·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
巨大利好:准入备案制放水银行资金暗涌股市
http://business.sohu.com/
[ 陈旭敏 ] 来源:[ 证券时报 ]

  很少有人注意到这个巨大利好。

  “从今年4月15日起,金融机构进入银行间债券市场将实行准入备案制。”央行日前出台的这个公告为银行资金进入交易所债券市场架起了管道。

  根据这个公告,非银行金融机构可以摆脱以前央行繁琐的逐级审批制,通过备案制进入银行间债券市场拆借资金。“这是一个里程碑,标志着经过几年的探索后,中国货币市场和资本市场之间的通道终于初步建立起来了。”上海证券债券交易员姚新民说,“大量的银行资金将从货币市场合法流向资本市场。”

资金蓄水池

  事实上,资本市场资金进入银行间债券市场的管道早在1999年就已修通。

  1999年,经央行允许,一些基金公司和综合类券商可以进入银行间债券市场拆借资金,紧闭了三年的货币市场大门终于向资本市场打开,但受审批制影响,能进入银行间债券市场的券商和基金屈指可数。

  但这毫不影响券商和基金对银行资金的渴求。据了解,银行间债券市场已是证券公司和基金短期融资的重要场所。目前已有43家证券公司和基金成为银行间债券市场成员,去年他们全年从银行间债券市场净融入资金达3989亿元。

  事实上,对于银行资金来说,准入备案制的实施无疑使其可以循合规渠道进入资本市场。在相当长的时间里,商业银行手中握有大量闲置资金,希望分享交易所债券市场较高的资金利润率;而证券公司有巨大的短期资金需求,常常不能得到满足。最明显的例子,就是在新股发行日,交易所债券市场的回购利率通常成倍、甚至数倍高出银行间债券市场利率。

  “可见,此前由于市场分割资金无法达到最优配置,从而使整个债券市场的效率大打折扣。”姚新民说,“而准入备案制将使这两个市场走向融合。”

  不过,一家证券公司的老总对此反应平淡。他认为,进入银行间债券市场本来可以以钱买券、以券换钱,但目前小证券公司手里没有足够多的非挂牌国债,想到银行间债市市场融资也只能是纸上谈兵。

  “对一些小证券公司来说,毕竟还是多了一条融资渠道。”他说。

  不过有专家提醒,当大量的非银行金融机构进入银行间债券市场,要防止信贷资金一哄而起进入资本市场挤压实体经济的信贷供给,“应对实体经济的可贷资金与进入资本市场的资金保持一个较合理的比例。” 套利“偷着乐”

  非银行金融机构大举进入银行间债券市场,引起了一些专家的担扰。“实行准入备案制后,由于大量的非银行金融机构可以同时在交易所和银行间债券市场进行交易,套利交易将不可避免。”国泰君安研究员向威达先生认为。

  长期以来,交易所债券市场和银行间市场的回购资金利率存在相当大的差距,上交所的回购利率高,银行间市场回购利率低,“这种明显的差距为跨市套利提供了极好的机会。”向威达说。

  据测算,目前上交所各期债券的回购资金平均余额在500亿元左右,2001年大多数时间里回购资金利率在2.5-3.0%之间,年末12月份各期回购资金利率基本上在3%以上,而银行间的回购利率反而从2.6%左右下降到2.15%左右。

  “如果出现大规模套利活动,估计全年能轻松取得0.5个百分点以上的收益,并且合规,无市场风险。”上海永嘉投资夏小军认为。

  据姚新民透露,去年国内一大券商仅从银行间市场和交易所市场套利就获取了近亿元的巨额利润。”

  据了解,虽然目前银行间市场的大多数债券品种在交易所市场难见踪影,但交易所的债券品种在银行间市场基本上都有,然而两个市场间价格水平约有10个点的价差,“来回做套利有一定空间。”夏小军说。

  不过国泰君安的研究员张勇认为,由于两个市场资金流动渠道实际已经打通,随着大量的非银行金融机构进入两个市场,套利机会会迅速消失。

  夏小军则认为,只要两个市场处于分割状态,跨市套利的机会总不会消失,尽管其获利的空间会缩小。“即使在竞争条件下,相信两个市场之间的利率差异仍有0.2-0.3个百分点。”
2002年4月20日10:18

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有