反思中科系巨案
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有