·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
金晶科技:投资价值分析
http://business.sohu.com/
[ 欧阳刘琳  ] 机构:[ 长江证券研究所 ]
Stock Code:600586

一、  金晶科技公司概况

山东金晶科技股份有限公司发起人为山东玻璃总公司、秦皇岛玻璃工业研究设计院、中国建筑材料科学研究院、山东省硅酸盐研究设计院、山东工程学院、博山科利达软件开发有限公司。公司前身淄博金晶浮法玻璃厂,是位于淄博高新技术开发区内的国家科技部和山东省科委认定的高新技术企业,公司主要从事浮法玻璃的生产和销售。

公司目前全资拥有一条1996 年建成的400 吨级浮法玻璃生产线,控股一条2000 年底建成的450吨级的浮法玻璃生产线,年产4-12 ㎜浮法玻璃530 万重量箱。公司2001年生产销售出浮法玻璃570万重量箱,约占我国市场份额的3.5%,居全行业浮法玻璃产销量前10位。相对于我国玻璃行业前三名企业(洛玻、华润、耀华)5—8%的市场占有率,公司浮法玻璃所占市场份额还有待提高。
  主要竞争优势:公司拥有约6年的浮法玻璃生产经验。近3年来,公司浮法玻璃的生产技术逐步完善、产量逐年增加,主营业务收入及盈利能力呈现稳步增长的势头。
  公司是在国家级高新技术开发区内注册的国家级高新技术企业,享受优惠税率等相关政策扶持;原材料和能源方面公司具有地域优势,铁路专用线保障了上述供应体系的高效运转;目前公司产品的市场占有率稳定,与行业内研究机构的合作效果明显,发展潜力增强。
  同国外浮法玻璃生产企业相比,公司具备销售和服务本地化的优势。公司成熟的销售网络、营销队伍和服务体系,是同国外厂商竞争的主要优势。
  募集资金主要投向项目  1、投资200T/D 超白玻璃生产线项目
                            2、受让公司租赁总公司的土地使用权

二、金晶科技所属行业背景分析

(一)公司所处行业情况截止2001年底,全世界平板玻璃产量达3560万吨,其中浮法玻璃的产量为2880万吨,约占总产量的81%,主要集中在工业发达国家。中国平板玻璃总的生产能力较高,2001年我国平板玻璃产量为20364万重量箱,其中浮法玻璃生产能力达到16200万重量箱,约占世界浮法玻璃产量的24%,居世界第一位。
  我国平板玻璃竞争状况为:供大于求,竞争比较激烈、运行基本正常。从我国平板玻璃工业的生产规模、产品产量与市场需求预测和产品实际销售率对比看,目前产需供大于求,从而决定了近期平板玻璃市场是买方市场。


  (二)影响行业发展的有利和不利因素

产业政策国家经贸委在对2001年建材行业经济运行工作建议中,明确支持浮法玻璃大型集团公司的建立和发展;2000年国家建材局表示在政府和金融机构的支持下,在全国范围内组建23个特大型科工贸一体化的浮法玻璃集团公司,提高我国玻璃工业的竞争力和市场占有率。

国际市场冲击发达国家对我国浮法玻璃市场的投资十分活跃,世界5大玻璃集团公司都涉足我国玻璃生产行业。目前国内尚不能生产而需求不断增加的高质量、高科技、高附加值产品,优质浮法玻璃成为国外企业打入我国市场的主要产品,19951999年我国优质浮法玻璃的进口额平均为8000万美元以上。
  进入行业的主要障碍浮法玻璃行业经过约40年的发展,形成了产业基础和行业格局,行业的进入壁垒主要体现在国家政策的限制。20014月国家经济贸易委员会下发《关于平板玻璃建设项目进行清理的紧急通知》,今后浮法玻璃项目建设一律经国家发展计划委员会和国家经济贸易委员会审批。       

三、金晶科技财务分析

表一 主要财务指标

财务指标

2002年1-6月

2001年

2000

应收帐款周转率

7.32

69.08

23.81

存货周转率

4.99

8.82

5.4

每股经营活动现金流

0.43

0.11

0.13

流动比例

0.66

0.4

0.29

速动比例

0.58

0.28

0.17

每股净资产

4.98

2.38

1.64

净资产收益率

12.65

31.14

34.23

每股收益

0.34

0.74(发行前)

0.56

 

1、  经营成果、盈利能力与增长情况

公司主营业务利润率和净利润率在同行业中处于中等偏上的水平,属于稳定增长的公司。公司浮法玻璃的生产技术逐步完善、产量逐年增加,主营业务收入及盈利能力呈现稳步增长的势头。

2、资产质量、资产负债结构及偿债能力

公司资产状况较好。但有一点需要注意,就是应收帐款周转率、存货周转率波动较大,尤其是前者,2001年应收帐款周转突然加速,2002年上半年又突然减速。

四、上市定价分析

表二 玻璃行业上市公司基本情况

 

 

总股本(万股)

流通股本(万股)

2001年每股收益(全面摊薄)

2002.8.14股价

市盈率

南玻科控

67697.54

10679.98

0.22

16.42

74.64

国栋建设

17520

7000

0.35

13.92

39.77

耀华玻璃

32400

8100

0.10

7.80

78.0

耀皮玻璃

48750

3125

0.33

13.39

40.58

洛阳玻璃

70000

5000

0.01

8.15

815

金晶科技

9685

3500

0.74

——

——

 

同行业相近上市公司定价参考:从玻璃行业的上市公司的比较看,金晶科技的每股收益(2001年)领先于其他公司,另外该公司的流通股本较小。同时南玻科控属于庄股,洛阳玻璃处于亏损边缘有重组预期,因此金晶科技上市的合理市盈率应该在40-42倍左右,另外公司发行新股后每股收益摊薄为0.47元,预计上市价位在18.8-19.74元。

 

2002年8月15日09:24

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 金晶科技明日上市 首日定位在19-21.5元间
  • 金晶科技:A股上网配售中签号码揭晓
  • 金晶科技中签号码揭晓
  • 金晶科技:上网配售发行中签率为0.05258155%
  • “金晶科技”公布上网配售发行中签率
  • 金晶科技:7月31日发行3500万A股
  • 金晶科技3500万A股今日配售 配售价9.58元/股
  • 山东金晶科技将发行3500万股A股
  • 金晶科技将发行3500万A股 发行价格为9.58元
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 金晶科技:投资价值分析
  • 步入调整期--金陵药业分析报告
  • 前景不明朗—法尔胜调研报告
  • 分歧与共识——北大荒投资价值研判
  • 中药上市公司主营业务分析



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有